Сообщение от ffff
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеПо данным от H.G. Reitmeier
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениенайти базу данных полевых номеров HGR?
-
Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщениеГосподин Kynik, так что Вы посоветуете написать на бирке растения, которое я купил, как Gymnocalycium hybopleurum ssp. ferocior?
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеВам следовало начинать с Erstbeschreibungen von G. anisitsii (C. Schumann, 1900) и также G. damsii (C. Schumann, 1903)Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеэто не страшно, так как всё равно безразлично. Лично я пользуюсь только номерами, т.к. они не меняются.
Есть такая S. inflexiseta, описанная Карденасом, сейчас в европейских коллекциях имеется два клона, которые якобы происходят от оригинального растения Карденаса. Вот только они друг на друга совершенно не похожи, и нет ни какой гарантии что хотя бы одно из них клон S. inflexiseta. И номиналистическая фигня не выход.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеG. damsii не имеет статуса 'синоним', а есть nomen illegitimum
Anderson:
"Gymnocalycium anisitsii (K. Schumann) Britton & Rose 1922
Echinocactus anisitsii K. Schumann 1900
Echinocactus damsii K. Schumann 1903
Gymnocalycium damsii (K. Schumann) Britton & Rose 1922"
А по поводу nomen illegitimum, сообщите статью МКБН пожалуйста.
Сообщение от seagull Посмотреть сообщение43.1 - предыдущий кодекс номенклатуры. По новому действующему кодексу - статья 52.1. Что не так?
Бакеберговские названия незаконны, потому что в качестве типов он указал живые растения из коллекции Uhlig’а. См. ниже статьи МКБН:
37.1. Начиная с 1 января 1958 г., обнародование названия таксона в ранге рода или ниже рода является действительным только в том случае, когда указывается тип названия (см. ст.7-10;…).
8.4. Типовые экземпляры названий таксонов должны хранится постоянно, и они не могут быть живыми растениями… .
Ровно о том же можно прочитать в ремарке к этим названиям на сайте IPNI: “invalid; a living culture cited as the type”
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеНе знаю, я его не выращивал и историей вопроса не занимался.
Комментарий
-
А чего вы хотели? Название Gymnocalycium hybopleurum v. ferocior не законно, по тем же причинам что и названия боливийских разновидностей damsii. Бакеберг различал разновидности ferox и ferocior, но здесь я не очень бы доверял его мнению. Название G. hybopleurum сомнительное. Из законных G. mosti subsp. ferocius и G. castellanosii subsp. ferocius. Но источники по ним в свободном доступе отсутствуют, а не зная аргументации я советовать что-либо не стану. И искать в интернете того кто этот вопрос подробно и внятно изложил мне тоже лень. Могу лишь посоветовать исправить ferocior на ferocius – сравнительная степень прилагательных среднего рода образуется добавлением к основе суффикса -ius.
-
-
Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеИ что есть сильно различимые отличия? И после десятка лет ещё сравняются. На фото один вид, и притянуть сюда новый вид. не что иное. как попытка оставить какой-то "след" в истории, хоть и не выразительный.
По сути-то Шедлих просто переобозвал ранее описанные таксоны по-другому, упразднив damsii. Т.е. если вы считаете, что все растения на фото относятся к одной таксономической единице, то претензии нужно предъявлять Бакебергу (мир его праху).
Правильно ли он сделал, что упразднил damsii? Я думаю - да, потому что "классический" anisitsii и "классический" damsii - одно и то же растение. А marekiorum описал Мильт, а не Шедлих.
Что касается следа в истории, то Шедлих его и так уже вполне оставил. Может, не такой как Берхт, но примерно. Один cabreraense чего стоит. Да и столько, сколько он по Чако поездил, наверное, никто больше не ездил. Огромная полевая работа в очень труднодоступных местах.Последний раз редактировалось Jalisco; 05-12-2021, 15:58.
- Нравится 2
Комментарий
-
Шедлих в своих суждениях не субъективен, а произволен. По поводу очень труднодоступных мест и большой полевой работы долго смеялся. Катание по дорогам на машине это вопрос денег и желания, а не труднодоступности. Хотя конечно по сравнению с европейскими дорогами их дороги это тихий ужас, но это вы там у себя в Европе просто разбаловались. А полевая работа сводится по большей части к сбору растений и семян, для Лау это делали полуграмотные крестьяне.
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеВот только они друг на друга совершенно не похожи, и нет ни какой гарантии что хотя бы одно из них клон S. inflexiseta. И номиналистическая фигня не выход.
2.Реальных 100 %-ных гарантий точности Вам никто и нигде не даст.
3. Прибретаю посевной и прочий растительный материал только в известных источнках, соответственно VoS - у Шедлиха, Р - у Пильтца, BKS - у Швайтцера, СН - у Хвастека и VG - в КК.
По литопсам: в основном брал семена у Тока (Tok Schoeman), до его смерти, С-номера - от Cole из MSG-дистрибуции. Еще более "точные семена" можно получить только собирая их самому в природе. Поэтому номеров вполне достаточно, а ошибки были и будут везде там, где есть люди.
- Нравится 3
Комментарий
-
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн – и стало все, как раньше.
Номиналисты из тех кто свет намерено выключают. Охота вам сидеть в темноте, ваше право. Но а я не желаю. Для меня это шаг назад.
-
Ну я вижу это иначе. Имея только весьма ограниченное количество свободного времени, предпочитаю проводить его с растениями и с посевами, а не с разборами с документацией и всем прочим, что вокруг растений налипло и на самом деле на них никак не влияет. Существующая информация в основном противоречивая, спорная, неполная, неточная и т.п. Вспоминаю, как я тут как-то читал о том, как оппоненты Backeberg-a называли его в своих статьях и книгах не иначе как Kackeberg, а потом говорили что это опечатка. Я не считаю для себя возможным тратить на это моё драгоценное свободное время.
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениено это вы там у себя в Европе просто разбаловались
Комментарий
-
- Нравится 1
Комментарий
-
Волорт: Я сейчас думаю что гимнокалициум в в природе штук 100 видов а не 500.
С точки зрения AGG так и есть: указанные в Шютзиане виды плюс описанные позже дают 99 или 100 видов (это уже включая cabreraense, kulhanekii, volskyi, marekiorum).
Комментарий
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениев природе штук 100 видов а не 500.
-
-
- Нравится 8
Комментарий
-
Игорь, семена сеялись от разных поставщиков с разницей в 2г. (брухи в 2009 от МКЛК), с возрастом сильней ощетиниваться начал. Фото brigittae можно посмотреть в фотогалерее на сайте МКЛК (kaktusklub.com). G.bruchii brigittae P-214 там молоденькие и в принципе похожи на мой по архивным фото, а вот с акронимом VG уже есть постарше с торчащей колюкой
Комментарий