Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Вероятнее всего, это коммерческая цена. А себестоимость для "энтузиаста с лопатой" гораздо ниже.
Хотя лично для меня с недавних пор проще купить за полтинник полиэтиленовый мешочек, чем корячиться с лопатой...
Ребята, а вы забыли, что там пишут об обжиге 650 градусов? Типа это не то, что лопатой накопал и в мешки нафасовал, а еще и обожгли...
Сообщение от Уральский Батька
Так и для меня так. На месторождении весь кайф - накопать нужной тебе фракции. Сито взять с собой строительное и сеять. Или дома сеять. Он же не однородный там.
Обжигать тоже в кайф? )))))X(
Я так понимаю, обжиг добавляет механической прочности, если он и в правду там был. Но Клампи НЕ пылит, и не размывается водой!
Антон - а есть ли информация, как у него с "запасанием" нерастворимых солей от минеральных удобрений? Так же их собирает, как и "лечуза"?
Так же, мне кажется, даже сильнее. В компонентах лечузы поры крупнее, чем у диатомита. И воду диатомит держит дольше, с добавлением его в лечузу поливаю реже растения свои.
Обрабатывать нужно., и не только субстрат, воду поливочную тоже (продолжительное кипячение или УЗ)! У меня водорослей нет ни в закрытых посевах (по году и больше не вскрываю), ни в открытых, даже в условиях интенсивного искусственного освещения.
Если учесть что споры передаются по воздуху, то воздух тоже подлежит обработке.
Так же, мне кажется, даже сильнее. В компонентах лечузы поры крупнее, чем у диатомита
Вы на основании измерения диаметра и глубины пор установили?
Сообщение от shilo
воду диатомит держит дольше,
Можно ознакомиться с методикой, которую Вы применяли, чтобы установить сей факт?
У нас тут с недавних пор заявления типа "Точно", "вычислил", "измерил", "лучше", "крупнее", "толще" и т.д, не принимаются бнз доказательств.
Батька вон золой похвастался, и имел неосторожность заявить, что с золой никаких микроэлементов вносить не надо, и колючка после золы брутальнее...на пяти страницах отбивался...
Уральский диатомит (диатомитовый песчаник термоконгломерированный) по свойствам и составу напоминает акадаму и близкие ей продукты. Ниже информация о месторождении и характеристики породы.
Наверное да, но основной способ размножения цианобактерий - деление и по факту вероятность занести в посев цианобактерии через воздух гораздо ниже, чем через воду.
Проверить легко: налейте в чистые (стерильные) стаканы воды., в один простой, в другой после продолжительного кипячения (или УЗ) и посмотрите, где они появятся раньше.
Батька вон золой похвастался, и имел неосторожность заявить, что с золой никаких микроэлементов вносить не надо, и колючка после золы брутальнее...на пяти страницах отбивался...
Андрей, тебе надо взять ник ЩУКА, чтобы сразу было видно, кто тут любит нас, карасей, гонять на форме )))(punish2)
Можно ознакомиться с методикой, которую Вы применяли, чтобы установить сей факт?
были залиты 3 стаканчика - лечуза, диатомит, лечуза+диатомит крупной фракции (4-7мм), и 2 стаканчика мелкой фракции (2-3,5мм). Одинаковые стаканчики, ч.з. 2 часа после заливки лишнюю воду слили, и ежевечерне производилось взвешивание, в течении 10 дней. И да, предварительно было все взвешено в сухом состоянии, потом проверка на влагоудержание/воздухопроницаемость, ну и потом мониторинг просыхания. Расчеты уже не найду, в начале лета все это делалось - результаты посмотрела, выводы для себя сделала, теперь применяю на практике.
И, кстати, про водоросли - на минералке растут))) Я не знаю, как еще обрабатывать эту лечузу с диатомитом - час на 250 градусах в духовке, все горшки и тепличка обрабатываются хлорсодержащими моющими препаратами - и все равно растут. Посевы у меня никогда не накрываются ничем, тепличка - прозрачный ящик пластиковый без крышки, т.е. свежий воздух всегда, и тем не менее водоросли есть. Ч.з. месяц-полтора приходиться все пересаживать (просто меня эти водоросли бесят с эстетической точки зрения). Но после пересадки верхний слой уже жестко просушиваю у сеянцев, и водоросли больше не растут Правда, я не сею кактусы... Пока не сею )))
Наверное да, но основной способ размножения цианобактерий - деление и по факту вероятность занести в посев цианобактерии через воздух гораздо ниже, чем через воду.
Микросеменные у меня получилось вырастить не открывая плошки более чем полгода
Я не знаю, как еще обрабатывать эту лечузу с диатомитом - час на 250 градусах в духовке, все горшки и тепличка обрабатываются хлорсодержащими моющими препаратами - и все равно растут
ну с водорослями борются не хлоркой, а альгицидами. В бассейнах в частности. Но поскольку они тоже относятся к гербицидам, надо смотреть их селективность в отношении остальных растений. Из полународных средств медный купорос применяют.
Извините за оффтоп
И, кстати, про водоросли - на минералке растут))) Я не знаю, как еще обрабатывать эту лечузу с диатомитом - час на 250 градусах в духовке, все горшки и тепличка обрабатываются хлорсодержащими моющими препаратами - и все равно растут.
Я так понимаю, обжиг добавляет механической прочности, если он и в правду там был. Но Клампи НЕ пылит, и не размывается водой!
Леша, а вот это зависит от месторождения. Тот, что под Ульяновском добывают, обычно обжигают, он там естественную термоконгломерацию не прошел. На Урале добывают как термоконгломерированный, так и простой, притом это может происходить на одном месторождении. Тут весь вопрос, что копать. Термоконгломерированный - желто-рыжий сразу, обычный серо-белый. Ну а покупать можно и обожженный и термоконгломерированный, не думаю, что разница будет большой.
Сообщение от ffff
И не ломы ж Вам переписать всю википедию?
Коллега, это точно не из вики. Я привел специализированные данные используемые геологами и производителями. В них много полезной инфы, если что. И это тоже труд, находить такие данные и на форум выкладывать. Если что, у нас ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
А если это никому не интересно - никогда подобного делать более не стану.
Сообщение от shilo
И, кстати, про водоросли - на минералке растут))) Я не знаю, как еще обрабатывать эту лечузу с диатомитом - час на 250 градусах в духовке, все горшки и тепличка обрабатываются хлорсодержащими моющими препаратами - и все равно растут.
Можно даже в атомном реакторе обеззаразить, все равно через некоторое время появятся. Споры водорослей повсеместно находятся в пылевидной взвеси воздуха, которым мы дышим. Они просто заносятся легко на субстраты и растут потом. Чтобы их не было в плошке по флейшеру совсем, придется ее после закрытия вместе с семенами в микроволновку. Но тогда уж и не взойдет ничего.
Сообщение от shilo
Ч.з. месяц-полтора приходиться все пересаживать (просто меня эти водоросли бесят с эстетической точки зрения). Но после пересадки верхний слой уже жестко просушиваю у сеянцев, и водоросли больше не растут
В определенной степени можно от них спастись присыпкой верхнего слоя очень мелким керамзитом (1-1,5)мм. Сначала просто сеете-садите, а как все взойдет, чайной ложечкой весь грунт просыпаете мелким керамзитом, чтобы одни кактусеныши торчали. Водорослей будет сильно меньше.
А если это никому не интересно - никогда подобного делать более не стану.
Антон, ну что ты, право слово...
Не комсомолец что ли?(koni)
Если это и бестактность, то не самая обидная...Тут и круче иногда бывает
Подумаешь, товарищ 18 дней на форуме, а уже замечания делает старожилам это не беда, лишь бы коллега толковый оказался в результате, чтобы кроме "фффф" еще какие-нибудь "следы" остались(spitinn)
Сообщение от Уральский Батька
В определенной степени можно от них спастись присыпкой верхнего слоя очень мелким керамзитом (
И не только. Окатанная морская галька 1-3 мм тоже спасает. Причем совершенно надежно спасает от водоросли.
Комментарий