Пользовал похожий Барсик. Кактусам очень понравилось. Уже не раз выкладывал фото корней, где гранулы Барсика висят на корнях целые и невредимые. Но тут важно было то, что Барсик смешивался с торфом, который удерживал комки от размокания. Это мне так показалось. При нижнем поливе каша будет полюбому. У меня верхний полив.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Сообщение от tornero-69А "Барсик" это уже все-таки зарекомендовавший себя субстрат. Кто-то умеет его выбрать и правильно в нем растить, а кому-то не дано.
Если на основе бентонитовой - нет.
"Дано, не дано", по сути, заключается в этом.
Комментарий
-
Сообщение от AlexzanderПроизводитель пишет, что это диатомитСообщение от СветаТогда это интересно, только он не из дешёвых материалов и влагу держит очень хорошо, что для кактусов не всегда оправдано. По моим ощущениям отлично подходит для посевов и в качестве добавки к субстрату для кактусов. Поищу такой у нас.
Диатомит видела в продаже только один раз. С тех пор исчез. Наверное потому что дорогой и спрос на него не высокий.
Очень часто трепел путают с диатомитом: эта горная порода по физико-химическим свойствам аналогична диатомиту, так как также образована из кремнистых остатков диатомовых водорослей и др., но отличается от диатомита отсутствием панцирей ископаемых диатомей и некоторых органических остатков. Поэтому визуально отличить трепел от диатомита невозможно. Это можно отличить путём микроскопии, что я и сделал.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от AktisПроизводитель ошибается. Эта "Мадам кошкина" состоит из трепелаСообщение от МихаилШно стало быть для наших практических целей (субстрат) неважно, трепел или диатомит?
Просто производителю "Мадам кошкиной", какая разница, есть-ли в трепеле панцири ископаемых диатомей или нет )
Делаем из того, что есть "под ногами"...
Был бы в России бимс - производили бы и его, но его нет, поэтому делаем "Барсик"... или закупаем бимс, мешаем с туфом, добавляем удобрение и продаём "Лечузой", что уже дороже Барсика в разы... так-нет? )
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШАнатолий, но стало быть для наших практических целей (субстрат) неважно, трепел или диатомит?
То, что в "Мадам кошкина" больше трепела - это лучше для кошачьего туалета ... быстро впитывает жидкость.
Комментарий
-
Немецкий наполнитель "Juwel", может кто то знает, что это за материал?
Когда то я попробовал его использовать для посева, результат очень понравился. С тех пор им пользовался, но сейчас он у меня заканчивается и в продаже его уже нет. Всхожесть семян на нем просто отличная.
Рома тоже его использовал, вроде как и у него были неплохие результаты.
На вид напоминает пемзу, мягкий, легко крошится.
Комментарий
-
Барсик из зеленой упаковки неделю провел в воде, ежедневно промывался. Добавляем к нему ложку лимонной кислоты и получаем пыщ-пыщ https://youtu.be/SV6GUth-2a0
Почему такая бурная реакция? Может быть, это нормально? Люди в интернетах пишут, что добавляют прямо из пакета (без обработки) и утверждают, что всё как будто норм.
Комментарий
Комментарий