Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
    мелкий керамзит,
    его в субстрат или на дно?

Прокомментировать:

• olagutin
    Участник прокомментировал ответ участника
    Здравствуйте, Наталья и все, кому интересно.
    Учитывая мой опыт, не переводите сразу много растений. Условия у всех разные, получиться может не как у других. Я попробовал в своих условиях кучу разных растений перевести на "рекламированный" Владимиром Маловым "Турфэйс". По началу все шло отлично, а потом - по разному. Чтото - растет на ура, чтото - нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%), чтото очень сильно захирело и даже померло.
    Вплоть до того, что некоторые литопсы растут без разницы что в моем обычном субстрате, что в 100% "Турфэйсе", некоторые - забираются под поверхность, некоторые - едва не помирают. Причем, потребовалось года 2-3 чтобы заметить разницу.
    К стати, обсуждали както слабые колючки у фосул в гравийке. Я говорил что у меня все нормально. Так вот, колючки то у них нормально растут, а вот померло довольно много. Опять же, даже одного вида из одних популяций нормально, из других - все до одного (обычно было 5 штук на наименование) как выкосило. Стоит все рядом. Стивен Брак говорит что многие фосулы растут в местах с существенным количеством осадков. Наверное некоторым моего полива в гравийке просто не хватило. Так что несмотря на удобство сажать в готовый субстрат из мешка, возвращаюсь к сложным смесям. А "Турфэйс" - остается удобной компонентой. Процентов 50 - в моих условиях самое то.
    Удачи!
    Олег
    Последний раз редактировалось olagutin; 20-08-2019, 03:33.

• Волорт
    Строй магазины есть, ларуа- мирлен? Вних продаётся мелкий керамзит, сухая засыпка, то же через сито.

• Волорт
    Значит так все что 1 мм и чуть выше, оставляете для посевов не много. А для кактусов песок озерный от 3мм до 10мм кирпич от 5ми до 10мм, уголь березовый, для шашлыка от 5мм выше. Всё что свыше 3мм ваше, и сита ваш лучший помощник.

• Натка
    Участник ответил
    Доброго времени суток!
    Тоже подумыв​​​​​​аю о переходе на полностью гравийную смесь. Вечная проблема долгого просыхания субстрата даже с разрыхлителями.
    Такая смесь для кактусов будет простой? : Песок озёрный (1-3 мм)+ Аквариумный грунт (1-4 мм)+ Кирпичная крошка (фракция 5 мм или нужно мельче? ). К сожалению ни Барсиков, ни Кузь, ни Клампов у меня в городе в продаже нет. Поэтому все до простого обычно и незамысловато.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Версия Андрея мне кажется интересной.
    Сообщение от tornero
    Потому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...
    Потому, что Андрей, скорее всего не выращивал свои кактусы по-"голландской" технологии - в торфяной смеси..., поэтому, только теория про "сутки" ))

Торф жив не сутки, ну хотя-бы год, от силы два. Отсюда и проблемы с голландцами, когда их отмываешь после торфяной "пробки".... надеюсь не надо напоминать, что после этого остаётся от корней, после промывки....)))

* у тебя Лёша, чуток другая смесь... но корневая суть примерно такая-же....))

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Если проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))
    Нет. У других кактов, где я добавлял чутка торфа, я такого не увидел спустя полгода.
    Сообщение от Belg
    в торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....
    Так почему они тоньше и суше? Количество поступающей влаги одинаково!
    Версия Андрея мне кажется интересной.

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Доволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью
    Если проводить ревизию корней и пересаживать раз в пол года, думаю, что корни будут ещё упругее...))

* в торфяной смеси они более тоньше и суше, чем в гравийке...т.ч. ничего удивительного нет в их ломкости в торфе...особенно, когда он пересушен при пересадке....

Прокомментировать:

• tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Почему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
    Потому, что в торфяной смеси они как будто сами чувствуют, что жить им - одни сутки...
    Без воздуха, в мокрой душной каше...
    А в "минералке" им жить и работать не один день - в аэрируемой фракции, где лишняя влага не задерживается, а болотная жижа отсутствует...Ведь волоски существуют только там, где для ионообмена существует газ. Он же "воздух".

Прокомментировать:

• Burov_Alex
    Участник ответил
    Сегодня делал пересадки в теплице. Решил вытряхнуть Гимнокалициум спегацинии мажор, который у меня болел несколько лет (сварился). В том году я его пересадил и он очень хорошо оправился. Решил сделать ревизию корней:

Увидел, что я его сажал в чистую гравийку:
    -отсев старой смеси с добавлением керамзита КНАУФ, что я раньше выкладывал в этой теме. Еще добавлял крошку древесного угля (покупал в Леруа), которую тоже здесь показывал.
    Я доволен. Доволен тем, что корневая полностью восстановилась, что мелкие корни не осыпаются при удалении грунта, а, как резиновые, обладают крепостью и упругостью. Почему в торфяной смеси они хрупкие и легко осыпаются - не пойму.
    Так, что у меня нет претензий к керамзиту КНАУФ. Дешевый, доступный материал.
    После пересадки:
    Вложения

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    мне было сразу понятно, что это "туфта коммерческая"
    Да я понял, что ты понял))), но не понял, почему ты так удивился.
    Неужели что-то новое в теме "Барсик" прозвучало?

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Мнда, не умеют, значит, в Бельгии этикетки читать)))
    Да всё в Бельгии умеют! Ещё и других учат....)))
    Там, что в первом абзаце, что во втором, какая разница, мне было сразу понятно, что это "туфта коммерческая", прочитав физические свойства... поэтому я первый и "повёлся" на этот флуд....

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Вот, пусть эти Орловские умники и называют искусственные цеолиты - "мешанкой", а не 100%-м Цеолитом! ))
    Хх, вот самое интересное, что орловских умников ты во втором абзаце увидел, а то что в первом написано "грунт... на основе натурального минерала цеолита" - нет.
    Мнда, не умеют, значит, в Бельгии этикетки читать)))

Сообщение от Burov_Alex
    А тут за 100 руб/кг впаривают
    Ага, вот я всегда говорю, что коммерция великая вещь - умудряются впарить то, что по сути мусор, оставшийся после дробления настоящего минерала и это с тем, что эту суть на упаковке не скрывают от покупателя.)))
    Народ, ну как так-то а? Блин, со времён МММ, смотрю, ничего не поменялось...

Прокомментировать:

• Orotucan
    Участник ответил
    Нет, я сейчас болею телоцефалами и всякими криспообразными и оккультообразными чилийцами. И всякими домашними гибридами на их основе. Ариокарпусами не болею, и никогда не болел. Просто в 2002 году какие семена мне привезли из Москвы, те и сеял.Были там семена и фиссуратуса, ну или гибрида на их основе, уж не знаю Тогда я еще не знал толком о всяких журналах, каталогах и т.д.

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Евгений, ошибка в поисках субстрата, а не иных составляющих культуры. Ариокарпусам в юном возрасте не очень важно в чем расти... Бетон нужен только для бетонирования. Если интересно, напишите мне на почту, я дам Вам несколько советов. Нужны только лампы...

Прокомментировать:

Обработка...
X