А-а-а, я думал вы про песок в Керчи и т.д. Нет, так много чего полезного нашёл. Но хочется же ещё поподробнее разузнать. А так, как писала Залетаева, у каждого свой рецепт земли. Но я думаю астрофитумы извести только обрадуются.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Гидропоника, или гравийная культура
Свернуть
X
-
Залетаева.... это - кактусная Библия.... Но сам понимаешь, даже читая Библию, не все ее понимают.... надо верить..... этого иногда не учитывают.... а это очень важно....!!
Кстати, все эти Астрофитумы, растут у меня и без извести
Комментарий
-
Сообщение от vbokserЧто касается "известкового", то недавно в одной из книг о турбиникарпусах
увидел интересные таблицы с рН почв на местах произрастания (а
это, собственно, "мекка" кактусная). Сам удивился! Если хотите,
подберу данные в кучку и покажу.
Адекватно не воспроизвести, и адекватно не измерить - да и зачем? Гидропоника абсолютно не есть копирование естественных природных процессов.
Удачи!
Комментарий
-
Сообщение от NellaНаши эстеты как-то перлись на Феолент (800 ступенек) с мешками за песком черного цвета.
Комментарий
-
Информацию о химсоставе почв можно игнорировать, а можно и использовать.
То что субстрат должен быть кислым верно в случае когда основа для него берется из под липы.
В случае с гравийкой наверное это может быть иначе?
Я уже писал раньше - везде где я проверял кислотность почв, я видел цифры 8-8.5, кроме одного случая с опунциями в Колорадо. Для большинства видов химсостав субстрата не важен - если конечно это не земля из под липы. Для каких-то видов имеет значение.
Гравийка может быть чистой гидропоникой - тогда наверное стекянные или пластиковые шарики лучший субстрат. Можно добавлять в субстрат активные компоненты - типа акадамы, коры, известняка - и по прежнему звать это гравийкой - по главномы признаку - отсутствию вишеупомянутого компонента из по липы. НЕ чистая гидропоника, но тоже гидропоника.
Комментарий
-
(k_i_n_g)
...Смешались в кучу – кони, люди...
...И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел...
Сообщение от vlaniГравийка может быть чистой гидропоникой - тогда наверное стекянные или пластиковые шарики лучший субстрат.
Сообщение от vlaniТермин гидропоника означает вовсе не то что растения обязательно растут в воде – а то что питание корни получают не из субстрата с из поливочных растворов. Я как раз не сажаю растения в воду – хотя так тоже можно и вполне успешно делается. Я практикую (пока около полугода) так называемиу “гравийную” культуру.
Полностью солидарен - гидропоника – это искусственный способ доставки растению готовых растворов элементов питания.
Наличие/отсутствие субстрата – отношения к гидропонике, по большому счету, не имеет. Это лишь способ фиксации растения в плошке. Основное требование, вытекающее из этого факта - химическая и структурная инертность к воздействию питательного раствора.
Сообщение от vlaniМожно добавлять в субстрат активные компоненты - типа акадамы, коры, известняка - и по прежнему звать это гравийкой - по главномы признаку - отсутствию вишеупомянутого компонента из по липы.
Сообщение от vlaniНЕ чистая гидропоника, но тоже гидропоника.
Сообщение от vlaniЯ уже писал раньше - везде где я проверял кислотность почв, я видел цифры 8-8.5, кроме одного случая с опунциями в Колорадо.
Сообщение от vlaniДля большинства видов химсостав субстрата не важен - если конечно это не земля из под липы. Для каких-то видов имеет значение.
Удачи!
Комментарий
-
наверное кора не явлается поставшиком питательных элементов, особенно в сравнении с раствором, но устоичивым компонентом субстрата ее назвать можно довольно условно - еще условнее чем известняковую крошку, раз эдак в 100-1000 судя по времени разложения.
Можно сколько угодо рассуждать про салат оливье в Норильске, к кактусам это имеет слабое отношение. Почему многие виды не растут в природе ни на чем кроме известняка а в культуре чаще встречаются на прививке - совсем другая песня. Почвенная химия мне кажется немного сложнее чем представления на пальцах кислая - щелочная. Даже в случае почв пустыни - хотя привыкнув к оной из-под того самого дерева ее почвой назвать рука поднимается с трудом, скорее гравийным субстратом хочется.
задача гравийки как я ее вижу - упростить культуру, а не сделать ее 100% искусственной. Например поливать все без разбора одним раствором - а не делать десяток-другой разных но правильных. То что далеко не 100% процессов - и не 100% того что происходит у корней - под контролем это как-то довольно очевидно - если субстрат хоть что-то удерживает. Стекляные шарики оказались непрактичны, контроль - утерян..
На практике важно что работает, а не какая теория описывает наше ограниченное понимание того как и что происходит и как мы это называем?
Комментарий
-
(ne-net)
Сообщение от vlaniМожно сколько угодо рассуждать про салат оливье в Норильске, к кактусам это имеет слабое отношение. Почему многие виды не растут в природе ни на чем кроме известняка а в культуре чаще встречаются на прививке - совсем другая песня.
Те самые многие виды растут в естественной ПОЧВЕ. Да – своеобразной, да – более похожей на строительный мусор, но – естественной почве, живущей по своим законам. Гидропоника является беспочвенным способом выращивания растений.(yesss)
Сообщение от vlaniнаверное кора не явлается поставшиком питательных элементов, особенно в сравнении с раствором, но устоичивым компонентом субстрата ее назвать можно довольно условно - еще условнее чем известняковую крошку, раз эдак в 100-1000 судя по времени разложения.
Вы правильно пишете: «на практике важно что работает». С точки зрения практики, нецелесообразно делать верх ботинка намного более износостойким, чем подошва (и наоборот). Точно также дело обстоит и с субстратом для гидропоники – он вовсе не обязательно должен быть долговечным. Пять-шесть лет - и продукты жизнедеятельности самого растения вызывают деградацию любого субстрата (остатки органики, образование нежелательных веществ, развитие микрожизни и тд). Пусть для кактусов, в силу их специфики, этот срок удвоится, но и срок службы пресловутой коры – тоже удвоится. А вот известняк из субстрата - начнет неуправляемо влиять и изменять химические свойства питательного раствора через несколько минут. Вот и сравните «практическую» стойкость коры и известняка.
Сообщение от vlaniПочвенная химия мне кажется немного сложнее чем представления на пальцах кислая - щелочная.
Сообщение от vlaniзадача гравийки как я ее вижу - упростить культуру, а не сделать ее 100% искусственной. Например поливать все без разбора одним раствором - а не делать десяток-другой разных но правильных.
Удачи!
Комментарий
-
ой...ребятя, о чем Вы... и еще из двух континентов да растим в том, что есть.... ну немного добавили современности, типа гравийка не надо пугать "молодежь", уже кто то сказал : "дурака учить, только портить." .... пологаю, кому надо и в Керчи шелуху разную найдет.... вот
Комментарий
-
Если не ошибаюсь, то Володя пытается донести, что насыпанные в горшок камни при полном отстетствии органики нельзя считать инертными и рассматривать исключительно, как поддерживающий субстрат.
Один пример. В мае этого года, выйдя после работы на улицу, обнаружила, что свежевымытая машина поркрыта приличным слоем рыжеватой пыли. Этой же пылью было покрыто все. Немедленно последовали объяснения в газете: принесло через море и Альпы пыль из Сахары.
Статьи оказались интересными. Оказалось, что пыль из Сахары от 400 до 700 тонн в год является не только грязью, но и бесценным удобрением и являестя условием существования тропического леса на на бесплодных почвах Эквадора.
О питательности вулканических пород искать статью мне сейчас в лом. Но об этом, думаю, многие слышали.
В конце концов, растения не способны питаться органикой, а толко растворами солей, которые могут образовываться как в результате деятельности почвенных бактерий, так и в результате разрушения и размывания различных пород.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от vlaniзадача гравийки как я ее вижу - упростить культуру, а не сделать ее 100% искусственной.Сообщение от Victor_SerbinДля того и придумали гидропонику, чтобы почвы не было (вместе с почвенной химией).
Комментарий
-
Сообщение от ТаняИсключается почвенная химия, а не химия вообще.
Сообщение от ТаняЕсли не ошибаюсь, то Володя пытается донести, что насыпанные в горшок камни при полном отстетствии органики нельзя считать инертными и рассматривать исключительно, как поддерживающий субстрат.
Это интересно, это бывает на практике, в жизни, но... это не гидопоника, хотя и очень на нее похоже. Эуфорбия может выглядеть кактусом - и покруче многих "истинных" кактусов, но Вы же не называете ее кактусом. (yesss)
Сообщение от Танярассматривать используемые в гравийной культуре материалы как обсолютно инертные и не оказывающие никакого влияния на питательный раствор не корректно.
Да и сам Владимир неоднократно указывал на это в своих начальных постах:
....Не смотрите на это как на удобрения, смотрите как на гидропонный раствор. Ведь других питательных веществ растения не получают....
....Из доступных мне материалов лучше всего керамическая крошка - но это не строительный кирпич, она не щелочит среду а слегка кислит. Японцы я так понимаю тоже используют керамическую крошку - эта самая акатама ...
Вынужден повториться - любое обсуждение легко довести до абсурда. В данном случае, путем доводов про то, что в природе нет ничего неизменного, любой материал окажется нестойким перед лицом вечности, что пыль, содержащаяся в воздухе способна свести на нет усилия тысяч профессионалов-гидропонщиков и тд.
Вы согласны с этим?
Давайте рассмотрим такой пример:
Как известно, естественная почва состоит из минерально-органических агрегатов различной величины - от долей миллиметра до сантиметров. Если из этой естественной почвы я отсею всю мелочь и оставлю фракцию размером 3-6мм, а затем посажу в подобный грунт кактус. Будет ли это гравийной культурой? Ведь, если следовать Вашей логике, это будет гравийка - поскольку, внешне, все приличия соблюдены - растения сидят в "почвенном гравии".
Но будет ли это субстратной гидропоникой, даже при условии использования питающих растворов? От этой точки, уже и до известняка рукой подать...
Удачи!
Комментарий
-
Сообщение от vlaniнаверное кора не явлается поставшиком питательных элементов, особенно в сравнении с раствором, но устоичивым компонентом субстрата ее назвать можно довольно условно - еще условнее чем известняковую крошку, раз эдак в 100-1000 судя по времени разложения.
Вы бы согласились на это во имя истины?
Скажем, отобрать по стакану, примерно равных, по величине, кусочков известняка и коры. Хорошо промыть от пыли/грязи и высушить в духовке 2-3 часа при 150 гр. и
аккуратно взвесить обе группы.
Подвесить кору и известняк на открытм месте, используя пластиковые сетчатые мешочки. Через год опять - промыть, высушить и взвесить.
И сделать выводы, пусть и приблизительные, что кора, действительно, как минимум в 100 раз, менее стойкий компонент субстрата, чем известняк... в практическом кактусном применении.
Комментарий
Комментарий