Гимнокалициум был посажен в крупный отсев, пародия в мелкий. Полив нижний по мере просыхания(раз в 2 недели). Растения были здоровые, но ни в какую не захотели адаптироваться к новой смеси. Гимнокалициум отсушил корни и проявил признаки загнивания, пародия откинула корни и начала загнивать. Не смотря на сухую смесь, в ней чувствовался прелый запах. В итоге растения немедленно были вынуты, верхушку пародии я привил, а месопотамикум был подсушен, обработан и отправлен в земельную смесь(и спустя три недели ожил и потихоньку двинулся в рост). Результат на фото. Часть других подопытных живы и потихоньку растут: эхиномастус лау, нотокактус мультифлорус, крайнция гюльцовиана, эскобария хестери, корифанта рамилоза, лобивия шилеана). Так же диатомит я использую как дренаж или компонент субстрата для сеянцев и взрослых растений. Более-менее все растет. Собственно вот такой скромный опыт, время покажет сколь долго они смогут не откинувшись расти, если пожелаете сфотографирую растения которые были переведены на диатомито-лечузную смесь. Спасибо за внимание!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Здравствуйте! Данная тема очень мне близка и я хочу поделиться с Вами своими наблюдениями. У нас в продаже есть 2 типа диатомита: мелкий Pussi Cat(оранжевая упаковка) и Биокомфорт(5л упаковка, фракция примерно 5-6 мм). В этом году решил попробовать некоторые кактусы выращивать в смеси 50/50 диатомит/лечуза, естественно соблюдая фракционность т.е. одинаковый по размеру отсев обоих компонентов. В качестве растений покажу только часть: Gymocalycium mesopotamicum и Parodia ocampoi v. zecheri.
Гимнокалициум был посажен в крупный отсев, пародия в мелкий. Полив нижний по мере просыхания(раз в 2 недели). Растения были здоровые, но ни в какую не захотели адаптироваться к новой смеси. Гимнокалициум отсушил корни и проявил признаки загнивания, пародия откинула корни и начала загнивать. Не смотря на сухую смесь, в ней чувствовался прелый запах. В итоге растения немедленно были вынуты, верхушку пародии я привил, а месопотамикум был подсушен, обработан и отправлен в земельную смесь(и спустя три недели ожил и потихоньку двинулся в рост). Результат на фото. Часть других подопытных живы и потихоньку растут: эхиномастус лау, нотокактус мультифлорус, крайнция гюльцовиана, эскобария хестери, корифанта рамилоза, лобивия шилеана). Так же диатомит я использую как дренаж или компонент субстрата для сеянцев и взрослых растений. Более-менее все растет. Собственно вот такой скромный опыт, время покажет сколь долго они смогут не откинувшись расти, если пожелаете сфотографирую растения которые были переведены на диатомито-лечузную смесь. Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Dastan; 10-09-2020, 15:05.
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеНе могу сказать, что моим кактусам это не нравится.,
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dreadnought Посмотреть сообщениене полит уж наверно месяц как, а диатомит всё ещё влажный.
У меня в горшках сухо может быть только летом, в зимне-весенний период субстрат в горшках практически всегда влажный - днём субстрат в горшках ощутимо разогревается на солнце, ночью, конечно, остывает, но гораздо медленнее, чем воздух за пределами горшков, соответственно, на внутренних стенках горшков конденсируется влага, что и приводит к увлажнению субстрата.
Не могу сказать, что моим кактусам это не нравится., в моих условиях, разумеется.
-
я с вулкастратом клампи мешаю ну и как присыпка , раньше мешал 50\50 сейчас примерно 70 на 30
-
Сообщение от vlani Посмотреть сообщение"скорость высыхания
Прокомментировать:
-
Максимальное влагоудерхание - это, наверное, то, что вы хотите назвать "скорость высыхания. Не понимаю, чем высокое влагоудержание может грозить при достаточном содержании воздуха в субстрате. Корни страдают не от избытка влаги, а от недостатка воздуха - если это не склеропеды и на дворе не июнь
-
Здравствуйте! Кто-либо из здесь присутствующих использует в качестве субстрата чистый диатомит ("клампи", "pussy cat") не добавляя другие компоненты? Каковы ваши результаты? Я наблюдаю, что он при том, что по измерению влагопоглощения и воздухосодежрания вполне подходит, но просыхает заметно медленнее, чем "барсик". Что чревато загниванием корней. Возможно, в методику измерения ТТХ грунта надо внести ещё параметр "скорость высыхания". Я пока только планирую провести такой эксперимент с разными компонентами.
Если кто применяет диатомит в смеси с другими составляющими, напишите пожалуйста, с какими.
Прокомментировать:
-
Кошачий туалет из редких материалов. К нему, видимо, полагается золотая кошачья плошка, инкрустированная брилиантами?
Опока, как пишут, это оксид кремния в разных формах, плюс всякие случайные добавки. Если pH-нейтральный, не размокает и пористый - то идеальный материал, пользуйте. В отличие от цеолитов, не ионообменник, что тоже хорошо.
-
по фото 2 сразу можно сказать - то, что надо
Прокомментировать: