Небольшое, но интересное пополнение коллекции сегодня. Gymnocalycium spegazzinii unguispinum SL 44 b, горшочек 7×7 см

Объявление

Свернуть

Пока нет объявлений.

Gymnocalycium(ы) forever! 2

Свернуть

X
- 

Вот, что очень хорошо для некоторых дискокактусов!Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеБолее красные оттенки бывают у лавы с высоким содержанием железа,
Наверное, "красная лава" и есть так называемый туф... ))
Комментарий
- 

Да нет, лава это то, что вытекает из вулкана, а туф - вулканический пепел, который образуется в результате разрыва бомбы, которая вылетает из вулкана. Тут Костя как-то уже писáл об этом, про бомбу.
Я брал туф в vulkatec-onlineshop.de. Кстати, у них очень хорошая премиум кактусная смесь. Я в ней часть взрослых литопсов держу.
Красную лаву я взял пакет, она красивая, но под неё непросто подбирать растения, если её сверху ложить. Цвет её получается очень доминантный и многие растения отходят на фото как-бы на задний план, а лава становится главным объектом фото...

- 

- 

Ты Борис, очень сильно ошибаешьсяСообщение от Борис Посмотреть сообщениеДа нет, лава это то, что вытекает из вулкана, а туф - вулканический пепел, который образуется в результате разрыва бомбы, которая вылетает из вулкана.
Вулканический пепел - это и есть, тот самый благородный Бимс, который добывают в Коблице.... ))
А Туф, это - как раз и есть одна из разновидностей - "красной лавы".... с которой я впервые познакомился в Армении... там у них весь Ереван им отделан.... очень красиво!
* а вот такой лавы, как у тебя, и нас в Бе навалОм...я беру её для бонсаев....только отсеваю...
Комментарий
 - 

Лава – это то что изливается из вулкана, нечто раскаленное, когда она быстро застывает образуется вулканическое стекло (обсидиан), когда лава насыщена газами, она при остывании вспенивается, образуется пемза (вспененное вулканическое стекло). Туф это обломки (в том числе и вулканические бомбы), выброшенные в ходе извержения, сцементированные вулканическим пеплом. То что пишут продавцы на упаковках чаще всего полная чушь.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеЭто лава
А как они по вашему этот пепел получают? Измельчая туф.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениея говорю про вулканический пепел, который тоже называется туф и используется как удобрение для растений
Комментарий
- 

Вот именно!...Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеТо что пишут продавцы на упаковках чаще всего полная чушь.

- 

- 

Боря (мы же уже на тыСообщение от Борис Посмотреть сообщениеДа нет, я говорю про вулканический пепел, который тоже называется туф и используется как удобрение для растений, а не про туфовый камень, который разный бывает и про который написано всё в Википедии.
 ) я даже и смотреть не буду... Мы это уже в теме "гравийки" так всё перетёрли, что Википендию уже можно и удалить из Инета 
* Ещё раз тебе говорю, сосед ты мой по Eifel-ю.... "Красный туф" - это лава! ... или, как называла её твоя бабушка "пемза" )))
И действительно, "пемза" эта, была у нас разная!... - светло-серая и красная.... которой они пятки тёрли.... )))) Как первая, так и вторая, как ты и усвоил, от разного содержимого того вулкана, чем он "блевал"... - это лава! которая, как и правильно заметил kynik то, что из вулкана вытекает, а не вылетает!...(кроме камней конечно!))
Так что Туф, особенно, очень "редкий"-красный! - это "кошерное" изобилие Израиля... и к сожалению армяней...
 ))))
Комментарий
 - 

я и написал тут чуть выше, чтоСообщение от Belg Посмотреть сообщениекак и правильно заметил kynik то, что из вулкана вытекает, а не вылетает!.Где я написал, что лава вылетает?Сообщение от Борис Посмотреть сообщениелава это то, что вытекает из вулкана
Пемза это несколько другое, достаточно взять в руки пятилитровый пакет с пемзой и другой с (лучше, конечно, уже остывшей) лавой, чтобы почувствовать разницу. Возможно, с точки зрения химии это одно и тоже, однако на практике это разные вещи.Сообщение от Belg Посмотреть сообщение"Красный туф" - это лава! ... или, как называла её твоя бабушка "пемза"
Позже идёт речь, естественно, о застывшей лаве, (в научных кругах есть и используются специальные названия. Как я уже писал выше, про это всё сказано в Википедии) однако для меня это просто застывшая лава, которая измельчается на разные калибры и продаётся для разных нужд, как строительных, так и для сада-огорода, а так же для посыпания дорожек во время гололёда.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеЛава – это то что изливается из вулкана, нечто раскаленное
Ну в конкретном случае, там, где я приобретаю туф, не сказано, как именно ониСообщение от kynik Посмотреть сообщениеА как они по вашему этот пепел получают? Измельчая туф.
его получают. Я как-то этим и не интересовался. Однако теперь мне интересно, кто же измельчил его в тех регионах, где почвы им богаты и за счёт этого собираются отличные урожаи винограда и других культур? Статъи об этом были - а может быть и есть до сих пор - в сети, и именно после их прочтения я и стал добавлять туф в мои смеси.
Для тех, кого, как и меня, больше интересуют гимноцалициумы, вот только что сделанное фото Gymnocalycium BKS 41, где я использовал красную лаву. Должен честно признаться, что меня интересует только эстетическая часть. Меня не интересует, как это по-научному правильно называется, каков химический состав, как выглядят соответствующие формулы, почему поры такие и каков примерный возраст этих камней.
- Нравится 10

Комментарий
- 

А с "красной лавой" - Туфом! - ещё красивше твои гимны!.... )))))Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеДля тех, кого, как и меня, больше интересуют гимноцалициумы, вот только что сделанное фото Gymnocalycium BKS 41, где я использовал красную лаву. Должен честно признаться, что меня интересует только эстетическая часть. Меня не интересует, как это по-научному правильно называется, каков химический состав, как выглядят соответствующие формулы, почему поры такие и каков примерный возраст этих камней.
* ты не "выкручивайся".... лава - это лава, бимс - это пепел.... а Гимнокалициумы - это Forever!!! - и, никто не спорит! ))))
** а если ты ваще не разбираешься в кактусах! приезжай ко мне 10 сентября! - я повезу тебя на конференцию E.L.K. и там тебе расскажут про всё и обо всём!...
 ))))

- 

Завтра смотаюсь в свой цветочный центр, там, как мне помнится, адениумы у них в такой лаве.... спрошу этих "пастухов", - откуда такой продуктСообщение от Борис Посмотреть сообщениеЭта из Японии, на фото - отсев для маленьких растений/сеянцев.
 ))))
Борис, покажи, есть ли у тебя гимн-"мозерианум" ? - в смысле, из ваших там.... ))
Комментарий
 - 

Вот так выглядит. И обрати внимание, там написано чуть ли не по-русски ЛАВА! Поэтому не нужно никакой туф(ты)!Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеЗавтра смотаюсь в свой цветочный центр
Ты имеешь в виду тот, который теперь G. ochoterenae subsp. intertextum? У меня ничего нет из них, но фото можно здесь найти...Сообщение от Belg Посмотреть сообщение"мозерианум"
Комментарий
 - 

Это не главное! Это -не только для "русских"!Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеИ обрати внимание, там написано чуть ли не по-русски ЛАВА! Поэтому не нужно никакой туф(ты)!
Lava of Лава - это для Всех!
* - до завтра!

Комментарий
 - 

Когда лава остывает она перестает быть лавой.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеПозже идёт речь, естественно, о застывшей лаве,
«Лава – раскалённая жидкая или очень вязкая, преимущественно силикатная масса, изливающаяся на поверхность Земли при извержении вулкана. При застывании лавы образуются эффузивные (излившиеся) породы.»
- Нравится 2

Комментарий
- 

По факту - да, геологи, наверное, выражаются именно так., но в целом, если сказать "застывшая/остывшая лава" или даже просто "лава" ничего страшного не происходит, это вполне допускается в обычной жизни. Если же уходить в тонкости, то нужен явный словарь потому, что из застывшей лавы много чего получается и всё это, с точки зрения всё той же геологии (петрологии), очень разные породы.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеКогда лава остывает она перестает быть лавой.
 - 

"Когда я умру, я перестану быть человеком"
Вот если бы человек после смерти превращался, в зависимости от внешних условий, в упыря, зомби, гуйя, вурдалака, лича и т. п., то такая аналогия еще возможна. А так чего общего-то?
"это вполне допускается в обычной жизни"
Словарь Ушакова: «ЛАВА , лавы, ж. (ит. lava). 1. Расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения». А все эти коммерческие названия от безграмотности продавцов, которые сейчас поголовно менеджеры по продажам.
 - 

полностью неподходящее и неуместное сравнение, т.к. никакого превращения не происходит, это Ваша полностью ошибочная интерпретация моего высказывания.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеВот если бы человек после смерти превращался, в зависимости от внешних условий, в упыря, зомби, гуйя, вурдалака, лича и т. п., то такая аналогия еще возможна. А так чего общего-то?
Я думаю, что все присутствующие без ислючения знают, что такое лава и - хоть это Вам может показаться удивительным - без словаря Ушакова. Так что нет смысла повторять здесь одно и то же, мы все давно поняли, что Вы хотите сказать. Я Вам с самого начала пытался объяснить - совершено безнадёжно, как оказалось - что здесь не идёт речь об использовании того или иного слова в качестве строго научного понятия. Вы этого или не поняли или не хотите и не собираетесь понимать и поэтому продолжаете тупо цитировать определения из разных источников.
Не думаю, что кто-то станет говорить "порода вулканического происхождения" вместо одного слова "лава", точно так же, как никто в повседневной жизни не пользуется выражением "лицо нетрадиционной сексуальной ориентации", а использует вместо этого всего одно слово.

- 

Сегодня появилось новое издание Schütziana, которое полностью посвящено Gymnocalycium anisitsii. Очень интересно написано, с отличными фотографиями.
- Нравится 2

Комментарий
- 

Я только что получил от Фолькера довольно подробный ответ по поводу географических карт и GPS и как он этими материалами пользуется. По поводу военных карт: их можно здесь приобрести/купить и они намного лучше/точнее, чем обычный картографический материал, особенно что касается северного Парагвая и восточной Боливии, а также регионов с низкой плотностью населения.Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеГде Шедлих её взял?

- 

- Нравится 18

Комментарий
- 

отстают..зато колючка в разы интересней
 - 

Дмитрий, колючка у этих варьирует. Я себе разных оставил, старался с самой мелкой, но толстой себе оставлять, разница довольно существенная, пару привил так как растут туго, что бы быстрее посмотреть рост. А этот третий привитый, подгнил сеянец, пришлось привить, вот он без отбора, рядовой.
Фото цветущего не качественное, погода была пасмурная, полностью не открывался, а на следующий день я уезжал.

Комментарий