Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от tornero
    Я скажу сейчас очень крамольную мысль, которая может не понравиться любителям вычислений и спектральных диаграмм.
    Абсолютно правильная мысль, Андрей! В случае с освещением, эксперимент "выгоднее" любых расчётов и вне зависимости от того, что используется - лампы или светодиоды. Полных данных о влиянии спектра на растения очень мало, чтобы это брать за основу., другими словами - не понятно, что именно рассчитывать и вычислять, проще просто проверить (поэкспериментировать).

    Сообщение от tornero
    Я не меняю свои "флюоры" (как и "белые" лампы) в обычных китайских "хамелеонах" (без всяких там отдельных эпра) вот уже года четыре, если не все пять лет.
    А вот это уже ни о чём не говорит. Важно не количество лет, а суммарная наработка часов и если лампы работают 3 месяца в году, например, то соответственно и проработают лет 10 а то и больше.

    P.s// Ну и про китайские светильники/ЭПРА:

    Кто сказал, что у китайцев не бывает качественной электроники? Бывает, и с каждым годом всё больше и лучше!
    А вообще, всё зависит от "заказчика" (часто от самого производителя, который просто перенёс производство в Китай). Так вот, если есть строгие нормативы на конечную (финальную) продукцию, то такая продукция ничем не уступает по качеству такой же немецкой, японской, американской и т.д. На заднюю панель практически любого "смартфона" посмотрите - Made in China (даже на "айфонах" )

    Комментарий


    • Сообщение от Станислав
      Прошу совета - надо в 2 раза увеличить кол-во светодиодов или нет? В теплице в основном сульки, лобивии и копиапои. Первые заметно тянутся.
      Станислав, у меня расстояние между лентами примерно 2см, но диоды белые 13ват на метр. Расстояние до сеянцев 5-7 см, пока ничего не тянится.

      Комментарий


      • Благодарю за комментарии. В итоге вчера поставил 2-е ряды диодов дополнительно - благо, предусмотрел это в конструкции и мощности. Сл. 2 недели покажут результат. На этой неделе буду делать Led-светильник 40х140 для "стаканчиков Демина". Сл. посев под существующие Fluora уже не помещается.

        Комментарий


        • Станислав, как успехи?
          Очень интересно!
          Нашел на китайском сайте несколько недорогих ламп и влагостойкую светодиодную ленту. Лампы уже заказал, для эксперимента разные. Попробую, посмотрю что выйдет. Может и на моих северных подоконниках с подсветкой такой можно будет что-то выращивать)))
          А вот над диодной лентой раздумываю для посевной теплички. Интересен опыт выращивания сеянцев под ней с с момента посева. Особенно интересно расстояние между лентами диодов и до апекса сеянцев.

          Комментарий


          • Здравствуйте! хотел поделиться своим опытом выращивания под светодиодами.
            Уже как несколько лет завел тепличку для перескиопсисов. В ход пошла большая пластиковая коробка из ИКЕИ, выкрашенная изнутри белой краской (уже начала облезать)

            Крышка вырезана из листа железа толщиной 3-4мм (не помню точно) с обратной стороны наклеена светодиодная GROW лента и обычная белая-холодная (такие на али можно искать по запросу GROW LED STRIP. Крышка НЕсильно греется (не больше 40 градусов), активного охлаждения не использую.

            перескиопсисы чувствуют себя отлично, влажность под 100%, не слишком яркий свет. Первое время прививки живут там, пока не пойдут в рост. ТянУться (иногда "пересижывают" там пару недель, а то и больше) начинают только самые светолюбивые кактусы.

            Еще не разу не слышал на форуме упоминания (может просто невнимательно читал) об таймерах для электроприборов.

            под углом плохо видно НО эта штука имеет энергонезависимы часы, т.е. продолжит работать в случае отключения электричества. Можно выставить таймер включения выключения даже по дням недели. Просто невероятно удобная штука.

            на последок - сейчат тестирую мощные GROW LED по 10W, 30W и 50W. 50 и 30 имею встроенный драйвер и подключаются напрямую в 220 (ищем на али LED GROW 220 или full spectrum led grow)
            Вложения

            Комментарий


            • Прошу прощение за задержку с ответом - совсем заработался.

              Итоги неутешительные - хотя все, конечно относительно.

              Все лобиевые (сульки, лобивии, медиолоб., ребуции, айлостеры) при смене освещения с люминисцентных на LED стали тянуться. Да так быстро и сильно, что оглянуться не успел, как превратились не только в "сосиски", но некоторые и в "червяков". Не помогло даже установка еще третьего ряда светодиодов, так, что между рядами 1 см. расстояние. До верхушек расстояние было не более 5 см. Охлаждалось все вентиляторами - так, что перегрева точно не было.

              В итоге искалеченные растения сейчас с трудом поправляются на солнышке.

              А вот для гимнов и астрофитумов а тем более для арио (для сеянцев) - самое оно. Они своего неудовольства не высказывали.

              Выводы-предположения:
              1. Возможно некачественная элементная база + плохое подключение, часть линеек явно светиться не в полную силу
              2. Есть подозрения, что красный спектр вызывает у лобивиевой группы усиление роста, больше, чем у других кактусов (из тех, что я перечислил) и они начинают усиленно тянуться.
              3. Под люминисцентными лампами такого с аналогичными сеянцами не произошло, поэтому пока буду пользоваться ими.

              Но эксперимент продолжается - делаю отдельную лампу для размещения на подоконнике из другой эл. базы и с открытой вентиляцией. Для досвечивания осенью и зимой - о результатах сообщу, когда будет материал.

              Комментарий


              • Станислав, если принять излучаемую мощность у люмок и светиков примерно одинаковой, то и мощность освещения на единицу площади надо подбирать аналогичной. у меня примерно 3 Вт/дм2 получилось.

                Комментарий


                • Станислав, по нашему с сыном опыту, большинство из имеющихся светодиодных "фитоламп" и лент оказались непригодными для выращивания кактусов. У них в спектре так много красного, что только мелкие гимнокалюки и арики более-менее годно под ними растут, и то до полугода. Потом и они "поганятся". Потому мы собрали для опытов по дипломной работе сына тепличку на бытовых led прожекторах, цветных и холодных белых. С горем пополам подобрали годный спектр, но и то не сразу получилось. С возрастом, потребности в спектральной составляющей у кактусенышей меняются. Что годно для одномесячных растений, явно недостаточно для полугодовалых. Как по спектру, так и по интенсивности.
                  Некоторые результаты по сеянцам мы уже опубликовали на форуме. Смотрите темку Лабораторная тепличка с управляемым спектром в разделе про теплички. Извините, что ссылку не прикрепил, с планшета пишу - не получается.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Уральский Батька
                    С возрастом, потребности в спектральной составляющей у кактусенышей меняются. Что годно для одномесячных растений, явно недостаточно для полугодовалых. Как по спектру, так и по интенсивности.
                    Поэтому нет ничего лучше люминисцентных ламп для подращивания малышни))

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero
                      Поэтому нет ничего лучше люминисцентных ламп для подращивания малышни
                      Все познается со временем. Мы часто становимся заложниками новых не проверенных технологий и верим изобретателям на слово. В ЛЕД технологиях подкупало их экономичность и долговечность ( у Чубайса 50 000 часов лампочка горит, как он это определил, загадка). ЛЕД технологии лишь в 1,5 раза экономичнее, флюров, и раза в 3 дороже. А вот долговечность : обычно горят дешовые болансные устройства, замена которых возвращает светильник в работу. Но произошло то , чего я боялся больше всего: рекламная вывеска «Руские самоцветы» стала гореть в 2 раза тусклее после 2х скачков напряжения. Замена боластов ни к чему не привела, диоды светят в полнакала, лишь 1% горит как раньше.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Волорт
                        В ЛЕД технологиях подкупало их экономичность и долговечность.
                        Алексей, экономичность в "LED-технологиях" - обычный миф и хороший коммерческий ход, не более.
                        Для примера:
                        Чтобы заменить одну 18 Ваттную "флюору" мне потребовалось девять 3 Ваттных светодиодов., флюора потребляла 25 Ватт в режиме, аналогичный свет в LED варианте потребляет 27 Ватт в режиме. Как видите, чудес на свете не бывает!

                        Сообщение от Волорт
                        А вот долговечность...
                        Вопрос спорный и конечный результат зависит от многого - начиная от качества применяемых компонентов (сами светодиоды и их "драйвера" ) и заканчивая качеством монтажа.., плюс режим эксплуатации конечного устройства (температура, отклонение напряжения питания от нормы и т.д).

                        Уже не раз писал, но в очередной раз повторю: хороший свет на светодиодах дешёвым не бывает!

                        Вывод: если деньги есть и их не жалко потратить - вкладывайтесь в LED-технологии., если нет - оставайтесь в рамках люминесцентных ламп.

                        Комментарий


                        • Сообщение от elektro-kot
                          хороший свет на светодиодах дешёвым не бывает!
                          Костя там все куто " литцо фирмы"

                          Комментарий


                          • Значит фирма недостаточно крута , если так случилось, что всё погорело - сэкономили!
                            Крутые не экономят (тем более на лице) - истина!

                            Комментарий


                            • Сообщение от elektro-kot
                              Крутые не экономят (тем более на лице) - истина!
                              Тут ты прав, 7 год твержу про стабилизаторы. Я не пойму, диоды горят, но в полнакала. Я пробовал зажечь 24 вольтовою ленту от 12вольтового источника, хрен на рыло.

                              Комментарий


                              • Могу поспорить с каждым тезисом последних постов:
                                Светодиоды переплевывают все виды источника света по экономичности и КПД. Из них можно составить любой спектр. Они достаточно надежны, даже самые дешевые. Дохнут они от упрощенных схем питания. Это основной способ экономии производителя светильников.
                                to tornero:
                                Андрей, ты был у меня дома и, кажется, видел мою светодиодную тепличку, в которой два года живут плошки, не видя другого света (из-за нехватки времени распикировать).

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X