Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Волорт
    ЦитатаffffПосев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.

Будет, нет такого субстрата, в котором они не развивались бы. Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
    to МихаилШ:

Почему? При посеве в керамзитовый песок тёмно-коричневого цвета не наблюдал.
    Сообщение от tornero
    Разве что темная присыпка и неяркое освещение посева
    А вот не яркое освещение и приводит к их размножении, на прямом солнце развитие тормозит, правда есть и риск прижечь посев.

Комментарий

• Сообщение от ffff
      на прямом солнце
      Я прямое солнце не рассматривал даже Я имел в виду содержание под лампами.
      Конечно солнечное освещение предпочтительнее.
      Сеянцы не сожжете, если есть возможность разместить посевы таким образом, чтобы их освещало только утреннее солнце часов до 11 дня.

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
        как не из-за реакции карбонатов с угольной кислотой?
        Вот вот. Антон, ты и в правду никогда не видел выходов известняка в природе? Вот Крым есть - советую посетить и наблюсти

Про откровенно положительные температуры при осадках в аридных зонах - я с момента своего появления на этом форуме трындю с настойчивостью пьяного, что зимние осадки в пустынях очень даже бывают, в том числе и в виде снега в соответствующих местах. А все как рыба об лед.

У меня тут рядом Тихий океан, который на глобусе половину его занимает, с промышленностью на этой акватории (чуть на написал территории) не очень. Глядя на радарные погодные карты получается, что дождик от океана до меня доходит часиков за 6, и тоже все больше по горкам - там только машины на дорогах из источников загрязнений и немножко дома, а так лес, секвои всякие. А дождичек имеет pH 5.5. Через сутки в той же воде будет 7. Не то, чтобы я делал химанализ, но подозреваю, что с экологией в этом дожде в среднем все нормально и это, все же, угольная кислота с неба падает на меня, а не серная или хлорная. Вот в таком количестве - реагируй, сколько хочешь.

А уж в теплом Тайланде как этот дождичек известняковые скалы размывает - любо дорого! И сталактиты там и не в пещерах можно наблюдать в избытке. Даже бывают горизонтальные, надетые на еще живые лианы. Тоже не самая химрзагрязненная страна, да и скалы те я видел на курортном юге, до Бангкока лететь надо. В Бангкоке на улице дышать нечем из-за обилия дешевых мотиков, это есть.

Комментарий

• Сообщение от vlani
          Вот вот. Антон, ты и в правду никогда не видел выходов известняка в природе? Вот Крым есть - советую посетить и наблюсти
          Ну так-то я на Устюрте бывал и под Соль-Илецком. Да и много где на мелах насекомых изучал

Вообще, я толковал про осадки в аридных ландшафтах, где существует определенная специфика. Соглашусь, что в Крыму и Тайланде карбонатные образования размываются весьма бодро, но ведь эти районы к аридным отнести сложно. В пустынях же меловые и известковые "горы" разрушаются весьма медленно до тех пор, покуда дело не касается настоящих кислотных дождей. Вот после них беда - сползает весь склон вместе с растительностью. Обыкновенные дожди подобных изменений не вызывают точно.
          В противном случае все "меловые" популяции ацтеков, геохинтоний и стромбиков погибли бы давно.

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
            "меловые" популяции ацтеков
            Вроде все говорят "гипс"?

Да, в пустынях скалы размываются медленнее, пропорционально количеству дождя. Но - возвращаясь к вопросу - каждый раз с той же прекрасной концентрацией гидрокарбонатов в полученной воде.
            Сообщение от tornero
            "Уменьшить"их развитие не сможет ничего.
            Почему? Посев под темную негигроскопичную присыпку, и без крышки - не будет никаких "водорослей".

Комментарий

• Сообщение от ffff
              Посев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.
              Сообщение от Волорт
              Будет, нет такого субстрата, в котором они не развивались бы. Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
              Сообщение от tornero
              "Уменьшить"их развитие не сможет ничего.
              Разве что темная присыпка и неяркое освещение посева.
              Обрабатывать нужно., и не только субстрат, воду поливочную тоже (продолжительное кипячение или УЗ)! У меня водорослей нет ни в закрытых посевах (по году и больше не вскрываю), ни в открытых, даже в условиях интенсивного искусственного освещения.

Комментарий

• Сообщение от momous
                отлично себя чувствуют в Лехуце и Барсике довольно "свежие" растения, выращенные из новых семян
                Сообщение от Уральский Батька
                боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите-барсике растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие
                Коллеги, а никто из Вас не покупал что нибудь голландское? Когда беру что то подобное, например роскошные растения Виталия Кулакова - у него, как у голландцев, песок и торф, то отмываю корни, подрезаю и оставляю как бы укореняться, через месяц сажаю в лечузу и только в путь - растут замечательно. Заметил, в торфяной смеси корни у обычных кактусов тонко мочковатые, а после такого перевода на лечузу, в течении года корни становятся толстыми, как морковки. Замечу, у Виталия в его смеси рост кактусов очень быстрый ( очень развитая корневая с огромным количеством всасывающих корешков. Внешний вид - замечательный, света при быстром росте хватает. А у меня так не получится, поэтому перевожу на свою смесь с более медленным ростом. Каждый выбирает то, в чем лучше умеет выращивать растения. У меня в моей смеси не только старые растения растут, но и несколько природников. Главное не спешить и вспоминать технологию укоренения - радикальное изменение смеси требует аккуратности.

Комментарий

• Сообщение от vlani
                  Вроде все говорят "гипс"?
                  Может специфика именования американская? Меловых и известняковых "гор" множество видел, гипсовые - ни разу. Под Жезказганом есть месторождения гипса россыпные, так это прозрачные угловатые камушки не образующие даже намека на горушку. Селенит в Кунгуре - тоже плотный желтый камень и открытых выходов не образует.
                  Сообщение от АлександрC
                  Коллеги, а никто из Вас не покупал что нибудь голландское?
                  Ну единично и очень давно. При пересадке в добрый грунт половина корней сама-собой отрывается, когда торф с них дербанишь. Ну и никаких проблем с ними не было, хотя опыт у меня реально крохотный по голландцам.
                  Сообщение от АлександрC
                  Главное не спешить и вспоминать технологию укоренения - радикальное изменение смеси требует аккуратности.
                  Так это само собой.

Комментарий

• to elektro-kot:

Про культуру не спрашивали, ФФФФ спрашивал про цеолит как панацею.

Комментарий

• Антон, про гипс и ацтеки - это вполне общеизвестно, полюбопытствуй. По-англицки это тоже вполне разные слова.

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                        Про культуру не спрашивали, ФФФФ спрашивал про цеолит как панацею.
                        Знаю, Алексей, но я на сообщение ffff и не отвечал, я прокомментировал Ваше и Андрея.

Сообщение от Уральский Батька
                        Меловых и известняковых "гор" множество видел, гипсовые - ни разу.
                        Приезжай в Израиль, прогуляемся по Негеву - увидишь.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                          Приезжай в Израиль, прогуляемся по Негеву - увидишь.
                          Будет возможность - с удовольстаием. Путешествовать я очень люблю, да и любопытно глянуть на гипсовые горушки. Возможно, мне просто не встретились до сих пор эти геологические образования.

Комментарий

• Можно и я немножко по теме? Насчет "Клампи" не знаю, нет у нас такого, но есть отличный наполнитель российского производства Био Комфорт впитывающий, тот же самый диатомит, идеальная фракция и очень приятная цена, особенно по сравнению с лечузой. Кстати,кремневит - один в один как этот Био комфорт, вот только цена в несколько раз выше. Я смешиваю лечузу с био комфортом 1х1, 1х2, несколько растений для эксперимента сидят в одном био комфорте, пол года - полет нормальный, но мне кажется, тяжеловат он, в смеси с лечузой самое то Цеолит не нравится, пробовала добавлять его в смесь 50% и более - не понравилось.
                            По голландцам - да, у меня их больше половины. Укореняю просто (после нескольких экспериментов)- отрезаю напрочь корни и ставлю укоренять сразу в свою минералку. Иногда быстро, иногда долго, но укореняются все.
                            Посевы (суккулентов разных) делаю тоже в минералку, в мелкий отсев, состав тот же. Кстати, Наполнитель Пусси Кэт минеральный, оранжевый, - это тоже диатомит, только мелкой фракции, идеален для посевов.
                            Ну вот последние, вчерашнее фото, хавортии
                            Вложения

Комментарий

• Сообщение от shilo
                              Цеолит не нравится, пробовала добавлять его в смесь 50% и более - не понравилось.
                              Цеолита в лечузе аж 30%, куда его еще. Хорошего по немногу.

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                                Цеолита в лечузе аж 30%, куда его еще. Хорошего по немногу.
                                Откуда эта информация, что в лечузе 30% цеолита?

Комментарий

Обработка...
                                X