Сообщение от lux_in_tenebris
Для справки: на eBay хорошие спектрометры начинаются от 1500$.
Без такого, минимального, оборудования остаётся отталкиваться только от характеристик, заявленных производителем ламп...
Написав о "разбавлении" я не имел в виду конкретно Ваш случай, просто каждый, кто пытается разбавить лампы Fluora другими лампами должен понимать, что он всего лишь увеличивает долю "зелёного" (практически бесполезного для растений спектра) на всей полезной площади. Да, общий суммарный световой поток от этого увеличивается., но самим растениям от этого "ни холодно ни жарко". Чтобы заметить какие-то различия нужно растить, как минимум, две контрольные группы сеянцев одинакового возраста в одинаковых условиях, но под разными лампами на протяжении нескольких лет, тогда разница будет очевидна или же взять за основу что-нибудь из "быстрых".
Я как-то публиковал снимок сеянца Maihuenia в возрасте двух месяцев - хороший пример для быстрой проверки искусственного освещения.
Продублирую.>>>
Если Вы получите такой же результат в своих условиях, то эксперимент можно будет считать удачным

[hr]
Что касается Вашего сеянца., на мой взгляд, вполне нормальное развитие для его возраста, но это далеко не из серии слишком привередливых в плане освещения.
Комментарий