Сообщение от cactusleeching
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов
Свернуть
X
-
Сообщение от ВолортМне больше нравятся LED лампы с цветовой температурщй 4000К.
Комментарий
-
У лед-ламп с цв. температурой 6500 к много синего в спектре. Они очень хороши для сохранения типового габитуса сеянцев. Растения под ними становятся приземистыми, сплюснутыми даже, но растут ощутимо медленней, хотя об остановке развития речи не идет.
Можно добавить к такой холодной лампе красный лед-прожектор или лампу и тогда сеянцы будут хорошо прибавлять не теряя должного габитуса.
Комментарий
-
Есть светильники с 30вт матрицей, они дешевле и имеют угол примерно 30град. Есть светильники большим количеством светодиодов, они дороже, но угол светового потока у них шире. Предпочтительнее 2е, так как могут осветить большую площадь при меньшей высоте над сеянцами.
Комментарий
-
Я тоже помышляю пару вот таких лампочек для половины подоконника с молодыми сеянцами купить:
Хочу попробовать... Заявленные длины волн 440/460/630/660. Красные/синие светодиоды как 12/6. Как там на самом деле - доверять обзорам конкурентов я бы совершенно не стал. А наблюдал бы в деле. В Китае вместе с доставкой лампа на 54W (что там 18W уже знаю) стоит 1000 р. У нас их продают по 4000 р. Смотрел кое-какие обзоры, "мини-фермер" там всякий, но здесь надо исходить от обратного. Вот ему надо продать вчетыредорога, показывают обзор, где приходит человек и жалуется, как у него перегорают светодиоды. Замеряют потом на спектрометре и длины волны в 660 нет вообще, только 630. При этом они заявляют что сами собирают лампы и соберут, что надо. Я не утверждаю, что китайская будет хорошая, или то, что у нас конкуренты собирают всякое г****. За такие деньги они "обязаны" нормально сделать. Однако очевидно, что сами собрали без нужного спектра и вешают на видео лапшу (на графике 660 как раз уходит в ноль). Ведь если нужно продать - других хвалить не будешь, независимо от качества вообще. Выходит, что китайские лампы - "заведомо плохие все". И никакой презумпции невиновности тут нет - плохие и все. Была бы не такая разница в цене - еще поверил бы в плохих китайцев, но... Это как фонарики в Триал-спорте, у китайцев по сто рублей идут, в магазине - тот же товар в среднем полторы тысячи стоит. Сами с Китая же закупают, а потом говорят оттуда не брать.
Сорри, много букв, но голова трещит, что выбрать, при этом лишних и ненужных денег нет.
Комментарий
-
У меня прошлой зимой стояла Uniel на 40W с цветовой температурой 4000. Обычный светильник за 300 р. (лампочка дороже) плюс зеркало. Где-то на пятачок в 1/4 подоконника точно хватало, там стояли посевы гимнокалициумов, маммиллярии, копьяпоа, астрофитумы, неопортерии, долихотеле, еще мамку грацилис ставил с бутонами. Западное окно, мелочь не потянулась, копьяпоа вблизи лампы даже становились более фиолетовыми, нежели серо-зелеными. Лампа над ними в 10 см где-то висела. Только теперь более чем на 32W в Леруа не продают, в Ашанах, ОБИ - тоже, в обычных магазинах - вообще 20-25W максимум. Так что только на заказ, конечно же дороже чем брал в Леруа, да еще и за посылку наложенным платежом, либо транспортная компания. Как минимум где-то четыре лампы надо на пол-подоконника (для посеянных только что - хватит, для годовалых - уже сомневаюсь). Чирикаться не стал ни с какими вариантами (сложно и затратно), заказал вот пару больших фитоламп из Китая, посылка уже пошла. Если придут рабочие к октябрю, вот и проверю...
Комментарий
Комментарий