Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от АлександрC
    Ваша смесь мне очень нравится, только она для меня слишком сложная
    Её сложность - следствие экспериментов. Не выбрасывать же всё то, что я накупил за это время. Свою гравийную смесь я не выбрасываю, а промываю и использую повторно.
    И я просто добавлением нужных компонентов сбалансировал всё то, что у меня уже имелось в наличии. Поэтому теперь смесь у меня очень пёстрая, чего там только нет: бимс, лава, акадама, цеолит, гравий, серамис, канума, уголь...) (kakt6)

Если бы я сейчас делал смесь с нуля, я бы сделал по такому очень простому рецепту:
    60% - пористый компонент (любой, только не чистый цеолит, но вполне можно и Лечузу или Вулкапоник)
    20% - канума
    15% - гравий
    5-7% - древесный уголь.

Конечно, в зависимости от того, какой именно используется пористый компонент, возможны небольшие нюансы в проценте канумы и гравия.

Комментарий

• Можно, как некое промежуточное резюме, я подытожу:
      Чем больше компонентов в смеси, тем меньше процент ошибки в ней.
      Если "ложка дегтя портит бочку меда", то лучше, если ложка будет поменьше, а бочка - побольше. Это и позволяет сделать многокомпонентная смесь. (connie_15)
      Есть согласные, несогласные (помимо Андрея)?

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
        Есть согласные
        Согласен! Поэтому нисколько не жалею, что смесь у меня сейчас такая пёстрая

Вложения

Комментарий

• Чем больше компонентов, тем больше вероятность перекосов состава в отдельно взятом горшке, особенно небольшом, и хуже воспроизводимость результатов. Однокомпонентный грунт с этой точки зрения оптимален.

Комментарий

Есть согласные, несогласные
            Как всегда верные аргументы есть и у сложной и в простой смеси, а мы выбираем, что нам подходит или нравится больше. Если бы у меня были в наличии все эти и еще какие то хорошие на мой взгляд компоненты, то я бы их не выбросил, а применил, но основа была бы пористые материалы.

Комментарий

• to Burov_Alex:

я наверное скорее соглашусь (я тоже Андрей). Ну и имея подобную пёструю базовую смесь можно тонко настраивать её добавлением того или сего к размерам горшка или к определённому виду. Ну типа куда чёрного перца побольше, а куда горчички(connie_15)

Комментарий

Можно, как некое промежуточное резюме, я подытожу:
                Чем больше компонентов в смеси, тем меньше процент ошибки в ней.

Есть согласные, несогласные (помимо Андрея)?
                Я - ЗА!, хоть и очень хотелось бы обойтись одним компонентом.., но в моих условиях (и на моих растениях) всегда лучше работают именно многокомпонентные смеси.

К слову, лечузу считаю очень удачным многокомпонентным вариантом, единственный её минус - долгоиграющие удобрения, которые не всем растениям подходят., точнее, некоторые растения с лечузовскими удобрениями просто становятся такими, какими я их видеть не привык и мне это не нравится.

Комментарий

• И Я - ЗА!:beer:

Комментарий

• При такой цене??

Комментарий

• Согласен с Михаилом.
                      В случае с субстратами не нужно уходить от простого.
                      Субстрат должен быть прост и понятен, как ситцевые трусы.
                      Если субстрат не однокомпонентный, то наверное так:
                      1) основа (пористый влагоудерживающий компонент);
                      2) амортизирующие добавки (типа канумы у Артемия);
                      3) допускаю какой-то процент совершенно инертного компонента типа крупного песка (если субстрат слишком удерживает влагу).
                      Остальное "от лукавого".
                      Артемий, кстати: а почему отказались от акадамы? Не увидел ее в Вашем списке.

Комментарий

• Проголосую за многокомпонентную смесь. Однокомпонентную пока просто не освоил и не могу судить о её преимуществах.

Комментарий

• Пора создавать тему типа "Когда закончится лечуза" "турфейс", "канума", нужное подчеркнуть(spitinn)
                          Вот я, кстати, давно фантазирую на эту тему (тем более, что для подобных фантазий наверное есть некоторые основания), и думаю: к какому "рецепту" субстрата я бы обратился, пропади вдруг лечуза в магазинах?
                          Ну наверное это был бы достаточно крупный (3-5 мм) песок (типа кварцевого) как инертная (нейтральная) основа. Процентов эдак 40-50. Далее - крупный просеяный от пыли перлит. Процентов 30. Оставшиеся примерно 20% это был бы дробленый керамзит или, если удалось бы найти подходящую фракцию, отсев какого-нибудь теннисита.
                          Второй вариант (при возможности) - это наполнитель для кошачьих туалетов. Это, пожалуй, самый лучший вариант.
                          Или его же в добавку к гравию (песку) в первый вариант вместо перлита и керамзита.
                          Это, так сказать, "мысли вслух". Никому ничего не навязываю "в агрессивной форме", Антон.
                          Но никакой "землички-матери" или, упаси бог, торфа, в этом субстрате даже и не планируется.

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                            ЦитатаArtemiyНо, по-моему, очевидно, что причина хлороза — ионнообменные свойства цеолита.

один из вариантов был - дефицит кальция, спровоцированный избытком лимонной кислоты. А возможно (по нынешнему пониманию) - что и магния или железа
                            Хлороз скорее возникнет из-за избытка кальция, если речь о нем.
                            Недостаток магния, как и недостаток или избыток железа, тоже способствуют хлорозу.

Комментарий

• Короче говоря, здесь эта тема; автор - СЕРЖ, от 25.10.2009 и далее.

Комментарий

• Вот смотрите что я имею на данный момент. Есть крупный песок 3-5, барсик промытый просеянный 3-5, и то что писал Алексей "Клампи"очень похожа на акадаму. Хочу постепенно переводить растения на гравийку. Хотя они у меня пожалуй и так в гравийки ростут землицы у меня не больше 10-15%.Есть еще кирпичная крошка и мелкий керамзит. Что посаветуете Раз уж тема так актуальна.

Комментарий

Обработка...
                                X