Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Господа, так ведь даже в промышленной гидропонике субстраты имеют определенный срок использования, дальше в их пористых структурах происходит отложение нежелательных солей и продуктов жизнедеятельности растений (корни тоже выделяют определенные вещества, плюс, частично отмирают в сухой сезон и не только).
    Чтобы увеличить "срок годности" гидропонных субстратов, аграрии используют специальные бактериальные культуры в комплекте с буферными питательными средами для них. Полив гидропонного субстрата бактериальными культурами позволяет продлить срок использования субстрата в два-три раза. Эту технологию активно используют производители комнатных горшечных растений, в том числе суккулентных. И не нужно обольщаться тем, что растения в ОБИ и ЛМ сидят в торфе. Торф - это известнейший и удобный гидропонный субстрат. Доступной для растений органики он почти не содержит, зато богат лигнином и хорошо связывает соли кальция, снижает PH субстрата. Большинство тепличных хозяйств Голландии, Мальты и Юго-Восточной Азии используют торф с добавлением перлита как основной субстрат для выращивания суккулентных растений.
    Сообщение от Belg
    Это конечно из другой темы, но если обратить на это внимание, то почему-то у меня кактусы, которые сидят в "псевдогравийке", не имели подобных болячек, как те, которые были в БАЦ... в чём разница, кто скажет? ))
    Игорь, просто в твоей "псевдогравийке" более успешно существуют необходимые растениям почвенные грибы и бактерии. Они нейтрализуют (усваивают или трансформируют) накапливающиеся нежелательные вещества и кактусам живется куда лучше.

    Занимаясь горшечной культурой кактусов не следует забывать о том, что все растения возникли в процессе эволюционного процесса и максимально заточены под сосуществование с тысячами видов почвенных грибов и бактерий. Изолируя корни растения от необходимой ему почвенной микрофлоры мы не можем расчитывать на его долговременный нормальный рост и развитие. Рано или поздно проблемы появятся. Начнут проявляться пятнистости, произойдет снижение резистентности или структуры растения начнут развиваться нетипичным образом.

    Комментарий


    • Для информации! Был сегодня в двух Ашанах на Каширке, Клампи еще есть в продаже. Купил себе для эксперимента
      Я использую удобрение которым пользуется Дёмин,
      водорастворимый Акварин хвойный

      Комментарий


      • Сообщение от Belg
        Это конечно из другой темы, но если обратить на это внимание, то почему-то у меня кактусы, которые сидят в "псевдогравийке", не имели подобных болячек, как те, которые были в БАЦ... в чём разница, кто скажет? ))
        Может я не прав, я подозреваю цеолит из-за которого меняется кислотность почвы.

        Комментарий


        • Хлороз довольно успешно лечится хелатами железа, разве нет?

          Комментарий


          • to Уральский Батька:

            Антон, а кактусам всё равно, какая микориза в культуре свалится им на [s]голову[/s] корни или предпочтительна какая-то определённая почвенная микрофлора? Кленовая, например или там еловая-липовая

            Комментарий


            • Сообщение от momous
              Антон, а кактусам всё равно, какая микориза в культуре свалится им на голову корни или предпочтительна какая-то определённая почвенная микрофлора? Кленовая, например или там еловая-липовая
              В природе, конечно, у них своя ассоциированная микрофлора, но это те же гломовые грибы и комплекс почвенных бактерий способных существовать в аридных ландшафтах. Эти бактерии и грибы без особых проблем переносят длительные периоды засухи теми или иными способами. Грибы, в основном, в виде спор, хотя некоторые уходят глубоко в нижние слои почвы, ровно туда, куда корни проникают.

              В продаже есть препарат содержащий культуральные споры гломовых микосимбионтов. Артемий уже приводил его название и указывал стоимость. Примерно то же самое мне сын с практики привозил, но в промупаковке. Действует препарат весьма достойно, поливал им своих немногочисленных гравийников - сразу ожили и колючку добрую погнали. Они поначалу вроде нормально росли, а потом явно тормозить стали по сравнению с собратьями сидящими в землесмеси. Часть я обратно в землесубстрат пересадил, часть оставил на гравии. Вот тех, что в камушках продолжают сидеть спорами грибными и поливал.

              Ну а ближе для кактусов почвенная микрофлора сухих остепненных участков. Только не стерилизованную землю даже из сухой степи в горшки сыпать не стоит - гадья там тоже хватает. Необходимо водный раствор такой земли фильтровать через мембранный фильтр определенной градации. Яйца нематод и вредных насеков мембрана задержит, а вот грибные споры очень мелкие и в основном проникнут через фильтр. Ну а водичкой поливать, хотя проще и надежнее использовать биопрепарат рекомендованный Артемием.

              Комментарий


              • А может проще поменять удобрение? (connie_15)

                Комментарий


                • Сообщение от Artemiy
                  Так что в чистом цеолите я бы не советовал выращивать растения длительное время.
                  Очень советская черта,безапелляционно быстрая готовность советовать даже поверхностно не изучив тему. Почитайте сначала, не все так трагично. Это как читать аннотацию к лекарствам, может привести к смерти, к инсульту, диарее ... но все употребляют. У нескольких человек с цеолитом было несколько неудачных опытов с неясной причиной неудач, ну и что - всем не принимать лекарство? В теме обсуждалось, что выращивать можно почти во всем, хоть в пенопластовых шариках, половина ингредиентов у всех это плацебо. Главное научиться хоть в чем то выращивать, а уже потом экспериментировать - искать что лучше для Вас лично. У меня, из за моей неорганизованности, в грунтовой смеси получались слишком жирные растения в моем понимании, поэтому в свое время начал экспериментировать. У разных коллег одна и та же смесь будет работать по разному и в итоге одному понравится, другой не заметит разницы, а третий обругает. Может хватит ругать чужие смеси? Давайте искать свою.
                  Когда растений мало - удовольствие делать сложную суперсмесь, а когда их много - ищешь как все максимально упростить.

                  Комментарий


                  • Сообщение от МихаилШ
                    А может проще поменять удобрение?
                    И это тоже выход из положения. Знать бы еще, какие удобрения самые правильные

                    Хотя, в промгидропонике питательные смеси не чета нашим любительским подкормкам. А микобактериальные культуры все равно применяют. Вероятно, есть в этом определенный смысл.
                    Сообщение от АлександрC
                    Может хватит ругать чужие смеси?
                    Присоединяюсь. Что-то у нас на форуме в крайнее время привычка завелась отстаивать свое мнение в откровенно агрессивной форме. Опытом и точкой зрения надобно делиться, а не навязывать оные.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Уральский Батька
                      промгидропонике питательные смеси не чета нашим любительским подкормкам
                      Не обязательно. У них впереди всего - рентабельность, а мы можем себе позволить и дорогие качественные составы. По крайней мере те, у кого площади на квадратные метры меряются, а не на сотни квадратов.

                      Комментарий


                      • Сообщение от АлександрC
                        быстрая готовность советовать даже поверхностно не изучив тему.Главное научиться хоть в чем то выращивать, а уже потом экспериментировать - искать что лучше для Вас лично.
                        Я с цеолитом начал экспериментировать 12 лет назад, когда стал переводить всю свою коллекцию на гравийку. За эти годы перепробовал много вариантов смесей, наконец остановился на нынешней, с содержанием цеолита не более 15%. По моим наблюдениям, мои более поздние смеси показали себя лучше, чем более ранние. Правда, различие не только в количестве цеолита.
                        Полезно делиться своим опытом и пониманием, почему так, а не иначе.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Artemiy
                          Полезно делиться своим опытом и пониманием, почему так, а не иначе.
                          (tu)
                          В лечузе по моему 30% цеолита.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Знать бы еще, какие удобрения самые правильные
                            Не знаю, насколько правильно мою удобрение, но я пришел к такому:
                            к общеизвестному готовому NPK+хелаты я добавляю магний, хелат железа и дополнительное количество хелатных микроэлементов. Плюс нитрат кальция. И подкисляю раствор небольшим количеством фосфорной кислоты.
                            Обычное NPK не содержит двухвалентных катионов и такой раствор несбалансирован.
                            Для этого и нужны соли магния и кальция.Ранее я приводил подробную выдержку из соответствующей работы.
                            Тем более, магний очень благотворно влияет на кактусы. Это тоже не так давно у нас обсуждалось.
                            Сообщение от Волорт
                            В лечузе по моему 30% цеолита.
                            Да, примерно одна треть. Поэтому Лечузу я разбавляю другими компонентами.
                            50% Лечузы, остальное - акадама/серамис/барсик/бимс или ещё что-то подобное(всё равно что). Плюс канума, как мягкий компонент (я её использую в обязательном порядке). Плюс 5-7% древесного угля. И немного гравия, процентов 5-10 (он у меня попадает в смесь сам собой)
                            Сообщение от ffff
                            Можно здесь поподробнее.
                            Это тема обсуждалась давно, лет 10 назад. Кажется, на закрытом форуме у Люматиса. Тему уже не найти. У нашего коллеги после первых восторгов по поводу великолепных корней в чистом цеолите, через некоторое время время на многих кактусах (в основном на астрофитумах) пошли жёлтые пятна. Потом он перестал писать на форумах и чем дело закончилось — не знаю. Но, по-моему, очевидно, что причина хлороза — ионнообменные свойства цеолита.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Artemiy
                              Но, по-моему, очевидно, что причина хлороза — ионнообменные свойства цеолита.
                              Почему же очевидно? Это обсуждалось здесь, и один из вариантов был - дефицит кальция, спровоцированный избытком лимонной кислоты. А возможно (по нынешнему пониманию) - что и магния или железа. Причем не из-за цеолита, а просто по несбалансированности удобрения.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Artemiy
                                Полезно делиться своим опытом и пониманием, почему так, а не иначе.
                                Артемий, согласен, поделиться своим вариантом смеси, опытом полезно, но часто это смелый поступок, могут, вернее наверняка кто то раскритикует. И понятно почему, смесь это часть процесса, важно как эту смесь используют, какой у горшка объем, как часто поливаешь, чем, какое растение в горшке с репой или...и тд.. Еще момент: цеолит бывает разный, на разных месторождениях калийный, натриевый, на основе кальция и какой процент цеолита в минерале. Чистый натриевый цеолит это почти прозрачные кристаллы. Поэтому договориться не получится, максимум приобрести единомышленников или последователей - это скорее религия, а не наука - последователи религии верят, что этот рецепт правильный, другие наукообразно эту религию разрушают, причем правильными аргументами. Но комплексно все не правы - это индивидуальное дело, так как еще характер хозяина не учитывают, а я люблю "жалеть" растюхи, а мой друг склеротик регулярно пропускает поливы, иногда на месяцы и все сушит, мы с ним не договоримся, он глинку любит.
                                Судя по последним постам Ваша смесь мне очень нравится, только она для меня слишком сложная. Чем растение чувствительнее, тем проще у меня смесь, для простых растений я могу для объема сунуть в нее еще что то , что есть.
                                Сообщение от Artemiy
                                Для этого и нужны соли магния и кальция
                                в каком то журнале была работа, в которой цветные пятна и хлорозы объяснялись нехваткой именно магния и кальция, хотя я ранее считал, что это связано с нехваткой железа и всегда раз в год проливал слабым раствором хелатного железа

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X