Люди добрые! Кто меня проконсультирует? Что это за локалити: SH1202 Gymnocalycium spegazzinii var. horizonthalonium?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщениеЧто это за локалити: SH1202
Field number : SH 1202
[B]Collector : Dennis Sargant (plants collected by Alfred Bernhard Lau)
[B]Species : Ferocactus alamosanus v. platygonus
Locality : Mexicó : Sonora (Taymuco 450m)
Date : 14/08/1979
Notes :
together with Echinocereus subinermis
Комментарий
-
В сети попался совершенно чудесный цветок у G. horstii, светло-светло-сиреневый. Красавец! )) Интересно, откуда такой...
Фото: Clement Peiffer, 2017
*у него вообще много отличных фото в альбомах на Фликре
И ещё по "хорстам" вопрос. У кого-нибудь в посевах встречались 4-х или 6-и реберные экземпляры? Или может взрослые растения в коллекции есть? Просто интересно.
Комментарий
-
Gymnocalycium rosae, GN 945/3116.
Найден Хансом Тиллем в 1993 г в 4 км к востоку от El Brete, Salta, Argentina на высоте 850 м (номер типового сбора - STO 93-639/1).
Описан Тиллем в журнале Gymnocalycium 8(3): 160-161, fig (1995). В публикации отмечено родство с G. kieslingii
Локация находится более чем в 200 км к северу от первоначального ареала G. kieslingii и является самой северной точкой для подрода Gymnocalycium.
Тилль также считает G.baldianum var albiflorum синонимом G. rosae.
Грэхем Чарльз и Детлев Мелтцинг считают данный таксон синонимом G. kieslingii.
Иван Милт в 2018 г переопределил таксон как разновидность G. amerhauseri (Gymnocalycium amerhauseri H. Till var. rosae (H. Till) I. Milt comb. and stat. nov. Milt, I. (2018)) в статье "New combinations in the genus Gymnocalycium" в издании Cactaceae etc. 25 (3): p. 116.
В каталоге Кактус-Клуба этот номер в такой странной записи и без указания локалити.
Нойхуберовские номера обычно начинаются с двух цифр года, соответственно, этот должен правильно писаться либо 09-45/3116, либо 94-5/3116.
Вряд ли Нойхубер там был через год после Тилля, так что скорее всего первый вариант, хотя год мог быть просто опущен.
К сожалению, Нойхубер не публикует свои номера, их почти нету в онлайн-базах полевых номеров, единственный источник информации - это каталоги продавцов семян. Если кто-то сможет подсказать точный номер и локалити - буду премного благодарен.
Растение получено от Сергея Калиниченко. Посев - 2008-2009 г. Горшок - 8 см. Пересаживал в этом году, горшок уже был деформирован предыдущим обитателем :-)
- Нравится 17
Комментарий
-
Сообщение от carcass Посмотреть сообщениеВ каталоге Кактус-Клуба этот номер в такой странной записи и без указания локалити.
-
- Нравится 10
Комментарий
-
Далеко не у всех сеянцев истинных арматумов из Пайчу торчащие колючки в ювенильном возрасте. С появлением центральной колючки будут более похожи на настоящие. Сейчас сказать, что это не арматумы нельзя.
-
для "настоящего" арматума и колючек маловато ?
-
Это вопрос научный - поле для увлекательных исследований и открытий) Речь о том, что на раннем этапе они развиваются немного по-разному, и некоторых трудно отличить от близкого подвида cardenasianum, но по достижении определенного возраста различия становятся налицо.
-
Ну вот вся коллекция на зимовке ! Теперь можно снова заняться своими "мистерами или скорее сеньорами неизвестными" вот один из них. Чем то похож на один из моих bozsingianum характер колючки тоже такой же и ещё она 3х гранная что это может быть ? кто ни будь поделитесь мнением. Буду благодарен за любую наводку !
- Нравится 5
Комментарий
-
Сообщение от Jenia.81 Посмотреть сообщениеПриобретался как G. armatum VS579.
У меня несколько VS "карденасов". Вот, нашёл фотку одного из них, наверное такого-же возраста, как и ваш )) (но это было 12 лет назад )
Так , что не спешите списывать этот арматум в.... )))
- Нравится 7
Комментарий
-
Да, всегда на открытом воздухе. Но, думаю, что если бы были в оранжерее, были бы ещё красивше....
Дело в том, как я уже подмечал, что чем старше становятся карденасы, тем их внешний вид начинает "проигрывать" молодым...
* у этого сеянца, диаметр стебля 2,5 см, а колючки 5-6см, А когда у них стебли стали 7см, вид уже совсем другой. ))
-
Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеДля сравнения
У меня есть ещё арматумы от земляка VS - Snicers, они тоже похожи на ваши от VG. А у VS в 'C&S Field number' на фото VS579 арматум, а под фото такая запись:
- 943 - spegazzinii ssp. cardenasianum - (armatum VS579)
Вот вам и ответ - от "что, где, когда"
Комментарий
-
Игорь, это какую точку зрения принемать. Арматум ещё 50 лет назад считался формой карденаса,, а потом и карденаса запихнули в разновидности спегацини. Но так как у ботаников правил быть не может, нам цветоводам все равно что Арматум, что карденас форма арматум.
-
Алексей, я не про таксономию, с этими ботаниками уже всё понятно ))
Я про внешний вид арматумов у Jenia.81, что типа нет ещё торчащей колючки. Так вот, если посмотрите на тот арматум - VS579, то он на фото, и с торчащей колючкой, и даже не пойму, на кого похож )))
На мой взгляд, у арматумов Jenia.81 будущее лучше!
-
Я сопоставляю между собой. Вообще, под лампами неудачное фото сделал на скорую руку. Просто сейчас время года такое: уходишь - темно и приходишь - темно. Сейчас в нормальном свете выложу все карденазы/арматумы в возрасте года, которые у меня.
По поводу растения Jenia.81 - я склонен думать, что это арматум и есть. Но не по тому, как торчат колючки, а по соотношению размеров стебля и колючки и цвету эпидермиса (у арматумов он темнее).
-
-
Gymnocalycium cardenasianum JO 193 (South of Carrizal, 2440-2456m) - это, можно сказать, типовое локалити. Где-то посредине ареала распространения комплекса cardenasianum/armatum. Колючка достаточно вариабельна по окраске с переходом цвета. При этом её нельзя назвать мощной. Стебель темнее, чем у южного VG 1202
Последний раз редактировалось Jalisco; 10-11-2021, 17:17.
- Нравится 10
Комментарий
-
-
Gymnocalycium cardenasianum VS 300 (Parokia, Rio Toraja Puno, 2854m) - северо-восток ареала комплекса. То, что Гапон в последнем номере КК назвал ssp. pseudoarmatum. Отличается от "стандартного карденаса" прямой отстоящей колючкой, но ни её цветом, ни размером стебля, ни цветом эпидермиса от карденаса не отличается. Переходная форма к арматуму, который растёт немного севернее.
- Нравится 8
Комментарий
Комментарий