Пользовал похожий Барсик. Кактусам очень понравилось. Уже не раз выкладывал фото корней, где гранулы Барсика висят на корнях целые и невредимые. Но тут важно было то, что Барсик смешивался с торфом, который удерживал комки от размокания. Это мне так показалось. При нижнем поливе каша будет полюбому. У меня верхний полив.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Если "Барсик" на основе опоковидной глины, он подходит.Сообщение от tornero-69А "Барсик" это уже все-таки зарекомендовавший себя субстрат. Кто-то умеет его выбрать и правильно в нем растить, а кому-то не дано.
Если на основе бентонитовой - нет.
"Дано, не дано", по сути, заключается в этом.
Комментарий
-
Сообщение от AlexzanderПроизводитель пишет, что это диатомитПроизводитель ошибается. Эта "Мадам кошкина" состоит из трепела (светлые гранулы) и опоки (серые гранулы).Сообщение от СветаТогда это интересно, только он не из дешёвых материалов и влагу держит очень хорошо, что для кактусов не всегда оправдано. По моим ощущениям отлично подходит для посевов и в качестве добавки к субстрату для кактусов. Поищу такой у нас.
Диатомит видела в продаже только один раз. С тех пор исчез. Наверное потому что дорогой и спрос на него не высокий.
Очень часто трепел путают с диатомитом: эта горная порода по физико-химическим свойствам аналогична диатомиту, так как также образована из кремнистых остатков диатомовых водорослей и др., но отличается от диатомита отсутствием панцирей ископаемых диатомей и некоторых органических остатков. Поэтому визуально отличить трепел от диатомита невозможно. Это можно отличить путём микроскопии, что я и сделал.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от AktisПроизводитель ошибается. Эта "Мадам кошкина" состоит из трепелаПока Анатолий ответит, предположу, что здесь чисто коммерческий подход...Сообщение от МихаилШно стало быть для наших практических целей (субстрат) неважно, трепел или диатомит?
Просто производителю "Мадам кошкиной", какая разница, есть-ли в трепеле панцири ископаемых диатомей или нет )
Делаем из того, что есть "под ногами"...
Был бы в России бимс - производили бы и его, но его нет, поэтому делаем "Барсик"... или закупаем бимс, мешаем с туфом, добавляем удобрение и продаём "Лечузой", что уже дороже Барсика в разы... так-нет? )
Комментарий
-
Диатомит более рыхлый, много кремнезёма. Диатомит не так просто достать...Думаю, что трепел более предпочтительнее, он больше содержит округлых частичек из опала, более гигроскопичный.Сообщение от МихаилШАнатолий, но стало быть для наших практических целей (субстрат) неважно, трепел или диатомит?
То, что в "Мадам кошкина" больше трепела - это лучше для кошачьего туалета
... быстро впитывает жидкость.
Комментарий
-
Немецкий наполнитель "Juwel", может кто то знает, что это за материал?
Когда то я попробовал его использовать для посева, результат очень понравился. С тех пор им пользовался, но сейчас он у меня заканчивается и в продаже его уже нет. Всхожесть семян на нем просто отличная.
Рома тоже его использовал, вроде как и у него были неплохие результаты.
На вид напоминает пемзу, мягкий, легко крошится.
Комментарий
-
Барсик из зеленой упаковки неделю провел в воде, ежедневно промывался. Добавляем к нему ложку лимонной кислоты и получаем пыщ-пыщ https://youtu.be/SV6GUth-2a0
Почему такая бурная реакция? Может быть, это нормально? Люди в интернетах пишут, что добавляют прямо из пакета (без обработки) и утверждают, что всё как будто норм.
Комментарий


Комментарий