Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Саша ты меня не понял, фильтр колодца, бывает гравийный, цеолитовый, шунгитовый и тд. Фракция используется от 5 до 30 мм.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Алексей, диатомит можно поискать, говорят опять завезли, производит в основном Пермь, есть какой то сушеный и обожженный , главное не диатомит-кизельгур он в фильтрах используется - порошок. Цена 100-200р/л, если большая тара может и дешевле - надо по интернет магазинам искать.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Циофлору выбросьте, порядочное,,,,,,,,,. Циолит годится тот, что для фильтра колодца. Что не размокает, диадомит зря толкли, как дренаж надо было использовать. Снизу диадомит сверху слой песка, увлажнять реже надо будет. Ваши напасти в семенах не в почве. Семян прислать?

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ольга, скорее всего это грибы, где влажность больше, там и их больше. С посевами проблема в том, что споры в воздухе и даже обеззараживание субстрата и семян сильно не помогает они залетают, надо следить и бороться. Виды, которые выдерживают высокую влажность лучше подольше держать закрытыми, для остальных, после удаления крышки лучше обрабатывать фунгицидами. Если помещение очень чистое, тогда там почти нет спор, у меня на даче почти не бывает поражения посевов грибами, а дома почти 100% посевов из этих же семян поражаются, если сразу не бороться, гибнут. Применяю слабый раствор Максима, иногда что то еще Фьюри... Моя проблема скорее всего в том, что дома я лечу все больные кактусы в той же тепличке, где стоят посевы

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    С конца начну, керамзит, сухую засыпку, я высыпаю в дырявую бочку и храню на улице под дождём, беру его по мере надобности. Нейтрализовать кислотой можно, но надо хорошо промыть. "Чёрный критал" штука хорошая, но дорогая. Про пеностекло пока сказать не могу, им у нас бизнес центр утепляет, похож на туф, но искусственный.
    А где диадомит покупали?

  • burrower
    Участник ответил
    Здравствуйте, товарищи.
    Простите, что пишу, не ознакомившись досконально с форумом. Я еще буду его читать до морковкина заговенья, а вопросы у меня уже сейчас. И да, прежде читала другой форум, хотела обратиться туда, но не смогла зарегистрироваться из-за негенерируемой картинки кода, написала администрации, но ответа не получила. В общем, пишу сюда и надеюсь, что вы не станете сильно ругаться, если вдруг я ошиблась темой.
    Вроде у меня про минеральные субстраты. Итак.
    Впервые посадила семена (микс от агрохолдинга Поиск) и использовала два разных субстрата: крупный песок и диатомит (2-3 мм) - просеяла через металл. дуршлаг, пылевидную составляющую вымыла, прокалила оба субстрата в духовке; диатомит предварительно истолкла в ступе, ибо был слишком крупным.
    К регулировке температуры и влажности я кое-как приспособилась - стаканчики-плошки (7х4 см) стоят на северном подоконнике под led-прожекторами белого света в совокупности 60 Вт (люксметр еще не купила, сфотать посевы тоже нечем); 10 штук не проклюнулось - вытащила; большая часть семян и проростков сгнила, с плесневым грибом боролась 3% перекисью, но те, кто выжил (12), выглядят очень бодро, выпустили колючки (посев 14.10). Стаканчик с песком оказался самым подходящим, а вот в диатомите началась странная реакция - всходы окрашивались в ярко-рыжий и кровавый цвет (приобретали окраску диатомита), пятнами, и подыхали. Их и семена перенесла из диатомита в третий стаканчик, в песок, они вроде немного воспряли, но потом продолжили вылупляться краснопятнистыми, не вырабатывали хлорофилл, не растили корень, стояли и в итоге сгнивали.
    Диатомит использовался обожженный, вот такой (картинка 1):
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1600.jpg?v=1564670852.jpg
Просмотров:	754
Размер:	228.1 Кб
ID:	469797
    Наверное, надо было использовать обычный и сразу мелкий?
    Далее.
    Замочила в стаканчиках диатомит, цеолит и один стаканчик просто залила водой из-под крана. Через сутки измерила pH индикаторной бумагой: вода - 7, диатомит - 6, цеолит - 7. Казалось бы, условия диатомита даже лучше, но что-то пошло не так...
    Теперь о цеолите. Он расквасился в мяшу, в основном, пылевидную, а при высушивании на батарее склеился и потрескался. Эта корка не очень твердая, в принципе, рассыпается под пальцами и сильным толстым корням должна быть нипочем. (Возможно, данная субстанция заменила бы глину репкам?) Я читала, что семена высевают и в цеолит. Но цемент, получившийся у меня, сеянцы бы убил. Видимо, это какой-то неправильный цеолит, вот такой (картинки 2 и 3):
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1600.jpg?v=1567164767.jpg
Просмотров:	734
Размер:	338.4 Кб
ID:	469798Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1600.jpg?v=1567164909.jpg
Просмотров:	728
Размер:	429.0 Кб
ID:	469799
    (сейчас выяснила, что он осадочный, и вообще почвоулучшитель, и не применяется в качестве основного)
    Был куплен в местном садоводческом магазине, рекомендован именно цеофлоровский. А они, оказывается, разные... Под этой же торговой маркой выпускают цеолит для суккулентов - может быть, его надо было брать (в другом магазине). Говорят, что этот (для суккул.) - обожженный(?), так как бы мне не нарваться на продолжение истории с диатомитом... и на другом форуме кто-то писал в прошлые годы, что у него цеолит окрашивает кактусы!
    Мяшу-цеолит в сентябре (тогда не знала, что он раскисает! а продавцы разбираются лишь в огурцах.. ну может, еще в петуньях) примешала (10%) в грунт для каланхое и экспериментального эхинопсиса, пока слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. К тому же, стоит глубокая осень, растения не поливаются (или почти - для каланхое). Но мне pH того цеолита (никак не изменил воду, тоже 7?) совсем не нравится, и такое есть предположение, что он отбирает что-то у растений, но не отдает (это пока на уровне субъективных ощущений) - не наливаются растения интенсивной зеленкой, бледненькие какие-то приросты.
    КУДА теперь сгодятся эти порошковый цеолит с жареным красящим диатомитом? Кому они помогут, кого не убьют? Тестировочную воду диатомит как будто не окрасил, но почему сеянцы в диатомите "заржавели"?
    Благодарю всех заранее за подсказки и соображения.
    Да, еще про керамзит. Померила pH водички из-под керамзита и сухой засыпки, купленных в "Строительном дворе" - оказалось 8. Тогда закислила небольшие порции субстрата щавелевой кислотой, настояла, померила - 6. Правильно ли так поступать, не будет ли вреда от обработанного таким образом керамзита и подойдет ли алюминиевая кастрюля для подобных опытов?
    И что можете сказать про пеностекло и "дренаж вулканический Черный кристалл"?

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Алексей, зачем тебе это надо. Я, например, поливаю эпителанты после того как они немного сморщились. Примерно месяц между поливом 1 и поливом 2. Горшок с моим субстратом сохнет неделю, это с растениями, без оных он будет просыхать дольше.

  • Melnikoff
    Участник прокомментировал ответ участника
    "Но дренаж нужен при любых смесях."
    Если смесь гравийная, то и дренаж - гравий. Всё, как в старых книжках: кусочки побольше, кусочки поменьше и плоской стороной ко дну...

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Прокалите их в диховке, взвесте, потом намочите и взвесте еще раз. Или в обратном порядке. Все станет понятно с влагоемкостью.

  • leon
    Участник ответил
    Всем доброго вечера. Из собственных наблюдений. С момента промывки различных наполнителей кварцевого песка, песка с кирпичной крошкой гиппергранулы, через два дня при облачной, переменной погоде, температура +18+8, пески слоем три см, остаются мокрыми. Гиппергранулы подсохли примерно на 30 процентов. И всё-таки вопреки моим рассуждениям и наблюдениям, по последнему тесту, вывод- гранулы пористые и имеют небольшую способность впитывания воды.

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    Всем доброго дня. Всех кто в России, с праздником единства! Итак, кто то уже приготовил колючих к зимовке, а кто то нет. Я готовлюсь к следующему сезону и к посевным путем просеивания различных наполнителей, промывки и сушки. Термообработку буду производить позже, ближе к посевам и пересадке. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20191104_125931.jpg
Просмотров:	922
Размер:	299.3 Кб
ID:	469592
    Помимо песка, кирпичной крошки, древесного угля и прочего, я решил использовать с этого года гранулы гиперпресованной глины. После неоднократных тестов и ввиду растущих объемов растений так же имею желание использовать эти гранулы ещё и для дренажа помимо присыпки и наполнителя.

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    Гасить начал при массовых посевах, перестраховываясь, ведь корешки устремляются вниз к дренажу и совсем не хочется кого-то терять. И так потери бывают.

    Прокомментировать:


  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Если нравится, гасите и дальше, нельзя сразу всех слушать. У Вас же растения нормально растут. Надо пробовать, что то менять только для улучшения, если что то не нравится. В нашей работе много факторов от которых зависит хорошее самочувствие растений и советы по одному из факторов мало что решают, надо пробовать.

  • leon
    Участник ответил
    Гасил только дренажную крошку.

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    Друзья, коллеги, я имел ввиду объем 10 бутылок, на обьем кирпичной крошки. Ну если Вы советуете этого не делать, то мне легче и проще будет. Главное чтобы польза была колючим.🌵🌵🌵

    Прокомментировать:

Обработка...
X