Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• В магазине покупаю удобрения. Беру с пониженным азотом и полным составом микроэлементов. Ну и легкорастворимые. Выбор здесь есть. Пару раз в сезон вся коллекция проливается- промывается, поэтому по большому счету дисбалланс состава-потребностей не имеет значения. Растения берут что надо, излишки вымываются. Главное - чтобы все что надо растениям в удобрениях было, поэтому важно наличие всех микроэлементов
    Кирпичную крошку говорят берут на кирпичных заводах - отходы. Или покупают под названием "теннисит"

Комментарий

• Сообщение от астрофитум
      удобрение обхаяли
      Гуминовые вещества— системы органических молекул высокой молекулярной массы, образующихся, трансформирующихся и разлагающихся на промежуточных стадиях процесса минерализации органического вещества отмирающих организмов.
      Гуминовые вещества (ГВ) — природные органические соединения, составляющие от 50 до 90 % органического вещества торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем.
      ГВ образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды, представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых(с)

так что,уважаемый, все написанное истинная правда

Комментарий

• То Атсрофитум:
        >Так вы рецепт подскажете или нет?
        Так я и подсказал уже - Кемила-Люкс в россии продается и вполне подходит.

Кирпичную крошку каждый добывает сам, кто как может. Я когда-то взял именно на кирпичном заводе несколько мешком и до сих пор пользуюсь.

Гуматами я занимался, работая в НИИ углехимического синтеза. Состав их отличается в зависимости от угля, из которого добыты. Я использую только то, что сделал сам,а чужим не очень верю. Гуматы добавляю только три раза за сезон и то до начала августа. Поэтомулучше использовать питательные растворы без гуматов, микроэлементов и т.п. А эти составляющие добавлять отдельно.

Комментарий

• Тогда встречный вопрос - а гуматы необходимы для чего? Я не добавляю - вроде все растет и так. Может еше лучше будет? Или грибковые инфекции поисчезнут?

Комментарий

• Мне это удобрение самому не понравилось именно из-за этих гуминовых кислот, но в другом была иная пропорция NPK, а в это примерно поровну.

Сообщение от vbokser
            Так я и подсказал уже - Кемила-Люкс в россии продается и вполне подходит.
            Это мне что, из Керчи в Россию постоянно мотаться?

Комментарий

• То Vlani:
              Грубо говоря, гуминовые кислоты – это составная часть гумуса. Больше всего их в старых выветрившихся углях и торфе. Состав комплекса гуминовых кислот из разных источников сильно отличается. Выделяют их обычно в виде гуматов, т.е. солей натрия или калия. Физиологически – это сильный адаптоген и стимулятор роста растений. Они усиливают процесс дыхания растений, помогают пережить им неблагоприятные условия, такие как пересадку, понижение температуры, засуху, улучшают цветение и плодоношение. Особо замечу, что гуматы помогают растениям более полно взять питательные вещества из субстрата, это очень важно при культуре в крошке.Я применяю раствор гуматов и добавляю его в поливочную воду до слабо-желтого цвета (цвета жидкого чая). Поливаю этим 3 раза за сезон, добавляя к раствору питательных веществ.
              Полив питательными веществами чередую с поливом чистой водой (в получку-питание, в аванс – чистая вода). Каждый раз воду и пит. растворы подкисляю лимонной кислотой. Она переводит соли в цитраты, которые более доступны растениям и служит средством буферизации, т.е. тогда соли не взаимодействуют друг с другом

Комментарий

• То астрофитум: Это мне что, из Керчи в Россию постоянно мотаться?

Что же это за место такое на земле, если нет Кемиры-люкс? Я пробовал также Кемиру-универсал и другие кемиры, но люкс лучше. Поищи в Инете, спроси у цветоводов и в магазинах. Это не российское изобретение. Купи что-нибудь другое, только лучше без всяких стимуляторов, микроэлементов и прочей чепухи. Все это надежнее добавить отдельно. На худой конец, купи фосфорнокислого калия однозамещенного и добавь немного обычных цветочнох удобрений.

С уважением
                Вл. Боксер

Комментарий

• Нашёл Кемиру, и люкс и гидро. Что лучше? В гидро азота поменьше, калия побольше, но меньше фосфора. Есть пара "лишних" микроэлементов.

Комментарий

• Сообщение от астрофитум
                    Нашёл Кемиру, и люкс и гидро. Что лучше? В гидро азота поменьше, калия побольше, но меньше фосфора. Есть пара "лишних" микроэлементов.
                    Для начала не имеет значения.Я использую Люкс.

Очень важно было недавно сказано Vlani, что пару раз за сезон он промывает субстрат. Я делаю это один раз весной примерно на второй-третьей поливке. Тащу все растения в ванную и под струей воды промываю субстрат.

Комментарий

• Владимир опять про гуматы.

Доверяете только тому что сами делали - а какие критерии правильных гуматов?

Для каких растений вы используете гуматы? Все подряд? Тогда - а чего у вас есть из "интересностей" на своих корнях? какие нить тетранцистры - стелы де такубы?

Мой тест на "гуризм" - это наверное склер полианциструс на своих корнях и цветущий. Но почва в тех склерских краях не слишком черная - я б такую в бетонный раствор клал не задумываясь про очистку. Может пустынникам гумуса и не надо? А то мало ли какая еще дрянь гуматы полюбит?

На одном сайте есть высказывания бансайщика, который примерно 1/3 смеси добавляет кору хвойных если не путаю. Это тоже из того же огорода? Он там поминает микрофлору.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                        На одном сайте есть высказывания бансайщика, который примерно 1/3 смеси добавляет кору хвойных если не путаю. Это тоже из того же огорода? Он там поминает микрофлору.
                        (boast) Это я - тот самый "бансайщик".
                        Правда, бонсай я занимаюсь 7 лет, а кактусами - 28, из которых 23 года - гидрогравийная культура.
                        Вы ничего не путаете - сосновая кора, фракции 2.5-8мм, действительно, используется мною в субстрате.
                        Удачи!

Комментарий

• То Vlani

>Для каких растений вы используете гуматы? Все подряд?

Применять или не применять - это дело индивидуальное. Кактусы такие растения, что от добавок можно и отказаться. Да и панацеи нет, чтобы посыпал и ого-го что получил. Я использую культуру в крошке, чтобы освободить руки от рутины и этого добился в полной мере. И у меня все для всех одинаково, иначе придется тратить больше времени и сил.
                          Из интерсного у меня сейчас цветут розеокактусы и неогомезии. Вот это красиво, особенно если учесть, что я живу в Ангарске.

Как-то ушли в разговорах от опыта использования новых субстратов, их сравнения и пр.

Комментарий

• Все для всех одинаково у меня не получается. Маммкам тетранцистрам и прочим "местным" - калифорнийским - редкостям я стал добавлять доломитовый песок. Тем не менее склерам этого мало - хотят чего-то еще в этой жизни.

Арио действительно "как все".

Комментарий

• Сообщение от vlani
                              Все для всех одинаково у меня не получается. Маммкам тетранцистрам и прочим "местным" - калифорнийским - редкостям я стал добавлять доломитовый песок. Тем не менее склерам этого мало - хотят чего-то еще в этой жизни.
                              .
                              Это интересно. Кактусы я воспринимаю как особенные растения (это не цветочки-лютики), их замедленные реакции очень непросто заметить. Как Вы определяете, что "склерам этого мало"? Здесь действительно потребуется индивидуальный подход и, соответственно, какие-то добавки в общий раствор. Вот и попробуйте добавить гуматы - чуть-чуть до цвета слабенького чая. Еще я повторюсь, что моим (и не только)кактусам нравится добавка лимонной кислоты. Все это помогает растениям взять питание по- максимуму.

Комментарий

• Ну определить что чо-то не то с растением которое за сезон выгнало полторы ареолы вместо ожидаемых десяти большого ума не надо. С дикарями такого сорта правда если не сдох в первый сезон - это уже успех.

Комментарий

Обработка...
                                X