Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
ЦитатаffffПосев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.
Будет, нет такого субстрата, в котором они не развивались бы. Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
to МихаилШ:
Почему? При посеве в керамзитовый песок тёмно-коричневого цвета не наблюдал.
Сообщение от tornero
Разве что темная присыпка и неяркое освещение посева
А вот не яркое освещение и приводит к их размножении, на прямом солнце развитие тормозит, правда есть и риск прижечь посев.
Я прямое солнце не рассматривал даже Я имел в виду содержание под лампами.
Конечно солнечное освещение предпочтительнее.
Сеянцы не сожжете, если есть возможность разместить посевы таким образом, чтобы их освещало только утреннее солнце часов до 11 дня.
как не из-за реакции карбонатов с угольной кислотой?
Вот вот. Антон, ты и в правду никогда не видел выходов известняка в природе? Вот Крым есть - советую посетить и наблюсти
Про откровенно положительные температуры при осадках в аридных зонах - я с момента своего появления на этом форуме трындю с настойчивостью пьяного, что зимние осадки в пустынях очень даже бывают, в том числе и в виде снега в соответствующих местах. А все как рыба об лед.
У меня тут рядом Тихий океан, который на глобусе половину его занимает, с промышленностью на этой акватории (чуть на написал территории) не очень. Глядя на радарные погодные карты получается, что дождик от океана до меня доходит часиков за 6, и тоже все больше по горкам - там только машины на дорогах из источников загрязнений и немножко дома, а так лес, секвои всякие. А дождичек имеет pH 5.5. Через сутки в той же воде будет 7. Не то, чтобы я делал химанализ, но подозреваю, что с экологией в этом дожде в среднем все нормально и это, все же, угольная кислота с неба падает на меня, а не серная или хлорная. Вот в таком количестве - реагируй, сколько хочешь.
А уж в теплом Тайланде как этот дождичек известняковые скалы размывает - любо дорого! И сталактиты там и не в пещерах можно наблюдать в избытке. Даже бывают горизонтальные, надетые на еще живые лианы. Тоже не самая химрзагрязненная страна, да и скалы те я видел на курортном юге, до Бангкока лететь надо. В Бангкоке на улице дышать нечем из-за обилия дешевых мотиков, это есть.
Вот вот. Антон, ты и в правду никогда не видел выходов известняка в природе? Вот Крым есть - советую посетить и наблюсти
Ну так-то я на Устюрте бывал и под Соль-Илецком. Да и много где на мелах насекомых изучал
Вообще, я толковал про осадки в аридных ландшафтах, где существует определенная специфика. Соглашусь, что в Крыму и Тайланде карбонатные образования размываются весьма бодро, но ведь эти районы к аридным отнести сложно. В пустынях же меловые и известковые "горы" разрушаются весьма медленно до тех пор, покуда дело не касается настоящих кислотных дождей. Вот после них беда - сползает весь склон вместе с растительностью. Обыкновенные дожди подобных изменений не вызывают точно.
В противном случае все "меловые" популяции ацтеков, геохинтоний и стромбиков погибли бы давно.
Да, в пустынях скалы размываются медленнее, пропорционально количеству дождя. Но - возвращаясь к вопросу - каждый раз с той же прекрасной концентрацией гидрокарбонатов в полученной воде.
Сообщение от tornero
"Уменьшить"их развитие не сможет ничего.
Почему? Посев под темную негигроскопичную присыпку, и без крышки - не будет никаких "водорослей".
Посев на цеолит?Не слышал, водосль не даст развиться.
Сообщение от Волорт
Будет, нет такого субстрата, в котором они не развивались бы. Уменьшить их развитие может первичная стерилизация последнего, и частые проветривания всходов.
Сообщение от tornero
"Уменьшить"их развитие не сможет ничего.
Разве что темная присыпка и неяркое освещение посева.
Обрабатывать нужно., и не только субстрат, воду поливочную тоже (продолжительное кипячение или УЗ)! У меня водорослей нет ни в закрытых посевах (по году и больше не вскрываю), ни в открытых, даже в условиях интенсивного искусственного освещения.
отлично себя чувствуют в Лехуце и Барсике довольно "свежие" растения, выращенные из новых семян
Сообщение от Уральский Батька
боюсь дело в том, что хорошо себя чувствуют в цеолите-барсике растения с молодых ногтей в этом субстрате растущие
Коллеги, а никто из Вас не покупал что нибудь голландское? Когда беру что то подобное, например роскошные растения Виталия Кулакова - у него, как у голландцев, песок и торф, то отмываю корни, подрезаю и оставляю как бы укореняться, через месяц сажаю в лечузу и только в путь - растут замечательно. Заметил, в торфяной смеси корни у обычных кактусов тонко мочковатые, а после такого перевода на лечузу, в течении года корни становятся толстыми, как морковки. Замечу, у Виталия в его смеси рост кактусов очень быстрый ( очень развитая корневая с огромным количеством всасывающих корешков. Внешний вид - замечательный, света при быстром росте хватает. А у меня так не получится, поэтому перевожу на свою смесь с более медленным ростом. Каждый выбирает то, в чем лучше умеет выращивать растения. У меня в моей смеси не только старые растения растут, но и несколько природников. Главное не спешить и вспоминать технологию укоренения - радикальное изменение смеси требует аккуратности.
Может специфика именования американская? Меловых и известняковых "гор" множество видел, гипсовые - ни разу. Под Жезказганом есть месторождения гипса россыпные, так это прозрачные угловатые камушки не образующие даже намека на горушку. Селенит в Кунгуре - тоже плотный желтый камень и открытых выходов не образует.
Сообщение от АлександрC
Коллеги, а никто из Вас не покупал что нибудь голландское?
Ну единично и очень давно. При пересадке в добрый грунт половина корней сама-собой отрывается, когда торф с них дербанишь. Ну и никаких проблем с ними не было, хотя опыт у меня реально крохотный по голландцам.
Сообщение от АлександрC
Главное не спешить и вспоминать технологию укоренения - радикальное изменение смеси требует аккуратности.
Приезжай в Израиль, прогуляемся по Негеву - увидишь.
Будет возможность - с удовольстаием. Путешествовать я очень люблю, да и любопытно глянуть на гипсовые горушки. Возможно, мне просто не встретились до сих пор эти геологические образования.
Можно и я немножко по теме? Насчет "Клампи" не знаю, нет у нас такого, но есть отличный наполнитель российского производства Био Комфорт впитывающий, тот же самый диатомит, идеальная фракция и очень приятная цена, особенно по сравнению с лечузой. Кстати,кремневит - один в один как этот Био комфорт, вот только цена в несколько раз выше. Я смешиваю лечузу с био комфортом 1х1, 1х2, несколько растений для эксперимента сидят в одном био комфорте, пол года - полет нормальный, но мне кажется, тяжеловат он, в смеси с лечузой самое то Цеолит не нравится, пробовала добавлять его в смесь 50% и более - не понравилось.
По голландцам - да, у меня их больше половины. Укореняю просто (после нескольких экспериментов)- отрезаю напрочь корни и ставлю укоренять сразу в свою минералку. Иногда быстро, иногда долго, но укореняются все.
Посевы (суккулентов разных) делаю тоже в минералку, в мелкий отсев, состав тот же. Кстати, Наполнитель Пусси Кэт минеральный, оранжевый, - это тоже диатомит, только мелкой фракции, идеален для посевов.
Ну вот последние, вчерашнее фото, хавортии
Комментарий