Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Gymnocalycium(ы) forever! 2
Свернуть
X
-
Сообщение от Claudioсемена от Сиденко.
Gymnocalycium armatum JO 600 Parokia, Rio Taraja, Puno - чехи
Сообщение от aksen33Это карденасы. А в таком возрасте их и не отличишь, пожалуй. Настоящие арматумы, например, VoS 373 у меня выглядят также примерно.
Я пока что руководствуюсь личными наблюдениями, а их немного - сужу по форме и размеру семян, форме сеянцев, стратегии роста в первые 3-5 месяцев. Взошедшие сеянцы карденасов и арматумов (второй посев у меня тоже VS-300, только семена не от Сиденко), так вот - они очень и очень отличаются - у этих VS-300 более вытянутые, у карденасов более "присевшие" - "спичечные головки". И сейчас, на 4-м месяце жизни и колючка ювенильная сильно отличается.
А вдруг?))
- Нравится 1
Комментарий
-
Оба кактуса нашел и описал Ф.Риттер. Карденас – у Carrizal, арматум – у El Paicho.
Далее - перевод из его книги (перевод не мой, я, кроме Guten Tag ничего не помню из школьного курса:-)
Итак...
Стебли у обоих серо-зеленые.
У карденаса – в юности уплощенные, затем полушаровидные, с возрастом до коротко-столбчатых, цветущие диаметром 12-28 см, высотой 5-20 см.
Арматум – уплощенный, цветущие диаметром 4-12 см.
Ребра у карденаса: 13-21. У арматума – 8-15.
Ареолы у карденаса овальные, 5-10 мм длиной, шириной 1/2-3/4 см, сначала с серым опушением.
Ареолы арматума – округлые, 6-10 мм диаметром, с серым опушением.
Колючки карденаса: у молодых – только радиальные, средне- до мощных, жесткие, всегда сильно изогнуты, у юных растений – к стеблю; у растений постарше колючки часто извилистые и чуть более отстоящие, и часто появляются 1 или 2 центральные, часто несколько длиннее, мощнее и более изогнутые по сравнению с радиальными, преимущественно изогнуты кверху. Радиальных чаще 3-6, длиной 3-6 см. Центральных 1-2, длиной 5-8 см, часто одна из верхней части ареолы. Все окрашены: черновато-серые или красновато-серые, чаще с более темными кончиками, быстро сереют.
Колючки арматума: очень мощные и жесткие, отстоящие, коричневые до почти черных. Радиальные – 3-6, чаще 4-7 см, самая мощная – нижняя, чаще все изогнуты, единичные иногда со слегка крючковидными кончиками. Центральные – нет, или 1, редко 2, в остальном как радиальные.
Комментарий
-
Номер JO - известного Одегнала. JO600 - у него обозначен, как Gymnocalycium cardenasianum v. armatum Locality: Parokia, Rio Toraja Puno, Tarija, Bolivia Altitude: 2854m Date: 1999
VS - это Шорма
Field number: VS 300
Species: Gymnocalycium cardenasianum v. armatum
Locality: Parokia, Rio Toraja Puno, Tarija, Bolivia
Altitude: 2854m
Date: 1999
Они вместе тогда ездили и, это одинаковые растения.
У меня они достаточно крупные и совершенно идентичные.
Комментарий
-
У Берхта в каталоге пишется:
G-um cardenasianum v.armatum JO 600
Я вообще уже в этих кардено-арматумах запуталась!
Выше, в переводе, написано, что карденасы цветут в размере 12-28 см, а арматумы 4-12 см. В жизни, по моему, наоборот.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Они вместе тогда ездили и, это одинаковые растения.
Так значит сохраняется тенденция "засунуть" арматумы чуть ли не в спегаццини?
Комментарий
-
- Нравится 2
Комментарий
Комментарий