Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
    А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только.
    О, этот совет я запомнила) он, кстати, ценен) я на размер не сделала акцент совершенно) Спасибо)

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    А вообще - знаете что?
    Не нужно мудрить: одной кирпичной фракции будет достаточно.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Самый изумительный субстрат - однокомпонентный минеральный. Но этот один-единственный компонент разыскать и выбрать нелегко: лечуза доступна, но она трехкомпонентная, нужно Золушку, чтоб перебирала...
    Акадама очень влагоемкая и влагоудерживающая сильно, другая крайность от речного песка, у которого влагоемкости ноль, и влага только за счет поверхностного натяжения держится, и воздух между частицами грунта вытесняет.
    Кстати, важнейший момент: размер фракции в субстрате должен быть одинаков (разница в миллиметр несущественна) - воздух у корней наше всё; для этого, если честно, и гравийка. В этом ее "великий смысл и предназначение"😉😎
    Последний раз редактировалось tornero; 21-08-2019, 08:54.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только. Поверьте плохого от этого точно не будет.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    И охота трахаться слоями?🙄
    Нужно стремиться к тому, что максимально упрощает уход, культуру: тогда и времени непосредственно на кактусы будет больше, и удовольствия от созерцания любимых растений больше.
    Наверное поэтому и турфейс у Владимира.
    Наверное поэтому и лечуза у многих. Хоть и дорогая. Но избавляет от тягомотины: насыпал и забыл...

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Наталья, голову берегите, сколько кактусистов, столько рецептов, резких изменений делать не надо, ты же выращивала успешно кактусы, как писал, просто здравый смысл, что то убрать, что то добавить в свою привычную смесь, посмотреть результат, на паре растений можно и поэкспериментировать радикальней. Как понимаю, если про субстрат спрашивают, значит результатом не совсем довольны - экспериментируйте.
    Все, кто имеет тысячу растений приходят к простой смеси, нет времени готовить сложные, под эту простую смесь вынужденно подстраивают агротехнику, так проще. Тут и бесполезный песок может пойти в дело, если он под рукой, да все, что угодно. Один знакомый пенопластовые шарики на пол горшка засыпал - были под рукой, а смеси не хватало при пересадках.

  • Натка
    Участник ответил
    Почитала, голова кругом пошла и захотелось просто чуть компонентов взять - Кремневит, крошку кирпича и уголь))

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Саша ну не прибедняйся, растения у тебя хорошие.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    из обожженной глины это уже не песок, можно выращивать только в ней и будет неплохой результат, аналогичный есть и в наполнителях кошачьих лотков, только дешевле. Важно найти тот, что не размокает, аналог аквариумного. Субстрат это важно, но без внимательного кактусиста все бесполезно, опытный и аккуратный в любом субстрате вырастит красивое растение. Лично мне аккуратности не хватает, поэтому гравийка.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 22:19.

  • Дмитрий
    Участник прокомментировал ответ участника
    Я использую в смеси песок для аквариум из обожженной глины, 2 мм диаметр.

  • Волорт
    Участник ответил
    Сегодня пересадил ​​​​​​эксперементальную плошку. Там субстрат был насыпан слоями. Дренаж, чуть гравийка, 1 см гравийки смешанной с 15% садового кампоста, и далие 3 см гравийка очень хорошие корни, и хороший рост растений. Фото приеду с дачи покажу.

    Прокомментировать:


  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Из здравого смысла, чего не должно быть в субстрате - не должно быть бесполезных составляющих - песок это практически стекло, мало полезная составляющая - почти баласт, если использовать только песок, тогда после полива корни долго будут в воде, в Таиланде может и приемлемо при 30 градусах, у нас нет, да и тайцы что то его совсем не используют, а мы традиционно сыпем. Что желательно в субстрате - фракции впитывающие воду и медленно ее отдающие, при этом у корней большую часть времени не вода, а воздух - кирпич очень хорошая составляющая, он и впитывает и сам из глины, в которой есть полезные растению вещества, Барсики и тд это впитывающие субстраты, поэтому годятся, при правильном Ph. И хотя бы так анализируйте каждый компонент( зачем он?), если нравится делайте многосоставную смесь, у многих она вообще одно - двух составная - так проще. У меня молодые арио в чистой отсеянной с кортов кирпичной крошке сидели одно время - росли очень хорошо.
    Надо еще ориентироваться на то, какая влажность в вашем регионе и как часто Вы любите поливать. Гравийка это не для средней Азии, не для Ташкента, а для нашей средней полосы, где часто переливаем и резко наступает похолодание, как в этом июле
    Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 16:46.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Мы с вами живём в одном регионе. Мой субстрат, крупный песок от 3мм, мелкий керамзит от 3мм, кирпич от3мм, уголь от 5 мм, перлит от 2 мм, на 10 литров смеси 1 или 2 л кремневита, но не всегда. Плошка с сеянцами примерно 2л, 16см на 16см на 5см, просыхает полностью за 1 неделю, при 30 град днем и 10 град ночью.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Его в субстрат, за неимением, лавы, использую керамзит фракция 3мм 5мм.
    Последний раз редактировалось Волорт; 20-08-2019, 09:00.

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
    не переводите сразу много растений.
    у меня в смеси: кирпич (50), земля (20), аквариумный грунт (30) сидят маммилярия и 1 гимн. Маммилярия за 2 мес не похирела, ее не трогала, так сидит там, как была симпатичная так и осталась, а у гимна корни посмотрела, корешки пушистыми стали. Поливаю раз в 2 недели по-немногу. Не может только Матукана никак 2 недельная привыкнуть... мягкая, не крепнет.
    Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
    нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%),
    в моем регионе влажность более 60 % поэтому если что-то и умрет, то от перелива с таким нашим летом, когда лета 1 месяц из трех, основная температура +10+15 и облачно) Надо приноравливаться поливать теперь будет) Тоже совершится куча ошибок. Опыт. Драгоценный опыт.
    Последний раз редактировалось Натка; 20-08-2019, 07:39.

    Прокомментировать:

Обработка...
X