Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хммм... А что с т.з. биологов, вот эти проблемы с пятнистостями, апикальными нарушениями, гипертрофией корневой системы на фоне практически деградации надземной части растения и многия проч. пробл., иногда наблюдаемые при выращивании в "безземельных" субстратах не могут ли быть связаны с некоим диссонансом генотипа растения с актуальными условиями? КМК (поправьте, если что), отлично себя чувствуют в Лехуце и Барсике довольно "свежие" растения, выращенные из новых семян в последние 5 - ну 7 лет. А выращенные из семян из т.с. "старых", культурных источников кактусы ну и естественно более старые экземпляры сидят в "землице-матушке" припеваючи, и на барсикоцеолиты "огрызаются".
    Какова, кстати, скорость формирования фенотипа у кактусов?

    И вообще вся фигня пошла после Ханта и полевых номеров. Были Кёрес с Хааге, и кактусы росли нормально

    Комментарий


    • Зачем столько непонятных слов?

      За барсик-цеолит не скажу, в моем субстрате природники и переведенные с землесмесей растения разного возраста выглядят приемлемо.

      Комментарий


      • Звонил мне вчера один дружок из Сан Диего, СА. Погодой хвастался. А у нас московский подоконник. Так что Вы не в списке, без обид.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          То есть избытка кальция у кактусов быть не может и это была просто демонстрация банальной эрудиции?
          Володя, известняк и мел, это в основном карбонат кальция (CaCO3) - нерастворимое в воде соединение

          Соли жесткости воды и растворов удобрений - гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2 и магния (Mg(HCO3)2). Гидрокарбонаты - растворимые в воде соединения существенно влияющие на биохимические процессы растений.

          Потому, реплика в адрес Исабель не справедливая. Все она верно пояснила.
          Сообщение от momous
          не могут ли быть связаны с некоим диссонансом генотипа растения с актуальными условиями?
          Коллега, боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите-барсике растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие. Сеянцы (молодые растихи) куда более экологически пластичны и проще формируют адаптивные стратегии к нетипичным условиям существования. Именно потому и приключаются проблемы при переводе стареньких "вредин" на гравийку. Я этих проблем изрядно наелся, ибо пытался в гравийку садить именно чувствительных к условиям "старожилов". Поскольку успехи в этом начинании были никакущие, а проблемы явные, притормозил с подобной практикой. Сейчас сижу и читаю на форуме полезные мысли коллег успешно практикующих гравийку. Поднаберусь опыта, осознаю ошибки и снова тогда попытаюсь гравийничать.

          Комментарий


          • to Уральский Батька:

            Сообщение от Уральский Батька
            боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите-барсике растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие. Сеянцы (молодые растихи) куда более экологически пластичны и проще формируют адаптивные стратегии к нетипичным условиям существования. Именно потому и приключаются проблемы при переводе стареньких "вредин" на гравийку. Я этих проблем изрядно наелся, ибо пытался в гравийку садить именно чувствительных к условиям "старожилов". Поскольку успехи в этом начинании были никакущие, а проблемы явные, притормозил с подобной практикой. Сейчас сижу и читаю на форуме полезные мысли коллег успешно практикующих гравийку.
            вот примерно именно это я и хотел сказать. Ну и плюс генетика - источник семян здесь КМК тоже играет роль.

            Комментарий


            • Сообщение от Уральский Батька
              известняк и мел, это в основном карбонат кальция (CaCO3) - нерастворимое в воде соединение
              Это,прости, общеизвестная банальность. Как и наличие угольной кислоты в воде, в дождевой-то точно. А в недождевой воде вышеупомянутая кислота уже успешно перевела карбонаты в растворимые гидрокарбонаты. Что определенно говорит о начичии гидрокарбонатов
              Сообщение от Уральский Батька
              существенно влияющие на биохимические процессы растений
              в грунте, когда в нем есть эта вода, что в горшке что в природе. Извиняюсь за банальность тепернь с моей стороны.

              Так хлороз у кактусов с этим кальцием в грунте как-то связан - может быть связан, или наплевать и забыть и это просто была демонстрация общей эрудиции?

              Комментарий


              • Сообщение от Уральский Батька
                Коллега, боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите-барсике растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие.
                Сообщение от momous
                Ну и плюс генетика - источник семян здесь КМК тоже играет роль.
                Да что вы говорите?
                Давайте я вам обоим возражу: в субстрате "Лечуза-пон" хорошо (как сказал Володя "приемлемо" ) растут все без исключения растения.
                Все от слова абсолютно.
                1) И посеянные в нее;
                2) И перепикированные в нее с "младых ногтей" (с);
                3) И полученные от коллег;
                4) И купленные в ашанах и оби...
                Единственная пожалуй проблема "лечузы" мне видится в присутствии в ней шариков с удобрениями, которые по-видимому не сочетаются никак с Превикуром и некоторыми другими фунгицидами, вследствие применения которых в развитии растений происходит существенный сбой вплоть до полумифической потери иммунитета, и успешнее развиваются грибы, ранее не приносившие этим растениям никакого вреда...
                to momous:
                А как "генетика" растений соотносится с источником (читай "продавцом" )семян? Или гены и хромосомы Пильца могут влиять на то, насколько уверенно будут себя чувствовать растения, выращенные из его семян, в моей "лечузе"?

                Комментарий


                • Сообщение от momous
                  Погодой хвастался
                  А что, погода как погода.

                  Вложения

                  Комментарий


                  • to vlani:

                    Может. От кальция может быть хлороз, но только не от недостатка, а от избытка. Да и то, скорее не от собственно кальция, а из-за нарушения поглощения других ионов. Сейчас, увы, некогда писать об этом подробно. Но в любом случае точный диагноз сложно поставить без химического анализа.

                    Сообщение от momous
                    Какова, кстати, скорость формирования фенотипа у кактусов?
                    А фенотип появляется с появлением проростка, и чем дальше, тем больше.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Исабель Шплиттер
                      Сейчас, увы, некогда писать об этом подробно.
                      Хочется подробнее, но только когда освободитесь. Спасибо.(connie_11)

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        Коллега, боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие. Сеянцы (молодые растихи) куда более экологически пластичны и проще формируют адаптивные стратегии к нетипичным условиям существования.
                        Посев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.
                        Сообщение от momous
                        Ну и плюс генетика - источник семян здесь КМК тоже играет роль.
                        Полный бред. Ни как не будет влиять на семена то в какой смеси росли растения, с которых их собрали.

                        Комментарий


                        • Сообщение от vlani
                          Как и наличие угольной кислоты в воде, в дождевой-то точно.
                          Дождевая вода в момент нахождения в атмосфере имеет слабокислый PH в виду реакции с диоксидом углерода. Некоторое количество угольной кислоты в ней действительно есть, но ее реально немного. Однако, упомянутые тобой меловые выходы расположены в аридных ландшафтах и осадки там выпадают при откровенно положительных температурах.

                          Если мы заглянем в учебник химии, то увидим, угольная кислота - весьма нестойкий элемент. Она очень быстро разлагается при изменении давления и увеличении температуры, потому редкие осадки выпадающие в пустынных районах в момент соприкосновения с почвой практически нейтральны и не оказывают серьезного реагентного воздействия на известковые и меловые выходы. В противном случае такие выходы разрушались бы весьма стремительно, буквально за несколько лет.

                          Но есть и другая проблема. В крайнее время атмосфера все больше насыщается техногенными выбросами и вот они, действительно порождают настоящие слабокислотные дожди. Эти "осадки" реально разрушают карбонатные породы с очень неприятной скоростью. Ученые ИЭРЖ процесс изучали на плато Устюрт и выводы их неутешительны. Знаменитые меловые горы буквально тают после кислотных дождичков а уникальные ксерофитные растения массово погибают.

                          Потому, соглашусь - в отношении кислых дождей ты прав. Но там, возможно, не только гидрокарбонаты образуются, а еще бог знает что, ибо конкретный химический состав "дождичков" весьма разный бывает. Это печально и ненормально - уникальные биотопы могут исчезнуть, если ситуация не поменяется в лучшую сторону.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Если мы заглянем в учебник химии, то увидим, угольная кислота - весьма нестойкий элемент. Она очень быстро разлагается при изменении давления и увеличении температуры, потому редкие осадки выпадающие в пустынных районах в момент соприкосновения с почвой практически нейтральны и не оказывают серьезного реагентного воздействия на известковые и меловые выходы. В противном случае такие выходы разрушались бы весьма стремительно, буквально за несколько лет.
                            Антон, чуть-чуть не так. Образование угольной кислоты из углекислого газа и воды и ее разложение - это обратимый равновесный процесс. Он, конечно же, зависит от температуры и давления, но никогда не бывает смещен в сторону разложения на 100 процентов, то есть, какое-то количество угольной кислоты в природной воде присутствует всегда. Конечно, это не то количество, чтобы за несколько лет растворить гору, но вполне достаточное, чтобы за тысячи лет вырастить сталактит или сталагмит. И вообще, откуда бы в воде взялись те самые соли жесткости - гидрокарбонаты кальция и магния, как не из-за реакции карбонатов с угольной кислотой?

                            Комментарий


                            • Сообщение от ffff
                              Посев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.
                              Будет, нет такого субстрата, в котором они не развивались бы. Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
                              to МихаилШ:

                              (tu)

                              Комментарий


                              • Сообщение от Волорт
                                Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
                                "Уменьшить"их развитие не сможет ничего.
                                Разве что темная присыпка и неяркое освещение посева.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X