Сообщение от Света 40
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Наблюдения для тех, кто захочет сеять на диатомит. На подоконнике плошки стояли около полутора месяцев - не зеленел,солнце практически целый день. Переставила под лампы, через неделю потихонечку пошла зелень, не по всей плошке, "выборочно" по ячейкам.
-
Света, я сею в "гравийку", использую туф. Было нечто схожее с Вашей ситуацией (верхний слой подсыхал быстро). Приноровился где-то так: для видов с более слабой корневой, в верхнем, глубиной до 5 мм, слое (нижний обычная фракция 3мм) использовал более мелкую фракцию (если основная 3 мм, то мелкая до 1 мм отсев, но без пыли), таким образом удаётся поддерживать необходимый уровень влажности субстрата верхнего слояСообщение от Света 40У меня в посеве в основном гимнокалициумы, но есть эхиноцереусы и телокактусы с хорошей корневой системой. Кроме того, часть гимнов и взошли позже, и имели слабую корневую систему. И угодить всем было сложно, т.к. верхушка каждый день пересыхала, а низ действительно был влажный. Особенно пострадали те сеянцы, у которых очень малые размеры.
- Нравится 1
Комментарий
-
Думаю я что всякий, кто убирал за своими котами, гадящими в "Барсик", с уверенностью скажут вам это еще ДО составления субстрата с использованием кошачьего наполнителя.Сообщение от volkovгранулы стали превращаться в мягкую глину
Я, в свое время, дабы навсегда отказаться от различных барсиков, вась, мурок и кисок, наполнил прозрачный пластиковый стакан с отверстиями просеянным от пыли "Барсиком" и понаблюдал через два полива. Результат - гипсообразная субстанция.
Да, и еще - энтузиасты выращивания кактусов в кошачьих туалетах скажут, я уверен - "это был не тот "Барсик"! Да какая разница.
Крупный песок, гранулят глины или там акадама, бимс, цеолит, что угодно, но только не кошачьи туалеты. ИМХО.
Комментарий
-
Жень, да не буду я сажать в "барсик" тех ,кого люблю(nuhatc)Сообщение от Zedychтщательнее надо выбирать
Я уже определился с составом - мне вполне доступен цеолит, мне нетрудно купить "Seramis. Мне просто ну совершенно не нужен "барсик", "вася" и прочие кошачьи септики...
Комментарий
-
В магазине видел "Барсики" разных производителей. Может в этом причина размокания - не тот Барсик купили. Я покупал Краснодарский - ни чего не размокало. Хотя может быть партия была у вас неудачная.
А лечуза дороговата для меня, я за такую цену лучше мешок крупного песка возьму.
Комментарий
-
Могу только горячо и с душой подписаться под каждым словом.Сообщение от Zedychи вывод еще противоположный вашему выведу, что мол репки как раз любят угловатые камни.
глину на мой взгляд очень гимны любят
а репы в ней (в глине) гниют
Чем "легче" и сыпучее субстрат, тем спокойнее я всегда за растения, имеющие реповидные (редькообразные) корни. Репка любит то, что равномерно и достаточно быстро может высохнуть. А это ну никак не "Барсик".
Миша, ждал твоего "появления" как известного "барсикофила". Нет, конечно. Убеждать тебя не буду, ибо уважаю твою способность все скрупулезно проверять собственным опытом.Сообщение от МихаилШТы же не будешь убеждать меня верить твоим глазам а не своим?
Просто, наверное, у каждого он (опыт) и в самом деле свой.
Женя - Михаила навряд ли можно чем-то сильно удивить))Сообщение от Zedychя вас однажды сильно удивлю
Скорее очень порадовать(yesss)
Комментарий
-
Да именно так, если будет субстрат хорошо просыхать, то даже в чистом торфе отлично можно вырастить замечательные репки (yesss)Сообщение от tornero-69Игорь - вот в который раз убеждаюсь, что у каждого опыт свой))
Это я в пику утверджению, что "глина полезна репкам" вывел )
Игорь, я абсолютно уверен , что даже настоящая жирная глина (как для кувшинов) если у вас будет быстро просыхать и будет пропускать воздух - тоже может быть очень полезна.
Все (перечисленное) может быть полезно - если с умом подойти
да, я именно это и имел ввиду, ты правильно понял )Сообщение от tornero-69Женя - Михаила навряд ли можно чем-то сильно удивить))
Скорее очень порадовать
Теперь конкретизирую :
В моих условиях балкона - мокрая настоящая глина очень долго просыхает.
Если растение находится на балконе и полито - а температура на балконе за +30, зачастую при солнечном летнем дне за +40, происходит следующее : если субстрат с глиной полит, он не успевает просохнуть и на такой жаре растение просто сваривается.
В случае с политым гравийным субстратом - он быстро просыхает (благодаря большему воздухообмену?) и растение не страдает.
Ясно и понятно, что поливать в условиях +30 не рекомендуется, однако на солнечной стороне , при жарком лете, такие случаи резкого повышения температур не редкость.
Буквально 2-3 дня пасмурно и вышедшее солнце за час-другой просто раскаляют балкон.
Вывод - еще одно полезное свойство гравийки - быстрое высыхание на жаре.
Комментарий
-
Если дозволено слово теткам, мое видение такое: быстренько дать им попить, и чтобы к вечеру было все полусухим. Этим мы предупреждаем мокрые корни в холодные ночи. Полив исключительно верхний. Если у меня растет что-то особо капризное, то делаю слой грунта (кирпич, песок, чуть земли) поменьше. Корни развиваются не хуже, а даже лучше, но в стороны. Глубокий горшок - это непредсказуемое состояние внутри.(connie_4)
И вот недавнее: начиталась-наслушалась про Барсика, купила "стандарт", проверила: качество-люкс. И уехала в солнечную Германию на 10 дней.(phil_34) Возвращаюсь, а Барсик уже там, где ему и положено быть (koni), в кошачьем туалете...(kez_07)
Комментарий
-
Нету там добавок. Чистая глина. А вот что там в кротовых кучах?...Сообщение от Victor VЗачем использовать кошачьи наполнители с неизвестно какими добавками, если есть Акадама разной фракции(чистая глина), есть глина из кротовых куч?
Акадамы у нас нет, да и дороже будет в разы.
Я тоже уореняю в чистом цеолите. Но он быстро слишком высыхает. В теплице - это минус.Сообщение от Zedychя неск раз показывал фотку укоренения люти в чистом цеолите
Торф у меня обычный. Я его добавляю как заполнитель между гранулами минерального субстрата. Он помогает задержке влаги при поливе, когда цеолит и пр. не успевают быстро воду впитать. А потом они воду впитывают и влажность субстрата уменьшается.
Я когда готовлю субстрат, то смачиваю его. Первые минуты он мокрый, а через полчаса - на ощупь практически сухой. Все поглощает цеолит, глина,... а корни потом оттуда воду добывают.
Комментарий

Комментарий