Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Всегда знал, что зола - это калий. Откуда кальций-то?🙄

  • den.buznikov
    Участник ответил
    Использую "Клампи" (Ашановский бренд наполнителей для котов)! Получается дешевле чем "Барсик". Очень доволен! Присыпал даже корневую шейку, никаких проблем не было (хотя с этим у меня никогда особых проблем не было).
    Что касается отмирания корней, у меня родилось предположение, что это из-за низкого солесодержания почвы. У кактусов самая высокая сила всасывания из всех цветковых растений (уступают только грибам). И это не случайно, на засоленных почвах совсем другое осматическое давление, обычное растение просто не сможет поднять воду в таких условиях. Сколько я не пытаюсь понять состав почв Южной и Северной Америки, убеждаюсь что все они сильно засолены. Солончаки там встречаются довольно часто, а в Боливии огромное высохшее соленое озеро. Только в климате средних и более северных широт и в болотах встречаются кислые почвы. Чем южнее тем меньше вымывание почвы, больше накопление в поверхностном слое, соответственно выше солесодержание. Думаю в горах похожая история, но не столь сильно выраженная. Все почвы, как мне кажется, кроме тропических лесов, нейтральные до слабощелочных.
    Откуда повелось всеобщее убеждение, что для Южноамериканцев нужны кислые почвы не зная. До недавнего тоже был в этом уверен. От жесткой воды происходит опробкование стебля??? А может совсем не от этого? Просто в наших почвах им слишком хорошо растется, корни большие в таких условиях им не нужны вот и отмирают (как колючки при отсутствии света).
    Покаместь только довожу Рh до 7 большим добавлением золы (а это тоже самое, тот же кальций что и в жесткой воде) для всех без исключения (эпифитные виды не держу). Предварительно хочу провести эксперимент на двух эхинопсисах - один при нормальном культивировании в слабокислой почве, другой в слабощелочной, в поливочную воду буду добавлять небольшое количество морской соли.

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    Добавлю от себя: использовал цеолит из барсика стандарт, второй цеолит покупал в форум-химэнерго. Фракция 2.5-5 мм. Отличается от барсика чистотой выработки, применяется в очистке питьевой воды. Из минусов: тара 50 кг, цена примерно как барсик. Фракция при просеивании практически 4-6 мм. 2-2.5 мм очень мало получается, именно для посевов и малышей. Вариант купить мешок более мелкой фракции и просеять на пару фракций. Теперь плюсы барсика: тара от 1 кг с градацией 1кг, фракция при просеивании: 1, 2, 4, 6 мм. То есть подходит для посевов, годовалых и остальных растений. Единственное чистота самого минерала ниже, но для субстрата подойдет.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    В смеси да, Дмитрий.

  • Дмитрий О.
    Участник прокомментировал ответ участника
    Лава, это темная составляющая?

  • Волорт
    Участник ответил
    На новый год в Питере появилась лава по приемлемой цене ​​​​​​
    Теперь мой суьстрат выглядит так
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20210103_164645.jpg Просмотров:	845 Размер:	329.6 Кб ID:	483059
    ​​​​​​​

    Прокомментировать:


  • AlexS
    Участник прокомментировал ответ участника
    А еще и то, и другое "отличается" офигительной ценой в 350 рублей за пакетик в Леруа

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Рассуждайте с точки зрения здравого смысла. Практически всегда отмирание - это результат агротехники, а не субстрата. Исключаю только случаи посадки в серную кислоту или щелочь, утрирую конечно, но имею ввиду посадку в субстрат заведомо не приемлемый для растений. Все остальное агротехника. Не ищите кошку там, где ее нет. Почитайте тему гравийка - там все мнения про субстрат. У Вас
    сложилась пара субстрат - отмирание, это не верная установка. Есть субстраты, где опытный коллега успешно выращивает, а новички в 90% получают отмирание и есть субстраты, где и новички в 90% успешно выращивают, но это не не означает, для растений, что один лучше другого - в этом нюансы агротехники.
    Большинство хвалят что то только по одной причине - в этом субстрате у них получается хорошо, но это не означает, что у Вас тоже хорошо будет получаться.
    Вечные темы кактусоводства это полив и субстраты - они взаимосвязаны и бесконечно разнообразны, о чем подробно в "гравийке"

  • Opuntiatum
    Участник прокомментировал ответ участника
    Спасибо

  • Eugene
    Участник ответил
    Отличается только наличием лавы.
    А остальное все тоже.

    Прокомментировать:


  • Opuntiatum
    Участник ответил
    Знает кто-нибудь, Серамис для суккулентов отличается от Серамиса для широкого круга домашних растений только наличием лавы? Или и глина другая?

    Нашел-таки сообщения про отмирание корней 😅 тут недалеко оказались.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник прокомментировал ответ участника
    Забыл написать:
    видео про состав моего субстрата.

  • annanas
    Участник прокомментировал ответ участника
    Селикогель впитывает определенное кол-во влаги и все, дальше подлежит замене. А со временем и разрушаться начинает в пыль, под действием капельной влаги (сведения из сети).

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Минералка - не то, чтобы панацея, но принципиально сильно отличный подход. Как уже говорилось, магической компонент, который она добавляет в субстрат - это воздух. Разрыхлители или абсорбенты сами по себе его не привнесут.

  • Gursa
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    у вас и так замечательные растения!
    Не всё так замечательно Дмитрий проблемы есть и их надо решать, вот и ищу какой нибудь разрыхлитель, либо кирпич дробить либо керамзит покупать, а селикогель могу с работы принести шаром-даром.

    Прокомментировать:

Обработка...
X