Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
Gymnocalycium oenanthemum ZJ 118, Argentina, Catamarca, El Rodeo, 1650m
Описано Бакебергом в 1934 г. Формально валидное описание Бакеберга сделано с импорта неизвестного происхождения
(в первоописании указана провинция Мендоза, позже в 1959 в Бакеберг исправляет происхождение на "Мендоза? Кордоба?").
Позже в начале 60-х Фридрих Риттер нашел в горах Сьерра де Амбато в Катамарке кактус,
полностью соответствующий описанию Бакеберга, и определил его как G. oenanthemum под номером FR 437.
Дальнейшую путаницу усугубили находки G. tillianum (Вальтер Рауш в 1970 г.) и G. carminanthum (Ханс Борт в 1973 г.),
происхождением также из Сьерра Амбато, Катамарка, также красноцветковые гимнокалициумы, внешне очень похожие на G. oenanthemum,
не считая различий в строении семян.
Растение от Олега Соловецкого. посев 1998 г. из семян Mesa Garden #479.32, горшок 10 см.
- Нравится 22
Комментарий
-
G. carminanthum, STO 90-366, Argentina, Catamarca, North East of El Rodeo.
G. carminanthum с полевым номером BO 130 найден Хансом Бортом в 1973 г. в Катамарке в окрестностях Лос Анхелес на высоте 1450 м, описан Бортом и Хельмутом Коопом в 1976 г. Из-за ошибки в описании таксон считается инвалидным.
Вольфганг Папш предпринял попытку повторного описания G. carminanthum в Schuetziana 9 (2018) 3, предоставив детку оригинального растения в качестве голотипа.
Растение от Руслана Ночевкина.
Посев 2010 г., горшок 10 см.
- Нравится 22
Комментарий
-
Хочу показать настоящий оригинальный Gymnocalycium mucidum (sensu Schweitzer) BKS41. К сожалению, ещё слишком молодой, чтоб иметь ту необычайную окраску, которые эти растения приобретают с возрастом. Тем не менее, даже уже сейчас он мне очень нравится.
- Нравится 18
Комментарий
-
А, это опять Вы... Честно говоря, меня от Вас ещё после первой дискусси с Вами до сих пор тошнит. Поэтому она была первой и последней. Вам я отвечать не буду, можете не трудиться напрасно, набирая здесь какие-либо тексты.Сообщение от kynik Посмотреть сообщение«настоящий оригинальный» – это о чем?
- Нравится 1
Комментарий
-
Отлично! Вам знакомы первоописание и фотография, которые были опубликованы Oehme в 1937 году?Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеЗнаю mucidum Oehme - это который glaucum сейчас.
На фото изображено растение, которое довольно мало похоже на glaucum. Растения Oehme, описанные и сфотографированные, потом долго не могли найти и решили, что это всё - G. glaucum.
Но в 90-х годах прошлого столетия Bernhard и его жена Kerstin Schweitzer (BKS-номера) нашли месторождение, откуда происходят описанные Oеhme растения. Они также посетили месторождения G. glaucum, и те и другие растения были собраны в природе и привезены сюда, в Германию, где они благополучно растут по сей день. Должен сказать что отличить друг от друга взрослые, скажем, 35 летние экземпляры G. mucidum и G. glaucum не представляет ни малейшего труда. Но! До возраста 20-25 лет эти два вида внешне практически неразличимы!
Я знаком лично с Бернхардом, переписываюсь с ним. У него есть и оригинальные растения с месторождений и потомство от них, откуда я и имею мой G. mucidum BKS41. Вот когда ему будет лет 25 он будет выглядеть 1:1 так, как на фото Oehme, снятом в 1937 году!
Для того, чтобы сказать здесь больше, и показать фото растений, мне нужно запросить согласия у Бернхарда на публикацию здесь его материалов. Если это Вас интересует, разумеется.
- Нравится 2
Комментарий
-
Да нет никакой сложности в этом. И я уверен, что он не откажет и разрешит использование его материалов, перевод на русский и публикацию в рамках этого форума. У него в коллекции растения, которые он привез в середине 90-х годов, им уже тогда было прилично лет и с тех пор прошло ещё минимум 25.
- Нравится 2
Комментарий
-
Он сейчас в Греции, на Крите отдыхает.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеКак там Бернхард поживаетА чего,собственно? На эту тему один из участников открыл целый thread, который ты лично попросил прекратить. Так что мне на эту тему добавить нечего. Это всё один и тот же эхинокактус гимнокалициум, вопрос исчерпан.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеждём же !
-
Да ладно, BKS 93/41 = Piltz 036a Salicas 1100m. Просто надо писать Gymnocalycium mucidum Oehme sensu Piltz, Metzing et Schweitzer. И насчет того что это «месторождение» нашел Schweitzer, у меня большие сомнения. Piltz свои растения собирал в 1976 году (против 1993 Schweitzer’а).Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеПро mucidum sensu Schweitzer раньше не слышал
- Нравится 3
Комментарий
-
Jalisco
просто надо зайти к Пильтцу в шоп, и убедиться в том, что он не различает glaucum и mucidum и пишет везде G.glaucum(mucidum).Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеПросто надо писать Gymnocalycium mucidum Oehme sensu Piltz
Однако его Р36А действительно mucidum Oehme. И хотя он там раньше был, чем Бернхард, но вероятно не понял, что именно он нашёл. Как я уже говорил, растения могут до 20-25 лет выглядеть одинаково (в смысле, как glaucum).
Кстати, растения из El Pueblito это тоже G. mucidum Oehme sensu Schweitzer, т.е. и VG657 в том числе.
- Нравится 1
Комментарий
-
Это, вообще-то, нормально, особенно если первый раз видишь растения - в природе или так. Сейчас сильно проще стало с доступом нформации и все равно - чтобы разобраться надо обычно прикладывать усилия. И людей разобравшився по-прежнему довольно мало.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениено вероятно не понял, что именно он нашёл
-
Мнение дилетанта:
Gymnocalycium ы одни из любимых родов у коллекционеров и систематиков, огромное поле для деятельности. А когда что то любишь замечаешь
мелочи, которые легко пройдешь в не очень любимых эриозице. Каждый волосок на счету, чуть они вправо - новый вид, любая локация, даже на
соседнем холме покопавшись с микроскопом и проведя сравнительный анализ можно притянуть к новой форме или подвиду.
Математически нет двух одинаковых растений от одних родителей и все зависит от критериев. Ограничения конечно есть , но растяжимые.
Я ко всему отношусь спокойно, так как здравый смысл подсказывает серединный путь, я с недоверием отношусь к крайностям, как к крайним
объединителям, так и измельчителям до молекул ( через 30 лет увидишь результат, если так то это братья и не троюродные). Поэтому Пильца понимаю, хотя он свой пильциорум отстаивает, не смотря на очевидное. Баккеберг как то ближе своей псевдонаучностью, но с современными
поправками генетиков.
Как то посеял семена из подаренной ягоды с дикой эриозице ( в широком понимании) не определенного вида , так там были растения с колючкой от
соломенного до черного цвета, короткой, длинной, вьющейся, жесткой.... и наверняка цветки тоже отличались бы если все это чудо оставил бы себе.
На неискушенный взгляд там было 10 видов. Про людей я уж не говорю, все один вид.
Сам даже в посеве одной ягоды отбираю самые понравившиеся на мой вкус, симметричная колючка, длинная или наоборот .... редко это дает результат с возрастом, но все же. И в местах произрастания есть не типичные, более красивые растения, мне часто по душе такиеПоследний раз редактировалось АлександрC; 17-09-2021, 14:36.
-
Ну конечно это вполне нормально и никто и никогда не высказывал ему каких-либо упрёков по этому поводу.Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеЭто, вообще-то, нормальноПоследний раз редактировалось Борис; 17-09-2021, 11:10.
Комментарий
-
Статья где все это описано: Piltz, J., D. Metzing & B. Schweitzer (1994). Geschichte und Typisierung von Gymnocalycium mucidum Oehme, Gymnos 22: 51-60. Авторов три, а не один Schweitzer.Сообщение от Борис Посмотреть сообщениепросто надо зайти к Пильтцу в шоп, и убедиться в том, что он не различает glaucum и mucidum и пишет везде G.glaucum(mucidum)
Комментарий
-
Здравствуйте. Сегодня купил у коллекционера G.bruchii VG 288. Выглядит, вроде, как брух, (у меня брухов нет). Но по номеру находится другой кактус: G.carolinense ssp. ludwigii VG-288. По данному номеру нашёл только одно фото из кактусгарден. Вроде не сильно отличается, но и одинаковым не назвать. Было ли растение раньше брухом? Есть ли у кого растения с таким номером? Хочется понять, нет ли ошибки в номере.
Это фото кактусгарден:
Спасибо.
UPDATE
Стоило задать вопрос, и ответ, вроде, найден. Как обычно.
Есть французский сайт про гимнокалициумы.
Вот что там написано на языке оригинале, если открыть страницу про G.carolinense: тут должна быть цитата, но на сайте запрещено копирывание и даже есть защита от открытия кода через Ctrl+U, но и в инструментах разработчика выделить нужный текст проблематично. Неудивительно, что их сайт плохо индексируется гуглом...
Так вот если переводить текст встроенным в браузер переводчиком, то там говорится:
Последний раз редактировалось A1essandro; 21-09-2021, 21:05.
- Нравится 1
Комментарий
-
Ну, может это должен быть там, VG 388, например, но по ошибке переписано, в какой-то момент, было на 288.
-
Я кажется нашёл ответ, обновил пост.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеУ вас не совсем похож на людвиги, колючка торчит и брухом он вроде не был. А что вы имете под ошибка в номере ?
-
Под этим номером числится Tephrocactus articulatus v.papyracanthusСообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеНу, может это должен быть там, VG 388, например, но по ошибке переписано, в какой-то момент, было на 288.
Комментарий
-
Gymnocalycium bruchii subsp. ludwigii (Neuhuber) Papsch, Schütziana 4(1): 24 (2013).Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеСегодня купил у коллекционера G.bruchii VG 288. Выглядит, вроде, как брух, (у меня брухов нет). Но по номеру находится другой кактус: G.carolinense ssp. ludwigii VG-288
Type: Argentinien, Prov. San Luis, Sierra de Portezuelo, 1032 m s. m., leg. G. Neuhuber GN 162/440, 17.12.1989.
Basionym: Gymnocalycium carolinense ssp. ludwigii Neuhuber 2012
Field number : VG 288
Collector : Victor Gapon
Species : Gymnocalycium carolinense ssp. ludwigii
Locality : Argentina : San Luis (Sa del Portezuelo, 1028m)
- Нравится 3
Комментарий
-
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, где Вы искали номер?
-
Верхние три строчки я нашёл в Shuetziana от 2013 года. Спасибо.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеТам же где и вы: cl-cactus.
А ещё там на 5 странице очень похож кактус на фото №17. Я его даже сначала на фото узнал, а только потом нашёл подпись, что G. bruchii ludwigii GN 162/442.Последний раз редактировалось A1essandro; 22-09-2021, 07:46.
-
Первая строчка все-таки c ipni. org. Для поиска номенклатурных синонимов он наиболее удобен.Сообщение от A1essandro Посмотреть сообщениеВерхние три строчки я нашёл в Shuetziana от 2013 года.
- Нравится 3
Комментарий

Комментарий