Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от СЕРЖ
    А разве перевод растения из обычной земли на гравийку - это не изменение условий содержания?
    +++ Сорри СЕРЖ, я имел ввиду под этим не изменение культуры, или агротехники, что ли, а изменение условий содерж., типа - переход растений из теплицы на балкон или подоконник, и наоборот.., с южного окна- на северное... и т.п. А изменение состава почвосмесей... ну пусть меня поправят, но помоему сколько любителей, столько и разных составов смесей... и растят кактусы по всему миру в чем только угодно и неугодно...
    А так как у Вас там в Днепропетровске, так туго с почвой для кактусов, так Вам, как никому надо быстрехонько переходить на минеральные субстраты... благо сегодня нет проблем с приготовлением питательных растворов для этой культуры.

    Сообщение от СЕРЖ
    В любом случае, теперь сам смогу убедиться на собственном опыте, что произойдет с начавшими рост колючками - продолжат активный рост, или станут немного короче обычного
    +++ (tu)(yesss)

    Комментарий


    • Сообщение от Belg
      А так как у Вас там в Днепропетровске, так туго с почвой для кактусов (я имею ввиду вашу ссылку на вашу почвосмесь), так Вам, как никому надо быстрехонько переходить на минеральные субстраты... благо сегодня нет проблем с приготовлением питательных растворов для этой культуры.
      Проблем с почвой для кактусов в Днепропетровске нет.
      За деньги в магазине навалом не понятно чего для кактусов.
      Такое брать рука не поднимается.
      В настоящий момент мне немного проще: часто бываю в командировке в Харькове, где есть недорогой и очень хороший кварцевый песок любых фракций. В Киеве - сейчас свободно продается цеолит. Пока остановился на этих двух компонентах.
      С растворами проблем нет.
      С коррекцией рН - тоже.
      Купил рН-метр. К своему удивлению, обнаружил, что поливаю растения водопроводной отстоянной водой с рН 7,3-7,4. Теперь подкисляю - посмотрю, как это отразится на растениях.
      Еще больше удивило, что вода пропущенная через фильтр для жесткой воды, приобретает рН 7,8-7,9. Такого я не ожидал. Ведь фильтр предназначен для удаления излишнего кальция и магния.
      Чувствую, что теперь сделаю еще много "чудных открытий".

      Комментарий


      • Сообщение от СЕРЖ
        И еще раз вопрос, может сам Олег мне ответит:
        в какой период было пересажено такое большое количество растений в бимс?
        С октября-ноября, кода поступил бимс.
        В "нижней" теплице все уже пересажено.
        В верхней - частично

        Комментарий


        • После перевода части растений на гравийку, увидел только положительные моменты.
          Через 2-3 недели растения набирали хороший тургор, преображались просто на глазах, становились твердыми как камень. Новые колючки, действительно, растут более мощными и яркими.
          Но вот с какими отрицательными моментами уже успел столкнуться: некоторые растения стали "трещать по швам". Один гимнокалициум, словно по молнии начал расходится по каждому межреберному шву, и часть астрофитумов. Остальные пока нормально себя чувствуют. Два астрофитума, растущих в земле тоже "расходятся по швам". Все они - культивары, с обычными такого не происходит.
          Получается режим полива должен быть более редким??? Если при обычном содержании растений в земле, я их поливаю один раз в неделю. То растения, что перевел на гравийку - один-два раза за две недели /в зависимости от температуры/.
          Что делаю не так? Как правильно поливать?
          Разрыл несколько растений и обнаружил целую "вату корней". При таком их количестве и немудрено лопнуть, если они все разом всосут воду из грунта!!!
          Или все-таки это склонность к лопанию приурочена к определенным видам, группам растений /астрофитумы, гимнокалициумы/?
          Хотелось бы услышать мнение тех людей, которые выращивают растения в гравийке и уже сталкивались с аналогичными проблемами.

          Комментарий


          • Очень аккуратно с удобрениями. Лучше вообще безазотные.
            Сократите полив с "раза в неделю" до "по мере надобности".

            Комментарий


            • Сообщение от СЕРЖ
              Получается режим полива должен быть более редким???
              получается, что так
              рвёт при недосмотре и без азота, кст, его можно скорректировать без проблем
              прививки на гравийке вообще отдельная песня, песп отдыхает

              Комментарий


              • Сообщение от lehacosmo
                прививки на гравийке вообще отдельная песня, песп отдыхает
                Кстати, порвало как раз те астрофитумы, которые на прививке.
                Ну, и один гимнокалициум на своих корнях. Про него могу сказать, что до пересадки был очень тугим, медленно рос. Видимо клетки излишне переполнились водой, распрямились, увеличились в объеме и как результат - "швы разошлись".

                Получается, что при гравийной культуре поливать в очередной раз нужно только после легкого "размягчения" стебля кактуса /чтобы он потерял слегка свою сверхтвердость/? Тогда выйдет, что при моих условиях это будет эквивалент - 2 раза в месяц в летний сезон. Не слишком ли редко? Как то не привычно.

                Комментарий


                • А каковы причины "лопания" кактусов?
                  При внимательном рассмотрении, я сделал вывод, что внешний эпидермис не вмещает /не может растянуться более определенного предела/ тот объем растения, который получается при напитывании всех клеток влагой из грунта. Вот он и рвется.
                  Возможно это проблема лопания присуща тем растениям, которые переводятся на гравийку из обычной традиционной культуры выращивания? У них не настолько развита корневая система и рост стебля идет в соответствии с возможностями корневой системы. При переводе на гравийку отрастает мощная разветвленная система корешков сплошь покрытая "пухом", представляющим собой густую сеть корневых волосков. Конечно, при поливе, когда все эти корешки начинают качать воду внутрь растения и не мудрено лопнуть. стебель то вырос при других условиях.
                  Верны ли мои догадки, что в дальнейшем все стабилизируется и рост стебля будет проходить в соответствии с возможностями корневой системы? Т.е. "расхождения по швам" не будет. Или не все так просто? Возможно, верным решением будет не полив данных растений, а периодическое опрыскивание - той влаги, которая будет поступать в грунт при том количестве корневых волосков, будет достаточно, чтобы растение получало необходимое ее количество для своего развития?

                  Комментарий


                  • Серж, не забывайте так же учитывать и условия, и особенно - погодные... Если Вы читаете, что к примеру Vlani поливает свои растения при гравийной культуре очень часто, то не забывайте, что у него Калифорния... Уверен, что у Вас в Днепропетровске совсем другой и климат, и солнце... У меня тоже уже все кактусы на гравийке, но в условиях Бельгии я поливаю их очень редко, полив по периодичности, практически ничем не отличается от почвенной культуры в прошлом. И потом с питанием... Я к примеру придерживаюсь такой схемы : 1- й полив после зимовки - чистой водой (для пробуждения). 2-й полив с комплексным удобрением, типа N:P:K=15:15:15, в половинной дозе от рекомендуемой. Все остальные поливы до осени, по мере потребности самих растений, с добваление 1/4 дозы удобрения, содержащего как можно меньше Азота, больше Фосфора и Калия, и микроэлементов. Кактусы разделены в поддоны на еще растущие (т.е. молодые растения), и уже как бы коллекционнные, с которыми надо быть очень осторожным с поливами... Т.ч. не надо думать, что если гравийная культура, то кактусы должны "плавать" в воде Кстати, поищите поиском, по моему Артёмий где то приводил результаты, по срокам просыхания многих составляющих (минералов), которые обычно используют в гравийной культуре, а отсюда можно вывести и периодичность с поливами...

                    Комментарий


                    • Сообщение от СЕРЖ
                      Получается, что при гравийной культуре поливать в очередной раз нужно только после легкого "размягчения" стебля кактуса /чтобы он потерял слегка свою сверхтвердость/? Тогда выйдет, что при моих условиях это будет эквивалент - 2 раза в месяц в летний сезон. Не слишком ли редко? Как то не привычно.
                      установленной периодичности, собственно, нет
                      есть, т.с., цикличность = набрал тугор - дал усадку, причем последнее можно по-максимуму, до "исходного" положения, не "слегка", все равно после очередного полива своё наберёт,
                      таким образом, можно и раз в неделю, и пару раз за сезон поливать, а то и вовсе отказаться от полива ))

                      Сообщение от СЕРЖ
                      Верны ли мои догадки, что в дальнейшем все стабилизируется и рост стебля будет проходить в соответствии с возможностями корневой системы? Т.е. "расхождения по швам" не будет. Или не все так просто?
                      "по швам" = это крайний случай, решается выработкой своего режима полива
                      "стабилизации" тоже не будет, не надейтесь, да она и не нужна )

                      Сообщение от СЕРЖ
                      Возможно, верным решением будет не полив данных растений, а периодическое опрыскивание - той влаги, которая будет поступать в грунт при том количестве корневых волосков, будет достаточно, чтобы растение получало необходимое ее количество для своего развития?
                      а как вы себе представляете опрыскивание раствором минеральных солей?
                      от верхнего полива лучше сразу отказаться, во избежание,
                      варьируя нижний уровень при поливе в зависимости от корневой

                      Комментарий


                      • Belg,
                        lehacosmo,
                        спасибо за ответы!!!

                        Игорь, да я особо и не успел с удобрениями побаловаться. Первые пересаженные растения содержатся в гравийке едва три месяца. Я именно так и поступал - первые разы поливал простой водой, а затем несколько раз давал 1/4 нормы Кемиры Люкс. Остальные пересаженные растения пока получали простую воду.

                        Сообщение от lehacosmo
                        установленной периодичности, собственно, нет
                        есть, т.с., цикличность = набрал тугор - дал усадку, причем последнее можно по-максимуму, до "исходного" положения, не "слегка", все равно после очередного полива своё наберёт,
                        таким образом, можно и раз в неделю, и пару раз за сезон поливать, а то и вовсе отказаться от полива ))
                        Примерно так я и подумал. Только теперь буду знать, что можно и побольше усадку давать прежде чем полить в очередной раз.
                        Сообщение от lehacosmo
                        "по швам" = это крайний случай, решается выработкой своего режима полива
                        "стабилизации" тоже не будет, не надейтесь, да она и не нужна )
                        Т.е. как бы долго растение ни росло в гравийке, угроза "разойтись по швам" будет существовать все время?

                        Сообщение от lehacosmo
                        от верхнего полива лучше сразу отказаться, во избежание,
                        варьируя нижний уровень при поливе в зависимости от корневой
                        Здесь что-то пропущено, нет логической связки.
                        Во избежание чего...

                        Боюсь я делать нижний полив. Состав субстрата: 3/4 - цеолит + 1/4 крупный кварцевый песок. Цеолит так хорошо берет воду, что достаточно немного полить сверху, как он мгновенно ее поглощает. Поэтому смысла поливать с низу пока не вижу. Ведь тогда нужно предусмотреть и слив излишней воды. Да и не поливал я пока до полного насыщения водой. Теперь вижу, что поливать нужно будет понемногу, а то переизбыток влаги идет во вред - гляди полопаются и другие.

                        Но хочу еще раз напомнить, что преимущественно лопаются привитые на эхинопсис астрофитумы. Им еще пока год, так что думаю, успею исправить внешний вид.

                        lehacosmo, а Вы упоминали про особенности содержания прививок на гравийке.
                        Каковы эти особенности, если не секрет?

                        Комментарий


                        • Сообщение от СЕРЖ
                          ... давал 1/4 нормы Кемиры Люкс. Остальные пересаженные растения пока получали простую воду.
                          я не сторонник низких концентраций, может быть ещё и потому, что кроме трех основных составляющих, еще нужны микроэлементы, концентрации которых и так изначально минимальны,
                          активный вегетативный период не долог, да и погода переменчива )
                          постоянный верхний полив раствором в итоге приводит к выпадению на поверхности солей, что не есть хорошо,
                          собственно, зачем поливать солевым раствором шейку какта, если "насос" гораздо ниже?
                          кроме того, локальный полив не эффективен, поскольку теряется весь рабочий объем корневой,
                          в любом случае, активный рост после полива нивелируется последующей усушкой,
                          конечно, часть солей остается в субстрате после высыхания, потому если покажется, что происходит засаливание и концентрации растут, субстрат основательно промывается водой с поддона, и далее по циклу

                          Сообщение от СЕРЖ
                          ... угроза "разойтись по швам" будет существовать все время?
                          да нет её, угрозы, если не "накачивать" какт без границ )))

                          Сообщение от СЕРЖ
                          Но хочу еще раз напомнить, что преимущественно лопаются привитые на эхинопсис астрофитумы. Им еще пока год, так что думаю, успею исправить внешний вид.
                          ...а Вы упоминали про особенности содержания прививок на гравийке.
                          Каковы эти особенности, если не секрет?
                          так вы сами изначально ответили на свой вопрос,
                          если на примере корнесобственных эффект полива заметен почти сразу, и его можно рассчитать,
                          при поливе прививок, в своем роде, запускается спусковой механизм, потому усердствовать, как при земляной культуре, пеняя на "неприхотливость" подвоя, не стоит;
                          рвало астрофитумы, турбины, всякую мелочь, сейчас таких проблем нет

                          Комментарий


                          • У меня сейчас практически все на гравийке. В условиях южного очень жаркого летом балкона и сухого воздуха даже при таком раскладе остается иногда проблема "надуть" растение. Имхо, для дач и теплиц это более актуально. По собственным ощущениям, главная причина таких лопаний - не структура почвы (она вторична), а скорее влажность воздуха, гравийка лишь усугубляет процесс в силу ряда причин.

                            Комментарий


                            • Странно, у меня на гравийке ещё ни одно растение не лопалось...Хотя многие уже два года не в земле растут. Корни – о-го-го! И все мохнатые от корневых волосков.Любители чернозёма просто застрелятся! И даже такие корни не вызывают тресканье стебля. Не в размерах корней причина.
                              Поливаю раз в 1-2 недели (в зависимости от вида и погоды), мелочь почаще, раз в 4-6 дней. Поливаю обильно, до вытекания воды из дренажных отверстий.Пару раз в год устраиваю "сезон тропических дождей", с погружением горшков на пару дней в раствор.
                              Для полива использую раствор слабой концентрации - где-то 250-300мг/л основного удобрения. Азота-минимум! В основном фосфорнокислый калий однозамещённый +микроэлементы в хелатной форме.Плюс стимуляторы очень-очень осторожненько подмешиваю. Почему у Вас лопнули? Может всё-таки азота по отношению к фосфору надо поменьше? Сколько там его в кемире-люкс? И, возможно, больше влагоудерживающих глинистых компонентов в субстрат добавить? Они сразу избыток воды в себя вбирают и очень постепенно её потом отдают. Не дают растению сразу в течение короткого времени избыток воды получить. Цеолит, мне кажется, в этом уступает глине.
                              Хотя, причина, скорее всего, не в избытке воды. Ведь кактусы можно и на гидропонике растить, с постоянным погружением корней в раствор. Японцы так и делают.Скорее, причина именно в дисбалансе питания. Азот. Возможно, какой-нибудь солевой дисбаланс. Калий-натрий.Тут Дмитрий Дёмин, Виталий Кулаков или aktis могли бы подсказать...

                              Кстати, насчёт высолов. Нету их у меня! Даже у тех, кто уже два года почти сидит в гравийке без пересадки. Причина, я думаю, во первых - достаточная влагоёмкость субстрата и наличие в нём цеолита, во-вторых - низкая концентрация растворов, в третьих - верхний денаж из мелкого гравия, в четвёртых - время от времени опрыскиваю кактусы дистиллированной водой. Если что на стебель и попало, смывается.

                              P.s// ну да, иногда возникает такое чувство что растишь корневые, а не наземную ботву, пересаживать только проблемно, кактус мелкий а корни ни в какую посуду не лезут....

                              И не гниет ничего, сколько воды ни лей независимо от погоды....

                              Комментарий


                              • Полопались они потому что глиняная культура им на самом деле не климатила.
                                Такое лопание бывает когда в период роста с корнями было невпорядке по какой то причине, а потом вдруг стало хорошо - а растение не может перестроится мгновенно. В период роста стебель тянет воду, и тем сильнее тянет чем меньше "вытягивает" - что естественно. Потом если вдруг "прорвало" - механизм не перестраивается достаточно быстро, и получается перебор. Как это все устроено - какие там осмосы и зачем там воздух - это к биохимикам.

                                Чтобы таких конфузов не случалось пересаживайте зимой. Когда растение начинает получать воду после долгого сухого периода то скорее всего нормально все процессы отрегулирует - ибо на это заточено. Или ну очень аккуратно поливайте первые пару месяцев после пересадки.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X