Сообщение от Волорт
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Наталья и все, кому интересно.
Учитывая мой опыт, не переводите сразу много растений. Условия у всех разные, получиться может не как у других. Я попробовал в своих условиях кучу разных растений перевести на "рекламированный" Владимиром Маловым "Турфэйс". По началу все шло отлично, а потом - по разному. Чтото - растет на ура, чтото - нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%), чтото очень сильно захирело и даже померло.
Вплоть до того, что некоторые литопсы растут без разницы что в моем обычном субстрате, что в 100% "Турфэйсе", некоторые - забираются под поверхность, некоторые - едва не помирают. Причем, потребовалось года 2-3 чтобы заметить разницу.
К стати, обсуждали както слабые колючки у фосул в гравийке. Я говорил что у меня все нормально. Так вот, колючки то у них нормально растут, а вот померло довольно много. Опять же, даже одного вида из одних популяций нормально, из других - все до одного (обычно было 5 штук на наименование) как выкосило. Стоит все рядом. Стивен Брак говорит что многие фосулы растут в местах с существенным количеством осадков. Наверное некоторым моего полива в гравийке просто не хватило. Так что несмотря на удобство сажать в готовый субстрат из мешка, возвращаюсь к сложным смесям. А "Турфэйс" - остается удобной компонентой. Процентов 50 - в моих условиях самое то.
Удачи!
ОлегПоследний раз редактировалось olagutin; 20-08-2019, 03:33.
-
Доброго времени суток!
Тоже подумываю о переходе на полностью гравийную смесь. Вечная проблема долгого просыхания субстрата даже с разрыхлителями.
Такая смесь для кактусов будет простой? : Песок озёрный (1-3 мм)+ Аквариумный грунт (1-4 мм)+ Кирпичная крошка (фракция 5 мм или нужно мельче? ). К сожалению ни Барсиков, ни Кузь, ни Клампов у меня в городе в продаже нет. Поэтому все до простого обычно и незамысловато.3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexВерсия Андрея мне кажется интересной.Потому, что Андрей, скорее всего не выращивал свои кактусы по-"голландской" технологии - в торфяной смеси..., поэтому, только теория про "сутки" ))Сообщение от torneroПотому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...
Торф жив не сутки, ну хотя-бы год, от силы два. Отсюда и проблемы с голландцами, когда их отмываешь после торфяной "пробки".... надеюсь не надо напоминать, что после этого остаётся от корней, после промывки....)))
* у тебя Лёша, чуток другая смесь... но корневая суть примерно такая-же....))
Прокомментировать:
-
Нет. У других кактов, где я добавлял чутка торфа, я такого не увидел спустя полгода.Сообщение от BelgЕсли проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))
Так почему они тоньше и суше? Количество поступающей влаги одинаково!Сообщение от Belgв торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....
Версия Андрея мне кажется интересной.
Прокомментировать:
-
Если проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))Сообщение от Burov_AlexДоволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью
* в торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....
Прокомментировать:
-
Потому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...Сообщение от Burov_AlexПочему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
Без воздуха, в мокрой душной каше...
А в "минералке" им жить и работать не один день - в аэрируемой фракции, где лишняя влага не задерживается, а болотная жижа отсутствует...Ведь волоски существуют только там, где для ионообмена существует газ. Он же "воздух".
Прокомментировать:
-
Сегодня делал пересадки в теплице. Решил вытряхнуть Гимнокалициум спегацинии мажор, который у меня болел несколько лет (сварился). В том году я его пересадил и он очень хорошо оправился. Решил сделать ревизию корней:
Увидел, что я его сажал в чистую гравийку:
-отсев старой смеси с добавлением керамзита КНАУФ, что я раньше выкладывал в этой теме. Еще добавлял крошку древесного угля (покупал в Леруа), которую тоже здесь показывал.
Я доволен. Доволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью. Почему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
Так, что у меня нет претензий к керамзиту КНАУФ. Дешевый, доступный материал.
После пересадки:
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Да я понял, что ты понял))), но не понял, почему ты так удивился.Сообщение от Belgмне было сразу понятно, что это "туфта коммерческая"
Неужели что-то новое в теме "Барсик" прозвучало?
Прокомментировать:
-
Да всё в Бельгии умеют! Ещё и других учат....)))Сообщение от elektro-kotМнда, не умеют, значит, в Бельгии этикетки читать)))
Там, что в первом абзаце, что во втором, какая разница, мне было сразу понятно, что это "туфта коммерческая", прочитав физические свойства... поэтому я первый и "повёлся" на этот флуд....
Прокомментировать:
-
Хх, вот самое интересное, что орловских умников ты во втором абзаце увидел, а то что в первом написано "грунт... на основе натурального минерала цеолита" - нет.Сообщение от BelgВот, пусть эти Орловские умники и называют искусственные цеолиты - "мешанкой", а не 100%-м Цеолитом! ))
Мнда, не умеют, значит, в Бельгии этикетки читать)))
Ага, вот я всегда говорю, что коммерция великая вещь - умудряются впарить то, что по сути мусор, оставшийся после дробления настоящего минерала и это с тем, что эту суть на упаковке не скрывают от покупателя.)))Сообщение от Burov_AlexА тут за 100 руб/кг впаривают
Народ, ну как так-то а?
Блин, со времён МММ, смотрю, ничего не поменялось...
Прокомментировать:
-
Нет, я сейчас болею телоцефалами и всякими криспообразными и оккультообразными чилийцами. И всякими домашними гибридами на их основе. Ариокарпусами не болею, и никогда не болел. Просто в 2002 году какие семена мне привезли из Москвы, те и сеял.Были там семена и фиссуратуса, ну или гибрида на их основе, уж не знаю Тогда я еще не знал толком о всяких журналах, каталогах и т.д.
Прокомментировать:
-
Евгений, ошибка в поисках субстрата, а не иных составляющих культуры. Ариокарпусам в юном возрасте не очень важно в чем расти... Бетон нужен только для бетонирования. Если интересно, напишите мне на почту, я дам Вам несколько советов. Нужны только лампы...
Прокомментировать:

Прокомментировать: