Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Некоторые примеры

    Пробую эту методу я сам совсем недавно. Вот две фотки - то же растение в конце марта (левое - с желтыви колючками) и пару дней назад, пересажено было тогда же в марте в тот же горшок. К сожалению нет январской фотки когда я их посадил в эту крошку и засунул в корыто с раствором. Первые бутоны полезли с месяц назад - но не развились Сейчас с десяток бутонов - не знаю сколько из нох будет цветов.

    Вложения

    Комментарий


    • #77
      Вот для примера, несколько разных растений, которые были переведены на подобную культуру: Astrophytum ornatum (10 лет), Thelocactus nidulans (более 30 лет-импорт) & Sulcorebutia rauschii (6-7 лет), - взрослые растения, переведенные с почвенного субстрата.



      Кстати, не нужно забывать ещё и то, что кактусы - не огородные культуры, частые прокачки питательными растворами им не нужны!
      Вложения

      Комментарий


      • #78
        Что считать классическим субстратом для выращивания кактусов - большой вопрос. На немецком кактусовом форуме к выращивающим кактусы в земле относятся как к "обладателям трех кактусов в консервной банке".
        Перед своим отъездом ездила на кактусовую выставку-продажу. Народу выставлялось много - и крупные питомники типа Piltz, Uhlig и т.п., и хобби-кактусисты. Отдельно обратила внимание во что все это посажено. Схожесть только в одном - никаких признаков органики. Дальше каждый копае, что поближе и подешевле: лава, пемза, дробленный гранит, песок разных фракций. Вид у растений вполне жизнерадостный.





        Отмечу, это точно не присыпка сверху - спрашивала. То, что купила - проверила. В глубине горшка отличается только размер фракции.
        Вложения

        Комментарий


        • #79
          Таня, спасибо за фото! Ещё один аргумент в нашу пользу! (fedor)

          Комментарий


          • #80
            Таня, я не понял - они все-все-все что ли на гидропонике растят? Если на продажу, то да, а коллекционные для своих тепиц - сроду Европа таким не занималась.... Да еще прививка там нехило применяется

            Комментарий


            • #81
              Спасибо, Таня, за интересные фотки!
              Да, за последние 5-7 лет Европа глобально пересмотрела технику выращивания кактусов и суккулентов, так что не удивляйтесь этому. А прививки действительно часто применяются... Я тоже раньше думал, как и Riddle, а теперь вот другое мнение

              Комментарий


              • #82
                Riddle пишет:
                -
                > Таня, я не понял - они все-все-все что ли на
                > гидропонике растят?
                Всё-таки, не гидропоника, а гравийная культура. Разница существенная.

                Комментарий


                • #83
                  Ну, один хрен))
                  Блин, какой же я консерватор... Но все равно, меня больше прельщают кактусы, зарывшиеся в землю....

                  Комментарий


                  • #84
                    Riddle пишет:
                    ---------------------------------------------
                    > Блин, какой же я консерватор... Но все равно, меня больше прельщают кактусы, > зарывшиеся в землю....

                    +++ Я межпрочим тоже консерватор, но больше по части новых переименований...
                    А по поводу кактусов, зарывшихся в землю, ...так я их "зарывал" в енту почву, около 30 лет(!), и мне это тоже очень нравилось. Но в те наши "несравненные" просоветские времена, перейти на гравийную культуру было все же страшновато, и самое первое, это неимение спец. удобрений. И еще думаю, что не было таких повальных примеров этой культуры, что бы любители могли воочию посмотреть и пощупать своими руками это..., а не видеть это на картинках в книгах или в инете.
                    Да и при "старых" методах выращивания, и кактусы приходилось пересаживать чаще, и проблем с вредителями было больше... Сегодня тоже, ведь не исчезли на форуме вопросы связанные с тем же червецом..., а он милый, только земельные субстратики и предпочитает... Но конечно, Riddle и многие другие скажут, " ну белг, ты что не научился за 30 лет без червеца жить ?"..., научился, и других учу, но проблема до сих пор очень насущна!! А вот с гравийной культурой, даже за два этих года, что я перевел свои растения, я вижу только плюсы +++ (sigareta)

                    Комментарий


                    • #85
                      Я на Алтае тоже в земле растила.Им нравилось. Земли у нас там были песчанные, рассыпчатые, бедные. Огурцы-помидоры поливать-кормить замучаешься. Климат жаркий сухой летом. Про гнили и не слышала.
                      А здесь потери за потерями. Пошла на местный форум. спросить, как здесь растить надо. Практически все - в минеральном грунте.
                      Какой состав - это вопрос индиивидуальных условий и возможнистей.
                      Я провела небольшой тест: какой наполнитель как сохнет и на основании этого смешиваю лаву, песок, бимс или беру готовую смесь. Теперь потери в пределах разумного.

                      Использую готовый концентрат NPK 3:6:6 плюс микроэлементы. (какие и сколько не расписано). На местном форуме спорили до хрипоты, какой состав лучше и какой элемент на что влияет и что важнее. Назывались конкретные марки. К сожалению я сейчас испытываю сильные проблемы с глазами и не могу писать сильно много, чтобы дать краткий обзор мнений.
                      Подкармливаю не при каждом поливе, а где-то два раза в месяц летом. Так было рекомендованно.

                      Комментарий


                      • #86
                        Пример - корнесобственная блоссфельдия от Пильцев:
                        На дне куски гравия ок. 1 - 1,5 см. далее бимс и крупный песок 0,3 - 0,5 см с добавлением мелкого песка. Наверху тоже самое, но без мелкого песка. Я попросила коментариев. Ответ: "Поливать ее надо редко - раза 3-4 за сезон. Поэтому в эти разы растение должно получить достаточно воды. Для этого влагоемкий мелкий песок в области тонких корней. Горшок погружают в воду, чтобы хорошо все пропиталось и дают воде стечь."
                        Я ее уже один раз так поливала. При нынешней жаркой погоде верхний слой просох только на второй день (для сравнения чистая лава уже через 3-4 часа сверху сухая).
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #87
                          Riddle пишет:
                          -
                          > Блин, какой же я консерватор...
                          Такой молодой, а уже консерватор!

                          >Но все равно, меня
                          > больше прельщают кактусы, зарывшиеся в землю....
                          А в Мексике уже давно перешли на гравийную культуру (fedor)
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #88
                            Таня пишет:
                            ---------------------------------------------
                            > Использую готовый концентрат NPK 3:6:6 плюс микроэлементы.
                            > Подкармливаю не при каждом поливе, а где-то два раза в месяц летом.
                            > Так было рекомендованно.

                            +++ Я тоже использую готовый концентрат NPK=4:6:6, но(!), уменьшаю рекомендованную дозировку, вдвое или втрое (в зависимости от погоды) , и даю это при каждом поливе в течении летней вегетации... Но ранней весной, с началом роста кактусов, первый и второй поливы или проливы, делаю только чистой водой, а затем даю комплексное удобрение NPK=20:20:20 в рекомендуемой полной дозе, заливая раствор в поддоны, и не "на два пальца", а для полной пропитки всего субстрата... потом остатки сливаю... но так делаю, только один(!) раз в начале активной вегетации, а потом до осени, поливаю, как писал выше.

                            Комментарий


                            • #89
                              Перевел плошку с сеянцами на гравийную. Добавил 10% вермикулита для удержания влаги. Коричневым кристалоном заливаю, вернее купаю. Пока не сгнили... (за неделю) Раньше читал, что к коричневому кристалону еще чего-то мешали. Чего, сколько и почему?
                              И еще, как правильно высчитывать по формулам NPK?
                              А то хоть и доктор и химию учил, а вечно лабуда выходит.

                              Комментарий


                              • #90
                                Короче, сегодня, пересаживая несколько растений, столкунлся с еще одной "гравийной культурой", а точнее, с самим субстратом... и должен сказать, эта смесь, меня очень удивила...??!! Сначала надо сказать, что растения, которые я пересаживал, были от Павличека. Сами растения конечно превосходные..., это были - Astrophytum niveum & Echinocactus gorizontalonium. Но посмотрите на фото !...посмотрите во что они посажены...?!! и как в этом можно расти..? Но когда я вынул кактусы из горшков, и очистил все корни от этой "строительной" пыли, корни были в прекрасном виде, что можно так же видеть на фото.
                                Так что, вот еще один вариант "непонятной" гравийной культуры от Чехов hmmmmmmmmm


                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X