Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
Gymnocalycium oenanthemum ZJ 118, Argentina, Catamarca, El Rodeo, 1650m
Описано Бакебергом в 1934 г. Формально валидное описание Бакеберга сделано с импорта неизвестного происхождения
(в первоописании указана провинция Мендоза, позже в 1959 в Бакеберг исправляет происхождение на "Мендоза? Кордоба?").
Позже в начале 60-х Фридрих Риттер нашел в горах Сьерра де Амбато в Катамарке кактус,
полностью соответствующий описанию Бакеберга, и определил его как G. oenanthemum под номером FR 437.
Дальнейшую путаницу усугубили находки G. tillianum (Вальтер Рауш в 1970 г.) и G. carminanthum (Ханс Борт в 1973 г.),
происхождением также из Сьерра Амбато, Катамарка, также красноцветковые гимнокалициумы, внешне очень похожие на G. oenanthemum,
не считая различий в строении семян.
Растение от Олега Соловецкого. посев 1998 г. из семян Mesa Garden #479.32, горшок 10 см.
- Нравится 22
Комментарий
-
G. carminanthum, STO 90-366, Argentina, Catamarca, North East of El Rodeo.
G. carminanthum с полевым номером BO 130 найден Хансом Бортом в 1973 г. в Катамарке в окрестностях Лос Анхелес на высоте 1450 м, описан Бортом и Хельмутом Коопом в 1976 г. Из-за ошибки в описании таксон считается инвалидным.
Вольфганг Папш предпринял попытку повторного описания G. carminanthum в Schuetziana 9 (2018) 3, предоставив детку оригинального растения в качестве голотипа.
Растение от Руслана Ночевкина.
Посев 2010 г., горшок 10 см.
- Нравится 22
Комментарий
-
Хочу показать настоящий оригинальный Gymnocalycium mucidum (sensu Schweitzer) BKS41. К сожалению, ещё слишком молодой, чтоб иметь ту необычайную окраску, которые эти растения приобретают с возрастом. Тем не менее, даже уже сейчас он мне очень нравится.
- Нравится 18
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщение«настоящий оригинальный» – это о чем?
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеЗнаю mucidum Oehme - это который glaucum сейчас.
На фото изображено растение, которое довольно мало похоже на glaucum. Растения Oehme, описанные и сфотографированные, потом долго не могли найти и решили, что это всё - G. glaucum.
Но в 90-х годах прошлого столетия Bernhard и его жена Kerstin Schweitzer (BKS-номера) нашли месторождение, откуда происходят описанные Oеhme растения. Они также посетили месторождения G. glaucum, и те и другие растения были собраны в природе и привезены сюда, в Германию, где они благополучно растут по сей день. Должен сказать что отличить друг от друга взрослые, скажем, 35 летние экземпляры G. mucidum и G. glaucum не представляет ни малейшего труда. Но! До возраста 20-25 лет эти два вида внешне практически неразличимы!
Я знаком лично с Бернхардом, переписываюсь с ним. У него есть и оригинальные растения с месторождений и потомство от них, откуда я и имею мой G. mucidum BKS41. Вот когда ему будет лет 25 он будет выглядеть 1:1 так, как на фото Oehme, снятом в 1937 году!
Для того, чтобы сказать здесь больше, и показать фото растений, мне нужно запросить согласия у Бернхарда на публикацию здесь его материалов. Если это Вас интересует, разумеется.
- Нравится 2
Комментарий
-
Да нет никакой сложности в этом. И я уверен, что он не откажет и разрешит использование его материалов, перевод на русский и публикацию в рамках этого форума. У него в коллекции растения, которые он привез в середине 90-х годов, им уже тогда было прилично лет и с тех пор прошло ещё минимум 25.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеКак там Бернхард поживаетСообщение от Gursa Посмотреть сообщениеждём же !
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеПро mucidum sensu Schweitzer раньше не слышал
- Нравится 3
Комментарий
-
Jalisco
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеПросто надо писать Gymnocalycium mucidum Oehme sensu Piltz
Однако его Р36А действительно mucidum Oehme. И хотя он там раньше был, чем Бернхард, но вероятно не понял, что именно он нашёл. Как я уже говорил, растения могут до 20-25 лет выглядеть одинаково (в смысле, как glaucum).
Кстати, растения из El Pueblito это тоже G. mucidum Oehme sensu Schweitzer, т.е. и VG657 в том числе.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениено вероятно не понял, что именно он нашёл
-
Мнение дилетанта:
Gymnocalycium ы одни из любимых родов у коллекционеров и систематиков, огромное поле для деятельности. А когда что то любишь замечаешь
мелочи, которые легко пройдешь в не очень любимых эриозице. Каждый волосок на счету, чуть они вправо - новый вид, любая локация, даже на
соседнем холме покопавшись с микроскопом и проведя сравнительный анализ можно притянуть к новой форме или подвиду.
Математически нет двух одинаковых растений от одних родителей и все зависит от критериев. Ограничения конечно есть , но растяжимые.
Я ко всему отношусь спокойно, так как здравый смысл подсказывает серединный путь, я с недоверием отношусь к крайностям, как к крайним
объединителям, так и измельчителям до молекул ( через 30 лет увидишь результат, если так то это братья и не троюродные). Поэтому Пильца понимаю, хотя он свой пильциорум отстаивает, не смотря на очевидное. Баккеберг как то ближе своей псевдонаучностью, но с современными
поправками генетиков.
Как то посеял семена из подаренной ягоды с дикой эриозице ( в широком понимании) не определенного вида , так там были растения с колючкой от
соломенного до черного цвета, короткой, длинной, вьющейся, жесткой.... и наверняка цветки тоже отличались бы если все это чудо оставил бы себе.
На неискушенный взгляд там было 10 видов. Про людей я уж не говорю, все один вид.
Сам даже в посеве одной ягоды отбираю самые понравившиеся на мой вкус, симметричная колючка, длинная или наоборот .... редко это дает результат с возрастом, но все же. И в местах произрастания есть не типичные, более красивые растения, мне часто по душе такиеПоследний раз редактировалось АлександрC; 17-09-2021, 14:36.
-
Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеЭто, вообще-то, нормальноПоследний раз редактировалось Борис; 17-09-2021, 11:10.
Комментарий
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениепросто надо зайти к Пильтцу в шоп, и убедиться в том, что он не различает glaucum и mucidum и пишет везде G.glaucum(mucidum)
Комментарий
-
Здравствуйте. Сегодня купил у коллекционера G.bruchii VG 288. Выглядит, вроде, как брух, (у меня брухов нет). Но по номеру находится другой кактус: G.carolinense ssp. ludwigii VG-288. По данному номеру нашёл только одно фото из кактусгарден. Вроде не сильно отличается, но и одинаковым не назвать. Было ли растение раньше брухом? Есть ли у кого растения с таким номером? Хочется понять, нет ли ошибки в номере.
Это фото кактусгарден:
Спасибо.
UPDATE
Стоило задать вопрос, и ответ, вроде, найден. Как обычно.
Есть французский сайт про гимнокалициумы.
Вот что там написано на языке оригинале, если открыть страницу про G.carolinense: тут должна быть цитата, но на сайте запрещено копирывание и даже есть защита от открытия кода через Ctrl+U, но и в инструментах разработчика выделить нужный текст проблематично. Неудивительно, что их сайт плохо индексируется гуглом...
Так вот если переводить текст встроенным в браузер переводчиком, то там говорится:
Последний раз редактировалось A1essandro; 21-09-2021, 21:05.
- Нравится 1
Комментарий
-
Ну, может это должен быть там, VG 388, например, но по ошибке переписано, в какой-то момент, было на 288.
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеУ вас не совсем похож на людвиги, колючка торчит и брухом он вроде не был. А что вы имете под ошибка в номере ?
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеНу, может это должен быть там, VG 388, например, но по ошибке переписано, в какой-то момент, было на 288.
Комментарий
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеСегодня купил у коллекционера G.bruchii VG 288. Выглядит, вроде, как брух, (у меня брухов нет). Но по номеру находится другой кактус: G.carolinense ssp. ludwigii VG-288
Type: Argentinien, Prov. San Luis, Sierra de Portezuelo, 1032 m s. m., leg. G. Neuhuber GN 162/440, 17.12.1989.
Basionym: Gymnocalycium carolinense ssp. ludwigii Neuhuber 2012
Field number : VG 288
Collector : Victor Gapon
Species : Gymnocalycium carolinense ssp. ludwigii
Locality : Argentina : San Luis (Sa del Portezuelo, 1028m)
- Нравится 3
Комментарий
-
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, где Вы искали номер?
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеТам же где и вы: cl-cactus.
А ещё там на 5 странице очень похож кактус на фото №17. Я его даже сначала на фото узнал, а только потом нашёл подпись, что G. bruchii ludwigii GN 162/442.Последний раз редактировалось A1essandro; 22-09-2021, 07:46.
-
Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеВерхние три строчки я нашёл в Shuetziana от 2013 года.
- Нравится 3
Комментарий
Комментарий