Сообщение от tornero
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
Я бы смешал 3:1 вот эту питательную подложку жля аквариумов и песок. То же и для оастений, то же и для посева. Для посева да - или суглинок, или пероит бы еще добавил.
А насчет цеолита бы поостерегся: на территории бывшего Союза всего пара мест дает хороший цеолит: это Сокирницкое месторождение на Украине, и еще где-то у нас в Приуралье, если не ошибаюсь.
-
-
Сообщение от Nina Посмотреть сообщениеТак на упаковке написано- комкующийся, значит он и должен расплываться в кашу, иначе как он будет комковаться.
Прокомментировать:
-
Там же на упаковке написано "нельзя утилизировать в канализацию" - значит не расллывается и не комкуется
-
Так на упаковке написано- комкующийся, значит он и должен расплываться в кашу, иначе как он будет комковаться.
-
В ультра-бюджетных магазинах Светофор попался такой наполнитель "Муркофф".
Цена что то в районе 70 р. за мешок 5 кг.
Мелкий, хорошо зашел для посевов, не зеленеет уже 3 месяц.
Просыхает довольно быстро.
Если будете покупать, нужна зеленая пачка с надписью "бентонитовая глина", ищите ее внимательно, она спрятана в складке. Есть в такой же упаковке !!! но просто глина, он совсем другой, рассыпается в пыль.
UPD: Хотя разобрал интерес, почитать в сети, даже в упаковках с "бентонитовой глиной" встречается крупные гранулы, расплывающиеся от воды.
В общем не знаю, надо на ощупь или пакет как то вскрывать глядеть. Я так понимаю производитель не парится насчет стабильного содержимого.Последний раз редактировалось Пушистая веревка; 29-01-2021, 13:13.
- Нравится 2
Прокомментировать:
-
В этом году начал добавлять Клампи в свой субстрат для кактусов. Теперь это Лечуза-Барсик-Клампи 1:1:1.
Решил замерить кислотность (Ph) смеси. Для этого воспользовался аквариумным индикатором.
Результаты - вода из фильтра (обратный осмос) - 6.3.
Вода, пропущенная.через субстрат - 6.5.
Суточная водная вытяжка (залил водой и сутки отстаивал) - 7.
Суточная вытяжка непромытого и непросеянного Барсика - 8.
В общем, как и предполагал, Барсик обязательно просеивать от пыли и тщательно промывать, воду подкислять примерно до Ph 6.
К сожалению, весь Барсик сейчас идет мелкой фракции, после просеивания крупной ( >2 мм) остается процентов 30, и промывать его очень долго и муторно.
Добавляю его в субстрат только потому, что покупаю его своим кошкам для использования по прямому назначению,
крупную фракцию отбираю, остальное в лоток.
- Нравится 8
Прокомментировать:
-
У меня субстрат получился ближе к 7 вот уже года 3-4 не было возможности более кислого, и что в результате стала хиреть колючка и хуже цветут, а не которые после последней пересадки в этот субстрат и вовсе забастовали. Буду в этом году делать большую пересадку в более кислый.
Прокомментировать:
-
В растениях есть кальций тоже, который при сжигании не улетучивается. В золе деревьев содержание кальция выше, по сравнением с калием, в золе травянистых растений - соотношение чаще в пользу калия.
-
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеУ кактусов самая высокая сила всасывания из всех цветковых растений (уступают только грибам).Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 22-01-2021, 19:11.
- Нравится 4
Прокомментировать:
-
И еще один комментарий: пытался сеять на мелкий отсев Клампи. Через какое-то время соли съедают мельчайшие сеянцы, их даже не видно на поверхности субстрата, до такой степени всё засолено.
Прокомментировать: