Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
- Нравится 15
-
Саша желательно ещё фото с боку, только с верх не так информативно !
-
Игорь, интересные я для меня варианты, я вынимаю горшок и на столе фотографирую, тут все не так интересно, поэтому не вынимая прямо со стола сверху.
Agua Dulce - симметричная четверка, сеянец сначала кристатился, потом дал 4 головы - на своих так и растет.
Одна голова точку роста иногда растягивает, но не кристатится, что и хорошо.Последний раз редактировалось АлександрC; 29-06-2021, 22:21.
-
G. oehmeanum, посев 2004, семена Koehres.
Куплены у Валерия Жданникова в 2012 г.
Горшки 13 см и 10 см, соответственно.
Стояли на расстоянии 5 метров друг от друга, зацвели в один день.
Вид не признается валидным никем из систематиков. Австрийцы (AGG) считают его синонимом G. multiflorum (который, в свою очередь, синоним monvillei ).
В начале 2000 очень похожие растения продавались как fleischerianum, хотя у флейшеров более светлый глянцевый стебель.
Последний раз редактировалось carcass; 30-06-2021, 10:38.
- Нравится 18
Комментарий
-
"Их вроде бы два: один микросемянный из Cordoba, и макросемяный на границе Бразилии и Парагвая. Вы какой имеете ввиду?"
второй, макросеменный sensu Till
"Если по цветку у флейшера лепестки белые длинные ланцетовидные серёдка красная у вашего короткие, широкие и однотонные "
у мегалотелоса цветки очень похожи на мой
-
Уважаемые знатоки, скажите, пожалуйста, это нормально или нет, цветок гимнокалициума поменял цвет, сначала был красным, через день-два поменял на розовый. На фото один и тот же гимн. И второй тут же вопрос, у меня два бальда, но колючки и цветки разные, второе фото. Оба ли baldianum? Для удобста сделала коллаж, чтобы не перепутать2 Фото
- Нравится 6
Комментарий
-
Последний раз редактировалось korogar; 30-06-2021, 16:57.
- Нравится 11
Комментарий
-
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениевторой, макросеменный sensu Till
1 фотография
- Нравится 1
Комментарий
-
Я не знаю, почему Тиль решил использовать для своего мультифлорума первоописание 1908 г, у них были все возможности описать его заново.
Растение Хукера - типичный монвиллей, полевики австрийцев известны - HT 2541, HT 2603 (GN 4538), семена одного из них есть в каталоге КК с пометкой "макросемянный", всходят из них тоже типичные монвиллеи столбиком :-)
Журнала AGG Gymnocalycium в открытом доступе нет, в 2008 г публиковалась их классификация, подозреваю, что без всяких описаний.
-
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениеполевики австрийцев известны - HT 2541, HT 2603 (GN 4538), семена одного из них есть в каталоге КК с пометкой "макросемянный", всходят из них тоже типичные монвиллеи столбиком :-)
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениепервоописание 1908 г,
Комментарий
-
Давайте еще раз.
"Все нынешние монвилеи происходят из Córdoba и San Luis, и они микросемянные".
Правильно, и к ним же Хант с компанией отнесли мультифлорум Бриттона и Роуза.
"Ваши G. multiflorum и G. oehmeanum макросемянные".
Правильно, это мультифлорум по Тиллю. Но Тилль почему-то использовал в своей классификации для него первоописание Бриттона-Роуза, вот это
Gymnocalycium multiflorum (Hooker) Britton & Rose, Addisonia 3: 5 + pl. 83, 1918
"из семян которых вырастают «типичные монвиллеи столбиком»."
это про семена multiflorum HT 2603 (GN 4538) , которые продает Кактус-Клуб - наберите в гугле, первая картинка, поймете, о чем я.
Путаница оттого, что IOS причислил старый multiflorum к monvillei, а AGG использовал имя multiflorum для обозначения своего макросемянного гимнокалициума. Никакого макросемянного монвиллея нету. Вопрос о том, что тогда продает КК под номером HT 2603 (GN 4538), решается заказом семян у них, цена вопроса 45 рублей :-)
-
-
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениек ним же Хант с компанией отнесли мультифлорум Бриттона и Роуза.
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениемультифлорум по Тиллю. Но Тилль почему-то использовал в своей классификации для него первоописание Бриттона-Роуза
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениеэто про семена multiflorum HT 2603 (GN 4538) , которые продает Кактус-Клуб - наберите в гугле, первая картинка, поймете, о чем я.Последний раз редактировалось kynik; 01-07-2021, 14:44.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеНу если он идиот или не читал Br. & R. Потому что у Britton & Rose прямо сказано G. multiflorum из Cordoba. Т.е. G. multiflorum sensu Br. & R. и G. multiflorum sensu Till это разные растения относящиеся к разным подродам. Первоописание это Echinocactus multiflorus Hooker и Till мог ссылаться только на него..
-
" 50 лет тому назад,...не относили G. multiflorum к подроду макросемянной"
Till трындел о макросемянности G. multiflorum с середины 80-х, отчасти спекуляция (Hooker ни чего о семенах не сообщил), отчасти из-за того что сначала Cels, а потом Schumann назвали Echinocactus ourselianus синонимом multiflorum, а под этим названием было распространено нечто макросемянное. Была статья в Gimnofil. Потом нашли кактус в Бразилии и обозвали его “true G.multiflorum”/ настоящим G.multiflorum. Правда далеко не все согласились с Тиллем, J.Lambert, например, обозвал тиллевский multiflorum формой megalothelos.
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
Не-а, не пойму. Без тумана можно. Там же всего два варианта. Или КК под номером HT 2603 поставляет семена типичные для подрода Macrosemineum и из них ни при каких обстоятельствах не могут вырасти G. monvillei, даже если они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, что вряд ли. Или под этим номером они продают микросемянные гимнокалициумы несоответствующие заявленному номеру, похожие на G. monvillei. Ошибка продавцов, бывает.
G. multiflorum HT 2603
Комментарий
-
- Нравится 19
Комментарий
-
Не пойму, что этому ангустустриануму нужно, который год так выпускает бутоны и их не открывает совсем. Юго-Западная сторона, открытое Солнце, хз что ему надо. Обидно что у бабушек этот вид цветет в громадном горшке на северной стороне, а у меня хоть убейся и подкормки калийно-фосфорные и солнечная сторона. Почти месяц так стоит. Уже не знаю что с ним делать?!Последний раз редактировалось Dastan; 02-07-2021, 12:31.
- Нравится 3
Комментарий
-
- Нравится 17
Комментарий
-
"Полное имя - Gymnocalycium schroederianum Osten 1941."
Для полноты не хватает литературного источника, где было обнародовано данное название: Gymnocalycium schroederianum Osten, Anales Mus. Nac. Montevideo ser. 2, 5: 60 (-63; t. 49-50) (1941).
И точно это schroederianum? Стебель менее 10 см, цветок короткий, на глазок 50 на 50 мм, может subsp. bayense?
-
Сообщение от kynikИ точно это schroederianum? Стебель менее 10 см, цветок короткий, на глазок 50 на 50 мм, может subsp. bayense?
Про размер я в курсе, но Остен делал свое описание по единственному очень старому растению диаметром 14 см. Вы думаете, мой до 14 см не дорастет?
-
G. mazanense v. polycephalum.
Растение Валерия Жданникова, посев 2005 г., горшок 13 см.
Таксон был описан Богумилом Шютцем в 1983 г и в 1998 г появился в каталоге Piltz с номером P 223.
Экземпляр, найденный в природе Шютцем, был многоголовым (отсюда название). В культуре многоголовость не наблюдается.
G. mazanense никем из систематиков не признается в качестве самостоятельного вида. Грэхем Чарльз считает его синонимом G. hossei.
Ареал исходного растения - Сьерра де Веласко, Риоха, Аргентина.
- Нравится 17
Комментарий
-
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениеЭкземпляр, найденный в природе Шютцем, был многоголовым (отсюда название). В культуре многоголовость не наблюдается.
Es sind wirklich enorme Polster mit bis zu 35 Köpfen und weit über 1,5 m Durchmesser, die auf einem rötlichen bröseligen Granitgestein und sehr wenig Humus wachsen. Leider haben wir sie im argentinischen Winter nicht blühen sehen, denn das könnte ein richtiges Blütenmeer sein, wenn so eine Riesengruppe blüht.
-
- Нравится 7
Комментарий
-
Ожидаю первое цветение
Gymnocalycium quehlianum VoS 1524 из семян с месторождения Argentina, Dept./Prov. Córdoba, Habitat: Staudamm Rio Tercero, 582 m
- Нравится 13
Комментарий
Комментарий