Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
    А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только.
    О, этот совет я запомнила) он, кстати, ценен) я на размер не сделала акцент совершенно) Спасибо)

Прокомментировать:

• tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    А вообще - знаете что?
    Не нужно мудрить: одной кирпичной фракции будет достаточно.

• tornero
    Самый изумительный субстрат - однокомпонентный минеральный. Но этот один-единственный компонент разыскать и выбрать нелегко: лечуза доступна, но она трехкомпонентная, нужно Золушку, чтоб перебирала...
    Акадама очень влагоемкая и влагоудерживающая сильно, другая крайность от речного песка, у которого влагоемкости ноль, и влага только за счет поверхностного натяжения держится, и воздух между частицами грунта вытесняет.
    Кстати, важнейший момент: размер фракции в субстрате должен быть одинаков (разница в миллиметр несущественна) - воздух у корней наше всё; для этого, если честно, и гравийка. В этом ее "великий смысл и предназначение"😉😎
    Последний раз редактировалось tornero; 21-08-2019, 08:54.

• Волорт
    А я советывал вам сделать вашу смесь более крупнозернистой, и только. Поверьте плохого от этого точно не будет.

• tornero
    И охота трахаться слоями?🙄
    Нужно стремиться к тому, что максимально упрощает уход, культуру: тогда и времени непосредственно на кактусы будет больше, и удовольствия от созерцания любимых растений больше.
    Наверное поэтому и турфейс у Владимира.
    Наверное поэтому и лечуза у многих. Хоть и дорогая. Но избавляет от тягомотины: насыпал и забыл...

• АлександрC
    Наталья, голову берегите, сколько кактусистов, столько рецептов, резких изменений делать не надо, ты же выращивала успешно кактусы, как писал, просто здравый смысл, что то убрать, что то добавить в свою привычную смесь, посмотреть результат, на паре растений можно и поэкспериментировать радикальней. Как понимаю, если про субстрат спрашивают, значит результатом не совсем довольны - экспериментируйте.
    Все, кто имеет тысячу растений приходят к простой смеси, нет времени готовить сложные, под эту простую смесь вынужденно подстраивают агротехнику, так проще. Тут и бесполезный песок может пойти в дело, если он под рукой, да все, что угодно. Один знакомый пенопластовые шарики на пол горшка засыпал - были под рукой, а смеси не хватало при пересадках.

• Натка
    Участник ответил
    Почитала, голова кругом пошла и захотелось просто чуть компонентов взять - Кремневит, крошку кирпича и уголь))

Прокомментировать:

• Волорт
    Саша ну не прибедняйся, растения у тебя хорошие.

• АлександрC
    из обожженной глины это уже не песок, можно выращивать только в ней и будет неплохой результат, аналогичный есть и в наполнителях кошачьих лотков, только дешевле. Важно найти тот, что не размокает, аналог аквариумного. Субстрат это важно, но без внимательного кактусиста все бесполезно, опытный и аккуратный в любом субстрате вырастит красивое растение. Лично мне аккуратности не хватает, поэтому гравийка.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 22:19.

• Дмитрий
    Я использую в смеси песок для аквариум из обожженной глины, 2 мм диаметр.

• Волорт
    Участник ответил
    Сегодня пересадил ​​​​​​эксперементальную плошку. Там субстрат был насыпан слоями. Дренаж, чуть гравийка, 1 см гравийки смешанной с 15% садового кампоста, и далие 3 см гравийка очень хорошие корни, и хороший рост растений. Фото приеду с дачи покажу.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Из здравого смысла, чего не должно быть в субстрате - не должно быть бесполезных составляющих - песок это практически стекло, мало полезная составляющая - почти баласт, если использовать только песок, тогда после полива корни долго будут в воде, в Таиланде может и приемлемо при 30 градусах, у нас нет, да и тайцы что то его совсем не используют, а мы традиционно сыпем. Что желательно в субстрате - фракции впитывающие воду и медленно ее отдающие, при этом у корней большую часть времени не вода, а воздух - кирпич очень хорошая составляющая, он и впитывает и сам из глины, в которой есть полезные растению вещества, Барсики и тд это впитывающие субстраты, поэтому годятся, при правильном Ph. И хотя бы так анализируйте каждый компонент( зачем он?), если нравится делайте многосоставную смесь, у многих она вообще одно - двух составная - так проще. У меня молодые арио в чистой отсеянной с кортов кирпичной крошке сидели одно время - росли очень хорошо.
    Надо еще ориентироваться на то, какая влажность в вашем регионе и как часто Вы любите поливать. Гравийка это не для средней Азии, не для Ташкента, а для нашей средней полосы, где часто переливаем и резко наступает похолодание, как в этом июле
    Последний раз редактировалось АлександрC; 20-08-2019, 16:46.

• Волорт
    Мы с вами живём в одном регионе. Мой субстрат, крупный песок от 3мм, мелкий керамзит от 3мм, кирпич от3мм, уголь от 5 мм, перлит от 2 мм, на 10 литров смеси 1 или 2 л кремневита, но не всегда. Плошка с сеянцами примерно 2л, 16см на 16см на 5см, просыхает полностью за 1 неделю, при 30 град днем и 10 град ночью.

• Волорт
    Его в субстрат, за неимением, лавы, использую керамзит фракция 3мм 5мм.
    Последний раз редактировалось Волорт; 20-08-2019, 09:00.

• Натка
    Участник ответил
    Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
    не переводите сразу много растений.
    у меня в смеси: кирпич (50), земля (20), аквариумный грунт (30) сидят маммилярия и 1 гимн. Маммилярия за 2 мес не похирела, ее не трогала, так сидит там, как была симпатичная так и осталась, а у гимна корни посмотрела, корешки пушистыми стали. Поливаю раз в 2 недели по-немногу. Не может только Матукана никак 2 недельная привыкнуть... мягкая, не крепнет.
    Сообщение от olagutin Посмотреть сообщение
    нужно немеряно поливать (у нас обычная влажность 10-20%),
    в моем регионе влажность более 60 % поэтому если что-то и умрет, то от перелива с таким нашим летом, когда лета 1 месяц из трех, основная температура +10+15 и облачно) Надо приноравливаться поливать теперь будет) Тоже совершится куча ошибок. Опыт. Драгоценный опыт.
    Последний раз редактировалось Натка; 20-08-2019, 07:39.

Прокомментировать:

Обработка...
X