Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от tornero
    А разве железо кактусы усваивают не в исключительно хелатной форме?
    Навряд ли будет толк от коллоидных растворов на основе гидроокислов железа...
    При чистой гравийной культуре не смогут нормально усваивать, но у меня же биогумус в составе, симбионтные грибы имеют место и бактерии. Вроде усваивают, ибо как перешел на этот минеральный компонент, так и забыл про хлороз. Все растения пересаженные в него не желтеют даже на зимовке. Очень этим доволен, в городе пользовал просто гравий гранитный да и вода жесткая была, потому хлороз постоянно пытался одолевать растения. Вспомнить страшно, сколько я ферровита в кактусы слил и сколько гвоздей ржавых в горшки прикопал.
    А фракцию любую можно понасеять, даже совсем мелкую. Но в горизонте дресва такая и есть, редко крупные куски встречаются, так их просто выкинуть можно.

    Комментарий


    • Растения, конечно же, усваивают железо не только в хелатной форме. Железный купорос (сульфат железа) - вполне обычный препарат железа. Другое дело, что растения усваивают только двухвалентное железо, а в ржавом гвозде оно трехвалентное. Поэтому такой способ борьбы с хлорозом вызывает у меня вопросы. В открытом грунте в почве, возможно, есть какие-то бактерии, восстанавливающие трехвалентное железо до двухвалентного, не знаю. А как в горшках?

      Комментарий


      • to Уральский Батька:

        Антон, здоровская у вас смесь получается. А Вы поконкретнее пальцем в карту не ткнёте - посмотрим, где дресва под ногами лежит. Вдруг, кто-либо из друзей-знакомых рядом окажется, пару-тройку мешков с оказией притащит? Или компанией транспортной...
        Тяжелый грунт - дресва?
        Вот, в Крыму, под Бахчисараем, грунты известковые и прочие - в изобилии - и мергели и цеолиты, осталось только кислотность померить...

        Комментарий


        • Сообщение от МихаилШ
          В открытом грунте в почве, возможно, есть какие-то бактерии, восстанавливающие трехвалентное железо до двухвалентного, не знаю. А как в горшках?
          Михаил, это скорее симбионтные гломовые и другие грибы делают. Они присутствуют на корнях большинства растений, и кактусы не исключение. Именно грибы помогают растениям усваивать различные вещества, это известная истина. Тему вроде поднимали, коллега Киник со мной спорил яростно, говорил, что растениям нафиг грибы не нужны, но я после специально чай ходил пить к знакомым микологам. Ситуацию изложил, они заверили, что коллега Киник мягко говоря не прав и ему следует учить мат-часть. Реалии таковы, что растениям без симбионтных грибов никуда, сами по себе корни многие вещества усваивать неспособны.

          В горшечной культуре симбионтные грибы тоже есть, даже при гравийном содержании . Просто при отсутствии органики способны существовать не все виды мико-симбионтов, им куда сложнее реализовать свои функции, потому нужно очень серьезно подходить к вопросу составления питательных растворов. В промгидропонике для этого компоненты специальные в растворы вводят, о которых мы, кактусисты, даже и не слыхали. У меня сын в этой теме, у него растениеводство один из профилей обучения.

          А бактерии тоже полезны, они "перерабатывают" органику и минеральные вещества в более доступные для растений формы. Почва - это вообще гигантская биохимическая лаборатория, столько в ней процессов удивительных происходит. В горшечной культуре мы по своему усмотрению меняем ее структуру, рушим баланс веществ и микроорганизмов и по факту периодически платим за это погибающими кактусами. А разумнее было бы нащупать нужное равновесие сил в биокомплексе "почва" и использовать его потенциал в культуре кактусов.
          Сообщение от SergeyQQ
          Антон, здоровская у вас смесь получается. А Вы поконкретнее пальцем в карту не ткнёте - посмотрим, где дресва под ногами лежит.
          Конечно уточню.

          Свердловская область, Режевской район, деревня Каменка, карьер "Лисятник" (западная окраина деревни), глубина залегания 70 см - 2 м.
          Сообщение от SergeyQQ
          Тяжелый грунт - дресва?
          Тяжеловастый. Это кварц сильно истрескавшийся в результате циклического намокания-промерзания и других природных процессов. Когда-то был массивом (выходом) кварцевых пород. В дресве встречается золотишко мелкими крупицами, да и саму деревню по уверениям старожилов основали старатели. Шурфы оплывшие и превратившиеся в лога по всей деревне встречаются.

          Относительно отправки ТК, информацией точной не располагаю, ибо не интересовался плотно вопросом.

          Комментарий


          • Сообщение от tornero
            В наших краях такую не зачерпнёшь ведерком...
            Андрей, если есть желание заказать дресву примерно как у меня, притом сколько угодно, могу поделиться координатами предприятия Уралщебень. Они ее продают по 500 рублей за кубометр (это более двух тонн). В ГК Бридж, если я правильно понял, до 800 рублей за мешок 50 кг. Хотя там цены странно указаны, вилкой.

            По мне, так имеет смысл разузнать, где эту субстанцию копают в твоих краях, поехать туда на машине с мешками и нахабарить сколь нужно. А ссылку с коммерческим предложением Костя наверно выпилит - она нарушает правила форума.

            Тут еще тонкость есть, геологи называют субстанцию, что я пользую именно кварцевой корой выветривания, притом разрушенной. Дресвой же обыкновенно именуют естественно залегающий разнокалиберный гравий с фракцией меньше 10 мм. Он может быть вовсе не пористым, лишенным микротрещин. Такой я тоже находил, у него часто острые грани и никакая влагоемкость, соответственно для кактусов он похуже.

            Комментарий


            • Сообщение от Уральский Батька
              Тут еще тонкость есть, геологи называют субстанцию, что я пользую именно кварцевой корой выветривания, притом разрушенной. Дресвой же обыкновенно именуют естественно залегающий разнокалиберный гравий с фракцией меньше 10 мм. Он может быть вовсе не пористым, лишенным микротрещин. Такой я тоже находил, у него часто острые грани и никакая влагоемкость, соответственно для кактусов он похуже.
              Антон, именно это и сподвигло меня отмести все варианты гравия и пр.
              Твоя фракция чудесна, именно такой по физическим свойствам у нас не найти.
              Гравий мешками, цеолит, песок кварцевый и прочий другой...всё это мы прошли, это все замечательно в качестве добавки к земельке...а меня это не устраивает.

              Комментарий


              • Сообщение от Уральский Батька
                Тему вроде поднимали, коллега Киник со мной спорил яростно, говорил, что растениям нафиг грибы не нужны, но я после специально чай ходил пить к знакомым микологам. Ситуацию изложил, они заверили, что коллега Киник мягко говоря не прав и ему следует учить мат-часть.
                Я даже не начинал спорить, так задал пару вопросов. И потом я говорил что растения могут прожить из без грибов, а не то что они не нужны, это две большие разницы.

                Комментарий


                • В общем, да, спора до крови не было, потому прошу считать моё утверждение сатирическим преувеличением. Коллега Киник, без обид, хорошо?
                  Сначала меня немного корежили интеллектуальные баталии с вами, но сейчас уже с теплотой вспоминаю. Спорить на интересные темы порой увлекательно и иногда даже и полезно. Главное, с уважением друг к другу спорить, чтобы без обид.

                  А относительно грибов и растений, истина в том, что растения могут в некоторых случаях обходится без симбионтных грибов, но это точно не нормальное для них состояние. Это скорее уже выживание.
                  Мне микологии ещё удивительную информацию поведали. Оказывается, кроме гломовых у растений ещё куча симбионтных грибов, живущих уже не в тканях корней, а в окружающем субстрате. Эти грибы взаимодействуют с всасывающими корешками образуя микоризу и тоже очень важны для растений. Один из таких полезных грибов - проклятый фузариум оксиспорум. Он одновременно и симбионт и факультативный патоген. И он не один такой, ещё несколько подобных есть.
                  Вопрос интересный, можно будет его обсуждать, но уже в профильной теме. Здесь все же про субстраты речь, а труд модераторов уж точно заслуживает уважения.

                  Комментарий


                  • "Барсик" Стандарт. Фасовка 4,54 литра, цена 85 руб.
                    Производитель - г. Краснодар.
                    Это - правильный "Барсик" ?
                    Фото
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Это правильный барсик!

                      Комментарий


                      • Отлично!

                        Комментарий


                        • Пару недель назад в Ашане купил на пробу аналог Барсика - "Клампи", такая же фракция, не размокает, чуть меньше пылит, симпатичного светло-кирпичного цвета. Чуть дешевле, 5 литров. Делает Самара. Называют диатомитовой глиной экологической чистоты.
                          Никто не сталкивался?

                          Комментарий


                          • to momous:

                            Мне она визуально очень понравилась. РН нейтральное. Можно перефасовать и продавать под видом японской, европейской чудо-глины )))))


                            Вложения

                            Комментарий


                            • to Burov_Alex:
                              Он, голубчик! Вы его как-то уже пользовали? Я сейчас подбираю состав субстрата для посадки росших в гравийке растений, сам к гравийке ещё не готов, вот и всю голову изломал

                              Комментарий


                              • to momous:

                                Я его купил летом,когда посадки прекратились. Но изучить успел. Буду добавлять в гравийку как еще один компонент к моей смеси "все в кучу". Цена просто Халява! Я тоже на гравийку стал переходить только весной. Основа: мелкий керамзит "Засыпка для пола КНАУФ" плюс цеолит, + отсев старого грунта от кактусов.
                                Для тех, кто любит битый кирпич это идеальный вариант.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X