Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Belg
    Я уже в этой теме более 11 лет... а в кактусах и того больше.... и растил их не под этой современной наукой с диодами...
    Согласен полностью. У меня сейчас есть в коллекции растения, которые
    "выходил" зимой под лампой простой накаливания. Ну не было в доступности тогда даже простых люминисцентных ламп у меня. :-( .

    Комментарий


    • Сообщение от Уральский Батька
      Кактусы аридных ландшафтов обыкновенно произрастают в условиях значительной инсоляции. По этой причине, взрослые растения имеют выдающиеся механизмы противостояния избыточному освещению и высоким температурам (ребра на стебле, колючки, опушение, восковой налет и т.д.) К сожалению, сеянцы кактусов полноценно реализуют защитные механизмы лишь со временем, и потому молодые растения куда более уязвимы, нежели взрослые.
      И где здесь про спектр? Максимумы поглощения хлорофилла a 660-663 и 428--430ни хлорофилла b 642-644 и 452-455 нм. Они одинаковы у мхов и у кактусов. А на счет интенсивности света я не возражал.
      Сообщение от Burov_Alex
      Я еще добавлю к вашему комментарию, что как месячные, так и полугодовалые растения в природе не видят прямого солнечного света. Они спрятаны в камнях, расщелинах, в траве, песке..
      Согласен. У рассеяного и прямого солнечного света разноое соотношение физиологически активной радиации (ФАР) и бесполезного для растения света (зеленого, инфракрасного, ультрафиолета и т.п.). Но все-таки это скорее защита от избыточного освещения.

      Комментарий


      • Уважаемое сообщество, прошу извинить меня, что я привожу примеры со своей работы. Мне удается следить за ЛЕД технологиями совершенно бесплатно на площади 5 крупных бизнес центров, мебельного магазина, кафе и ресторана, нескольких ювелирных магазинов и ювелирного завода. Мне самому приходилось монтировать часть этой техники, так и принимать участие в ее эксплуатации. Могу сообщить, что заявленная долговечность ЛЕД технологий не соответствует заявленным производителем, по разным причинам ( Костя писал об этом); либо производители световых приборов загоняют дешевые изделия в корпуса где они перегреваются. Или драйвера не имеют защиты к перепадам напряжения. Но чаще мы ставим новейшие технологии в условия « лампочки Ильича». Видало ленэнерго « русские самоцветы» с высокой колокольни, спалило два трансформатора Шнайдер электрик по 2 милиона каждый, и даже не призналось. ( Лично замерял, на паре фаза ноль 360вольт). Это, к тому чтобы не менять отработанные технологии, есть флюры, пусть остаются. Я использую светодиоды, лишь по тому, что они обходятся мне почти даром.

        Комментарий


        • Сообщение от Волорт
          Уважаемое сообщество, прошу извинить меня, что я привожу примеры со своей работы. Мне удается следить за ЛЕД технологиями совершенно бесплатно на площади 5 крупных бизнес центров, мебельного магазина, кафе и ресторана, нескольких ювелирных магазинов и ювелирного завода. Мне самому приходилось монтировать часть этой техники, так и принимать участие в ее эксплуатации.
          Я слежу за ЛЕД технологиями в качестве поставщика диодов, драйверов и пр... Нам часто приносят изделия на светодиодах в поисках запчастей. И у меня не поднимается рука винить во всем сами светодиоды. Чаще всего виноваты схемы питания и кривые руки сборщиков...

          Комментарий


          • Сообщение от Burov_Alex
            Я слежу за ЛЕД технологиями в качестве поставщика диодов, драйверов и пр...
            Лёша, именно по этой причине, думаю, будет правильным, если ты разместишь ссылку на свой сайт., подготовь информационное сообщение для раздела "частные объявления" - пусть люди обращаются. Ты знаком со всеми особенностями того, что ввозится на российский рынок и сможешь порекомендовать, а при случае и продать тоже, готовое устройство или отдельные элементы для его сборки. Почему нет? Уверен, что будет одинаково удобно и выгодно всем.

            Комментарий


            • Сообщение от Belg
              мхи не растут там, где кактусы
              .JPG]
              .JPG]
              hmmmmmmmmm - и это явно не Пушкин.
              Вложения

              Комментарий


              • Сообщение от anttisepp
                и это явно не Пушкин
                Да Антти, я уже поднимал раньше эту тему, как раз о маммиллопсисе...вокруг которого тоже-самое... ))
                Тут не в принципиальности места дело. Я имел ввиду, что мох - это не кактус, а кактус не мох...

                Комментарий


                • Сообщение от kynik
                  И где здесь про спектр?
                  Хорошо, коллега, вот информация для размышления. Надеюсь, поможет в понимании вопроса.

                  Не секрет, что спектральная составляющая солнечного света изрядно меняется в зависимости от времени суток. Когда солнце невысоко над горизонтом (утро - вечер) преобладает красная часть спектра. Если солнце в зените - становится больше зеленого и синего. Именно по этой причине, цветовая температура солнечного света разная утром и днем.

                  Если вспомнить школьный курс физики, станет очевидным, что отражение и поглощение световых лучей от разных поверхностей зависит от длины волны света. Соответственно, красные и синие лучи в условиях природного микроландшафта будут отражаться-поглощаться по-разному.

                  И теперь о кактусах.

                  Маленькие, сантиметровые кактусеныши обыкновенно произрастают в окружении камней, травинок, кустов, взрослых растений. Это значимые для их размеров элементы окружающего микроландшафта. Они защищают молодые растения от прямых солнечных лучей, о чем неоднократно упоминали коллеги в этой теме.

                  Взрослые кактусы, в той или иной степени способны произрастать в условиях прямой инсоляции, хотя и далеко не все виды.

                  Как вы думаете, сантиметровый кактусеныш и его старший брат (или мама с папой) экспонируются одинаковым по спектральному составу световым потоком? Я думаю - нет, ибо для меня очевидным фактом является то, что цветовая температура потока на открытом участке, в полутени, в тени всегда отличается, даже если измерения производятся синхронно, ровно в полдень.
                  Сообщение от kynik
                  Максимумы поглощения хлорофилла a 660-663 и 428--430ни хлорофилла b 642-644 и 452-455 нм.
                  Разве максимумы поглощения видимых световых волн хлорофиллом являются мерилом интенсивности фотосинтеза? Обыкновенно, фотосинтетически активная радиация и физиологически активная радиация очевидно влияют на интенсивность комплекса биохимических процессов растений. Они пиками не фрагментируются, ибо являются значимой частью спектра видимого света. Для наглядности даже процитирую вам нужный фрагмент Справочника химика (Химия и химическая технология).
                  Вложения

                  Комментарий


                  • Сообщение от Уральский Батька
                    Не секрет, что спектральная составляющая солнечного света изрядно меняется в зависимости от времени суток.
                    По интенсивности солнечный свет избыточен. Поэтому колебания в спектре в течении дня можно не принимать во внимание.

                    Сообщение от Уральский Батька
                    Для наглядности даже процитирую вам нужный фрагмент Справочника химика
                    Зкология растений:«В области видимого света хлорофилл имеет два максимума поглощения. Наиболее интенсивно лист поглощает оранжево-красные и красные лучи (600-680 нм). Меньший максимум поглощения находится в сине-фиолетовых лучах (460-490 нм). Эти характеристики чрезвычайно стабильны: они проверены на многих сотнях растений разных по экологии, географии и систематическому положению.»

                    Комментарий


                    • Ну вот, выдалось немного времени, зашел в эту ветку, прочитал, увидел, грубейшие ошибки в теории понимания сего вопроса. Так что, не удержался, пришлось сесть и писать в тему.

                      Эффективность фотосинтеза, определяют не по спектру поглощения хлорофиллов, а по квантовому выходу!

                      И кто вам сказал, что зелёный не нужен. Зелёный также участвует фотосинтезе, благодаря резонансному переносу энергии, его эффективность всего на 20 процентов меньше, а при увеличении интенсивности освещения до светового насыщения, эффективность фотосинтеза синего, зеленого и красного почти равна. Это же основы физиологии

                      Цитата из книги: Эдвардс Дж., Уокер Д. Фотосинтез С3 и С4 растений механизмы и регуляция
                      На первый взгляд зеленый свет значительно менее эффективен, однако, хотя при этом интенсивность фотосинтеза мала, мало и количество поглощенных фотонов, так что квантовый выход при освещении зеленым светом мало отличается от такового для красного и синего света. стр 74

                      Иллюстрации к теме:





                      Здесь хорошо видно, что для фотосинтеза, используется весь спектр, в том числе и зелёный.

                      По Протасовой, Н. Н. ПРОТАСОВА Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений соотношение энергии по спектру ФАР елательно иметь следующее: 25-30%, 20% - в зеленой, 50%- в красной области. Иитенсивность ФАР, для светолюбивых растений должна быть в пределах 150—220 Вт/м2.


                      А про, Фотоморфогенез, про Фитохром вы, что то слыхали? Ультрафиолет не нужен? А как же Криптохром, Фототропин, я уже молчу про Суперхром, в какой области находятся спектры поглощений этих фоторецепторов?

                      Вот тут, работа Томского политеха Разработка светодиодного источника света для тепличного хозяйства. Хорошая работа, можно вполне взять за основу...))

                      Используя только красные и синие светодиоды, или полноспектральные в закрытых пространствах, вы не получите хороших результатов, тут, любая люминесцентная трубка, будет намного эффективнее.

                      Впрочем, УСКИ, БУСКИ и им подобные светодиоды, это уже тоже вчерашний день. Сейчас намного эффектнее кобы (COB).

                      Кактусам нужен весь спектр, чем ближе спектр излучателей к естественному, тем лучше будет результат. По хорошему, в спектре, нужен и ближний УФ и ИК.

                      Это коротко, тема искусственного света для растений, довольно обширная. Есть ещё масса параметров, которые вы не учитываете, например, кроме, ФАР Фотосинтетически Активнаой Радиациии Photosynthetically Active Radiation (PAR), ФПР Фотосинтетически Полезной Радиации Photosynthetically Useful Radiation (PUR), Светового Потока Фотосинтеза Photosynthetic Photon Flux (PPF), есть Усваиваемый Световой Поток Yield Photon Flux (YPF), есть ещё суммарный дневной поток фотонов - Photosynthetic Photon Flux Per Day (PPFD) и наконец ИДО - Интеграл дневного освещения или Daily light integral (DLI) Нобель приводит последний в своих книгах.

                      И небольшая видео лекция на эту тему
                      ФИТОСВЕТ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
                      Вложения

                      Комментарий


                      • Мхи, кактусы - на фотках силагинелла, она же плаунок

                        Комментарий


                        • Сообщение от Stargazer
                          Эффективность фотосинтеза, определяют не по спектру поглощения хлорофиллов, а по квантовому выходу!
                          «В 1940- х годах Эмерсон и его сотрудники … изучали спектры действия фотосинтеза разных водорослей, измеряя максимальный квантовый выход фотосинтеза как функцию длины волны монохроматического света, которым освещали водоросли. Они обнаружили, что у Chlorella наиболее эффективным для фотосинтеза был красный свет в диапазоне 650-680нм и синий свет в диапазоне 400-460 нм, т. е. тот свет , который наиболее интенсивно поглощается хлорофиллом.»

                          Комментарий


                          • Сообщение от kynik
                            «В 1940- х годах Эмерсон и его сотрудники … изучали спектры действия фотосинтеза разных водорослей, измеряя максимальный квантовый выход фотосинтеза как функцию длины волны монохроматического света, которым освещали водоросли. Они обнаружили, что у Chlorella наиболее эффективным для фотосинтеза был красный свет в диапазоне 650-680нм и синий свет в диапазоне 400-460 нм, т. е. тот свет , который наиболее интенсивно поглощается хлорофиллом.»
                            И что?
                            Эмерсон и Льюис обнаружили ещё, что квантовый выход фотосинтеза хлореллы падает до нуля при освещении красным при длине волны 700 нм, хотя полоса поглощения хлорофилла a находится диапазоне до 820 нм - "красное падение". Квантовый выход можно довести до нормального - одновременным освещением светом с более короткой длиной волны, совпадающей со спектром поглощения хлорофилла b и каротинов. Световая энергия поглощённая пигментами, передаётся резонансно на хлорофил а.

                            Это называется - "Эффект Эмерсона" и об этом написано в любом учебнике.

                            Комментарий


                            • Хочу напомнить слова нашего гуру Анатолия Михальцова:
                              "сеянцам по барабану спектральная составляющая" (не дословно).

                              Комментарий


                              • ключевое слово - сеянцы!
                                * и чего тогда так многие какие-то ленты диодные протягивают...
                                я уже не буду вспоминать Весснера, у него там две люмки над сеянцами
                                а какие потом кактусы! (tu)

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X