Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от lux_in_tenebris
    так что вряд ли на нём сказался эффект от "разбавления" ламп.
    Чтобы как-то судить о влиянии спектра одних ламп на спектр других нужно, как минимум, вооружиться спектрометром, только тогда можно делать какие-то выводы.
    Для справки: на eBay хорошие спектрометры начинаются от 1500$.
    Без такого, минимального, оборудования остаётся отталкиваться только от характеристик, заявленных производителем ламп...

Написав о "разбавлении" я не имел в виду конкретно Ваш случай, просто каждый, кто пытается разбавить лампы Fluora другими лампами должен понимать, что он всего лишь увеличивает долю "зелёного" (практически бесполезного для растений спектра) на всей полезной площади. Да, общий суммарный световой поток от этого увеличивается., но самим растениям от этого "ни холодно ни жарко". Чтобы заметить какие-то различия нужно растить, как минимум, две контрольные группы сеянцев одинакового возраста в одинаковых условиях, но под разными лампами на протяжении нескольких лет, тогда разница будет очевидна или же взять за основу что-нибудь из "быстрых".

Я как-то публиковал снимок сеянца Maihuenia в возрасте двух месяцев - хороший пример для быстрой проверки искусственного освещения.

Продублирую.>>>

Если Вы получите такой же результат в своих условиях, то эксперимент можно будет считать удачным

[hr]

Что касается Вашего сеянца., на мой взгляд, вполне нормальное развитие для его возраста, но это далеко не из серии слишком привередливых в плане освещения.
    Вложения

Комментарий

Я тут случайно наткнулся на интересную информацию по светодиодам и лампочкам из них, в которых по словам разработчика "В излучение присутствует весь спектр излучаемый солнцем в оптимальных для растений пропорциях". Т.е. в них нет необходимости подбирать кол-во светодиодов с разным спектром излучения. Смущает только наличие УФ спектра, особенно если рассматривать использование для сеянцев.

После долгих исследований опытным путем была выработана оптимальная спектральная характеристика для освещения растений и разработан на её основе специальный люминофор УСКИ. Он сочетает в себе все преимущества красных и синих светодиодов предыдущих серий для освещения растений, дополняет их небольшим количество УФ, ИК, и желто-зеленого спектров для максимального результата и объединяет их в одном корпусе - больше нет необходимости собирать светильник из разных светодиодов.

Особенности люминофора УСКИ:

---В излучение присутствует весь спектр излучаемый солнцем в оптимальных для растений пропорциях
      ---Красный 660нм и синий 450нм - оптимальные длинный волн для роста и плодоношения
      ---УФ - способствует выработке эфирных масел и повышению иммунитета растения
      ---ИК способствует повышению эффективности фотосинтеза
      ---Подходит для всех типов растений и стадий роста
      ---Весь необходимый спектр в одном корпусе
      ---Используются качественные кристаллы Epileds или Bridgelux для максимально длительного срока службы

Источник: www.artleds.ru

Как вы думаете - можно такие использовать для кактусов?
      Вложения

Комментарий

Сообщение от Станислав
        Как вы думаете - можно такие использовать для кактусов?
        Тут думать не нужно., наверное нужно брать и делать если есть время и желание, потом нам всем и расскажете.

Я сам от подобных отказался по причине того, что с Bridgelux и Epileds эти светодиоды ничего не связывает, да и их характеристики (из пробной партии) не соответствуют заявленным., может это и не повлияет как-то на возможный положительный результат, но я привык работать с более надёжной элементной базой - меньше вопросов возникает.

Комментарий

Позвольте ворваться!
          Каюсь, не прочитал всю ветку. Но по теме. Теплые зимовки на балконе и недостаток света при оных привели к вытягиванию кактусов ( ну совсем мало света).Сие побудило меня оснастить зимующих перцев подсветкой. Лампы-грелки отпадали, были выбраны светодиоды. Светодиоды на алюминиевых планках 20 вт на метр, одна синяя, другая красная. Получилось порядка 40 вт светодиодного света на 0,2 метра кв. Освещение порядка 10 часов - аки в горах американских. Результат появились бутоны на Гимн. брукхи и на эхиноцер дависи. Надеюсь, похолодает и они дотерпят до весны.... вот такой опыт.

Комментарий

Сообщение от Kuhonen
            Освещение порядка 10 часов - аки в горах американских. Результат появились бутоны на Гимн. брукхи и на эхиноцер дависи. Надеюсь, похолодает и они дотерпят до весны
            А какая тем-ра у вас в зимовнике? Не проще было ее понизить, чтобы не вытягивались растения?
            И какой вы в итоге получили результат, по вашему мнению - положительный?

Комментарий

12-16 градусов,остекленная, утепленная лоджия, окно завсегда открыто. С сентября без воды.По поводу результата - вскрытие покажет. По крайней мере они не тянуться а "садятся". Может влажности до черта?

Комментарий

1. А какой у Вас город? И как раньше зимовали?
                2. С какого времени начали дополнительно подсвечивать?

Я подумал, что скорее всего в ответ на увеличение "светового дня" и интенсивности освещения кактусы "подумали", что пришла весна. Возможно я не прав.

Я почему заинтересовался - у меня тоже была идея сделать такую подсветку на осень - зиму - весну, т.к. в начале весны, когда солнышко уже активное, но дни еще короткие, некоторые начинают вытягиваться.

Комментарий

1.Москва
                  2. с конца октября, как переехали с улицы с Ю-В балкона на С-З лоджию
                  Год тому как на лоджии было освещение в 1 метр окон по высоте, колекция разрослась, осталось 330 мм расстояние между полками.Надо было что-то делать с этим безобразием. Нынче все кактусы улучшают свой габитус, тянучек нет. А то молодые лобивии в прошлую зимовку превратились в молодые юзберти, хот пививки на них делай.

Комментарий

Здравствуйте. Подскажите, какая цветовая температура наиболее подходит для среднего кактуса (высота ~10 см - маммиллярия удлинённая)? 2700K, 3000K, 4000K? Информации очень мало на эту тему. Случайно наткнулся на один форум - там парень с опытом описывал, как вырастил за 7 мес. кактус с 1 см до 6 см в диаметре. Он освещал «люмкой» 2700K. Насколько это важно? Кто-то говорит вообще, что наиболее оптимально 6000K. В общем, не могу разобраться. Есть у кого опыт?

Комментарий

• Сообщение от cactusleeching
                      Информации очень мало на эту тему.
                      Я Вас умоляю(rofl)
                      http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?37,240099

Комментарий

• Маленький отчетец с зимовий под ЛЭД лампами.
                        Похоже ноябрь- декабрь пересвечивал лишку. Одумался, но было поздно, поставил таймер на 10 часов освещения в день.
                        В феврале отцвели Г.Брукхи, и Эх. Дависи, эхинофосулы из Ашана отцвели в первой половине марта. Старый -20 лет – эхинофосул из моей первой коллекции дал бутоны, Н. Оттонис , купленный в Ашане 3-4 года тому как – дал бутоны.
                        До этого эти кактусы не цвели вообще, и не бутонировали.
                        Прошу не считать сие описание одой ЛЭД освещению. Только наблюдения.
                        На следующую зимовку продолжу эксперименты
                        Вложения

Комментарий

• А когда поливать начали, или не переставали?

Комментарий

• Не, сухатень была. С сентября не поливал. Полил только неделю тому как.

Комментарий

• Сообщение от Kuhonen
                              Маленький отчетец с зимовий под ЛЭД лампами.

Похоже ноябрь- декабрь пересвечивал лишку. Одумался, но было поздно, поставил таймер на 10 часов освещения в день.

В феврале отцвели Г.Брукхи, и Эх. Дависи, эхинофосулы из Ашана отцвели в первой половине марта. Старый -20 лет – эхинофосул из моей первой коллекции дал бутоны, Н. Оттонис , купленный в Ашане 3-4 года тому как – дал бутоны.

До этого эти кактусы не цвели вообще, и не бутонировали.
                              А что с тянучками? Лобивии исправились? Ведь идея, насколько я понимаю, была не в том, чтобы весну раньше устроить, а в том, чтобы не допустить вытягивания растений за зиму.

Комментарий

• габитус норм. А лобивии ...... если только на куски порезать и укоренить

Комментарий

Обработка...
                                X