Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Модель не нашел, но там таких чтобы на кран поставить по расходу всего два, это тот что поменьше. Делает GE. Самое трудное- подобрать переходники чтобы фильтр к шлангу от крана подкрутить. Мне пришлось матрешку строить.
Видимо ионообменный - иначе как же он снижает жесткость? Честно говоря не разбирался какие там технологии бывают.
тема фильтров уже несколько ра поднималась в разных топиках о поливах: мембранные, угольные, ионные даже шунгитовые. Было бы неплохо, если бы модераторы могли все собрать в одной теме.
to Victor_Serbin:
я очень старась понять. Прала-правда. Гидропоника - вырщивание в растворе. У меня же кактусы сухие стоят намного дольше, чем в растворе.
Но Ваша позиция мне ясна.
Штыков не было. Я белая и пушистая. Мне смайлики ставить лень.
давайте про фильтры.
)-D
Я бы сказал гидрокультура, как раздел гидропоники, хотя есть сомнения (есть раздел гидропоники "метод периодического затопления"...)
Возвращаемся к терминологии
С терминологии надо начинать. Чтоб каждый понимал о чём речь, а не пытался излагать конкретный термин "своими словами".
Гидропоника(очень кривоватое определение, но как стартовое пойдет):
— выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе. При этом корневая система растений развивается на твёрдых субстратах (не имеющих питательного значения), в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения.
Ссылка на полную версию безобразия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D 0%B8%D0%BA%D0%B0
Про фильтры: существует обратный осмос и дистилляция.
Попытка купить "фильтр" менее 300$, да чтобы фильтровал - не научная фантастика.
Сейчас мне, конечно, расскажут про "Родничок" и прочую лабуду... В связи с этим вспоминается виденный в хозяйственном фильтр "на кран" из спресованных шариков оргстекла - надо полагать от гаек, выпадающих из водопровода посуду защищать
обратный осмос - это, как я понимаю и есть мембранный фильтр.
С дистилляцией все понятно.
Для приготовления питьевой воды есть еще куча механических фильтров, который удаляют из воды взвешенные частицы и частично обеззараживают. Но к снижению жесткости отношения не имеют. Это они и есть за менее 300$.
Еще есть угольные фильтры, как для питьевой воды, так и для аквариумов. Оказывают ли они влияние на жесткость?
Для прудов применяют цеолитовые фильтры. Правда, цеолит, который продается в отделе акваристики на вид сильно отличается от того, что продается для кактусов. Снижают они жесткость или только адсорбируют растворенные в воде органические элементы, типа пестицидов?
О... Только не снова по терминологии...
В Германии пестицидами называют все средства защиты подряд: и фунгициды, и инсектициды, и акарициды, все прочие -циды до кучи. Хотя знают, что это не правильно.
Производить - производят, в больших количествах. А вот продавать и применять запретили почти все самое эффективное.
Вот меня щас опять за оффтоп заругают...
Что мой не-за-$300 фильтр снижает жесткость видно банально заглянув в чайник Раньше накипь образовывалась, сейчас - в общем нет. pH - метром тоже видна разница - из слабощелочной вода становится почти нейтральной. Что на что он там заменяет не знаю - лаборатории у меня нет.
Вот в Тайланде вода из крана текла - это да. Вскипятишь - а чай на зубах хрустит
В Германии пестицидами называют все средства защиты подряд: и фунгициды, и инсектициды, и акарициды, все прочие -циды до кучи. Хотя знают, что это не правильно.
И не только в Германии, а и во всем остальном мире.
И как ни странно, это правильно.
Или местные какты обладают какими-то специальными адаптациями к таким почвам, или же - здесь важна та самая мистическая биологическая составляющая почвы. В частности то что в американской литературе зовут "микориза".
Дальше я полагаю что узко адаптированные к местным щелочным почвам растения в кислотной среде - на гидропонике или нет - чувствуют себя не очень. Возможно им также нужны для нормальной жизни в среде щелочнойи соответствующие мико-симбиоты - и это уже совсем другая длинная история.
Володя, попались интересные сообщения на эту тему.
Во-первых список растений, предпочитающих "трудные" почвы.
Это здесь. http://www.oxford.bcss.org.uk/cultivation/limestone.htm
Текст по-английски.
Второе, объяснение того, как они к приспособились там выживать, где другим смерть и почему им смерть, там, где другим хорошо. Это здесь.http://www.kakteenforum.de/showthread.php?t=8142&page=2
Текст по-немецки. Если интересно, могу попробовать перевести. Лучше, конечно, чтобы это сделал тот, кто хорошо разбирается в химии, биологии и геологии и пишет все слова без ошибок.
Таня, вы опять слышали звон, но не потрудились узнать откуда.
Первая ссылка начинается с многозначительного заголовка "Известняк - необходимость или яд?" Далее, не сильно вдаваясь в подробности, неизвестный товарищ излагает свои умозаключения на предмет "невозможности выращивания кактусов (список прилагается) в торфяном компосте в условиях оранжереи без добавления известняка".
Я даже не стану комментировать, насколько в частности ВСЕ лофофоры мучаются без извести в почве
Так как не использую торф
Vlani, All
Вы используете гранулы известняка при выращивании кактусов в торфе?
Не годятся для раскисления почвы
гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Эти соединения не раскисляют почву, хотя содержат кальций.
Гипс (сульфат кальция - CaSO4) кроме кальция содержит серу и поэтому не подщелачивает почву. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция.
(c)
Salem вы часто слишком категоричны. На самом деле написано в английской статье примерно это (не причесывая русский):
Сообщение от BCSS
Многие кактусы и суккуленты растут исключительно в известняковых зонах, часто в трещинак в самой скале. Некоторые, как Aztecium и Geohintonia, являются крайним примером этого и растут исклющительно в разрушающемся гипсе и известняке. Что не ясно это являерся ли это требованием для их процветания или же эти растения просто лучше чем другие виды способны переносить условия, так что в природе они выживают там где другие гибнут. Но что кажется ясным в условиях тепличной культуры это то что многие кактусы не чувствуют себя хорошо в кислотном субстрате (vlani - термин компост в оригинале используется бритами для любых субстратов насколько я понимаю) и действительно выигрывают от добавления известняка в субстрат (известняка НЕ извести)
В этих рамках, добавление гранулированного известняка или мелкогих известняковых кусочков (3-5мм) в ваш субстрат и не использование субстратов на торфяной основе для некоторых видов в целом принято считать полезным. Здесь приведен список (без претензии на полноту) видов которым довавка известняка в субстрат пойдет впрок.
Стоит также упомянуть что если вы используете субстраты на основе торфа, были сообщения о том что добавка известняка в торфяные субстраты вызывает реакцию которая преврашает смесь в слизистую грязь - что не есть хорошо для ваших растений - но сам я такого не наблюдал
Если у вас есть какой-либо опыт позволяющий добавить растения в этот список дайте мне знать
Товарищ как раз предупреждает не класть известняк в торф, и довольно общо предлагает добавлять извеснтяк в субстрат и не делать кислую среду для растений из списка.
Зачем то приплел сюда же гипс??
Таня, вы опять слышали звон, но не потрудились узнать откуда.
Я услышала звон и предложила прокоментировать того, кто в этом больше разбирается.
to lehacosmo:Хотелось бы услышать более понятный коментарий к теории "мишки путешественника", а не к его советам. И уж совсем неплохо было бы выслушать альтернативное объяснение. Высказывание "он просто НЕУЧ" не продвгает ни на шаг к пониманию проблемы.
Комментарий