Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

LED лампы из мощных диодов для посветки кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Burov_Alex
    Могу поспорить с каждым тезисом последних постов:
    Лёша, спор по определению получится ни о чём., т.к задачи у всех разные, как и светильники и подход в целом при их выполнении.
    При проектировании своего LED светильника для сеянцев, я пытался в точности скопировать свет "флюоры" (так исторически сложилось, что именно результаты под "флюорой" меня устраивают и ничего больше)., чтобы долго не гадать, просто проводил оценку/сравнение спектра и уровня излучения в нескольких контрольных точках, пользуясь при этом спектроанализатором. Задача выполнена - мой сегодняшний LED светильник ничем не отличается по спектру и мощности излучения от бывшего светильника на "флюорах", только цена другая (раз в 5 дороже получился, но я к этому был готов изначально).

    Разумеется, строить можно иначе (вот тут уже могут быть спорные моменты), но лично мне "иначе" не подходит.

    Сообщение от Burov_Alex
    Они достаточно надежны, даже самые дешевые. Дохнут они от упрощенных схем питания. Это основной способ экономии производителя светильников.
    С этим согласен на 100% и выше об этом тоже написал. Правда, экономить может не только производитель, но и заказчик какого-либо финального устройства - кто-то готов платить за качественные "драйвера", кто-то нет.

    Комментарий


    • Сообщение от Burov_Alex
      в которой два года живут плошки, не видя другого света (из-за нехватки времени распикировать).
      2 года это не 50000 часов, те тоже исправно 2 года работали, объясните мне почему диоды не потухли а горят в полнакала их там миллионы.

      Комментарий


      • Сообщение от Волорт
        почему диоды не потухли а горят в полнакала их там миллионы.
        Блок питания стал выдавать такую мощность?
        Другого объяснения не вижу со своей дилетантской "колокольни".
        Сообщение от Burov_Alex
        to tornero:
        Андрей, ты был у меня дома и, кажется, видел мою светодиодную тепличку, в которой два года живут плошки, не видя другого света
        Лёш, отличная тепличка, замечательные сеянцы, не о чем спорить)) Говоря про преимущество "люмок", забыл наверное добавить, что лучше (и проще) лично для меня - потому что монтаж люминисцентного освещения - мой "потолок", монтаж светодиодов - уже выше моих возможностей.
        У меня в теплице освещение на светодиодах, у меня посевная тепличка на них же, но делал мастер за деньги. Сам я не берусь.

        Комментарий


        • Сообщение от Волорт
          объясните мне почему диоды не потухли а горят в полнакала их там миллионы.
          Алексей, конструкция и схемотехника "вывески" ни мне, ни Лёше изначально неизвестны и потому можно только догадываться, что там произошло., но если замена "источников питания" не привела к улучшению ситуации, то видимо проблема в самих светодиодах - "пробило" их (сгорели)., светодиоды чувствительны к току, а он ещё и меняется при нагреве (в общем, это должен отслеживать и контролировать "драйвер" в хороших конструкциях). Лучшие результаты получаются с применением constant current driver (они регулируют ток, всегда удерживая его в рамках номинального), но у Вас, вроде, так называемые светодиодные ленты и ограничивающие резисторы в них - то самое единственное, что хоть как-то оберегает светодиоды (это наименее надёжный вариант исполнения, потому что сильно зависит от источника питания, бросков напряжения в сети и температуры).

          Комментарий


          • Сообщение от Уральский Батька
            С возрастом, потребности в спектральной составляющей у кактусенышей меняются. Что годно для одномесячных растений, явно недостаточно для полугодовалых. Как по спектру, так и по интенсивности.
            Не верно. У всех зеленых растение начиная со мхов и кончая цветковыми один набор хлорофиллов, Поэтому и требования по спектру одни и те же. И тем более они не меняются с возрастом растения.

            Комментарий


            • Сообщение от Волорт
              2 года это не 50000 часов
              Сама тепличка работает с 2012 года.
              Сообщение от Волорт
              те тоже исправно 2 года работали, объясните мне почему диоды не потухли а горят в полнакала их там миллионы.
              Где "там"? Не видя самого устройства, его схемы - о чем тут говорить?
              Правильно сказал Андрей: Горят слабо - ток питания ниже нормы. А почему: видимо сдох драйвер, но осталась некая утечка через элементы неработающей схемы, которая их еще подпитывает.

              to kynik:

              Я еще добавлю к вашему комментарию, что как месячные, так и полугодовалые растения в природе не видят прямого солнечного света. Они спрятаны в камнях, расщелинах, в траве, песке..

              Комментарий


              • Сообщение от Burov_Alex
                А почему: видимо сдох драйвер
                Лёша, у Алексея ленты и обычные (импульсные) источники питания, насколько я помню., замена их (блоков питания), со слов Алексея выше, ни к чему не привела, потому скорее всего сгорели светодиоды (деградация кристалла, если выражаться проще).

                Но таки да - без схемы можно долго гадать, что там случилось и почему.

                Комментарий


                • Сообщение от kynik
                  У всех зеленых растение начиная со мхов
                  Чё-то эти мхи не растут там, где кактусы... или у меня другие мхи.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Belg
                    Чё-то эти мхи не растут там, где кактусы... или у меня другие мхи.
                    "А солнце светит всем одинаково"...
                    https://youtu.be/C280DN3_oj8?t=98

                    Комментарий


                    • Сообщение от Burov_Alex
                      "А солнце светит всем одинаково"...
                      Ну, только если Вера - в солнце ))

                      * у тебя в горшках с кактусами растут мхи? ))

                      Комментарий


                      • Сообщение от kynik
                        Не верно. У всех зеленых растение начиная со мхов и кончая цветковыми один набор хлорофиллов, Поэтому и требования по спектру одни и те же. И тем более они не меняются с возрастом растения.
                        Кактусы аридных ландшафтов обыкновенно произрастают в условиях значительной инсоляции. По этой причине, взрослые растения имеют выдающиеся механизмы противостояния избыточному освещению и высоким температурам (ребра на стебле, колючки, опушение, восковой налет и т.д.) К сожалению, сеянцы кактусов полноценно реализуют защитные механизмы лишь со временем, и потому молодые растения куда более уязвимы, нежели взрослые.

                        В посевной тепличке кактусы, точно как в природе, постепенно, по мере роста, развивают защитные механизмы. То есть, определенный уровень освещенности, оптимальный для одномесячного сеянца будет однозначно недостаточным для полугодовалого. Уже к полугоду большинство сеянцев выбрасывает колючку, начинает проявляться рельеф стебля. Естественно, увеличивающиеся с возрастом колючки и ребра начинают "поглощать" определенную долю падающего на растение света и сеянец испытывает недостаток освещенности. С этим явлением знаком каждый, кто выращивал кактусы под искусственным светом. Именно потому и приходится уменьшать расстояние до источника света по мере роста сеянцев, подключать дополнительные источники. Можно еще добавить синего в спектр - тоже помогает, но для реального эффекта это делается своеобразным способом.
                        Только так возможно сохранить приемлемый габитус у сеянцев, иначе форма стебля и колючка будут откровенно убогими. Для некоторых видов кактусов это не критично - можно потом поправить под солнцем, но есть множество мексиканцев и чилийцев крайне неохотно возвращающихся к типовому облику. Этих надобно с молодых ногтей при должном свете выращивать.

                        Комментарий


                        • Коллеги, давно не заходил в тему. Я не претендую на научное исследование проблемы. Только некоторые замечания из своего опыта. Может быть кому-то будут полезны, а кто-то из глубоких исследователей темы прокомментирует нас.
                          1. Понижение яркости свечения светодиодов в ленте (при нормальном расчете электропитания) объясняется контактными явлениями в 1. соединениях между сегментами ленты, 2. брак в самой ленте.
                          2. По моему опыту спектр сине-красный хорошо влияет на вегетацию растений. Как пример - весенняя рассада цветочков и помидорок. Но, например, лобиевые, по моему опыту, очень хорошо начинают расти под этим спектром, да так, что дальше из не остановить. :-) - становятся сосисками. Я об этом своем опыте уже писал ранее. Гимны и астрофитумы (копиапои, как ни странно) при таком освещении не особо "комплексуют".
                          Никакой науки - только практика.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Для некоторых видов кактусов это не критично - можно потом поправить под солнцем, но есть множество мексиканцев и чилийцев крайне неохотно возвращающихся к типовому облику.
                            Тут дополнительно ещё нужно уточнить, что очень часто на "исправление" сеянцев, выращенных в условиях явного дефицита освещения, требуется гораздо больше времени, чем если растить их изначально в условиях достаточного освещения., ну а с многими компактные видами (не путать с медленнорастущими), где ограничением является ещё и финальный размер, можно и вовсе не вложиться во временные рамки (просто не успеть)... и начинается потом различного рода "халтура" вроде среза "бошек" и последующего их укоренения, на что тоже может потребоваться сезон, а то и два.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Станислав
                              Коллеги, давно не заходил в тему.
                              Я уже в этой теме более 11 лет... а в кактусах и того больше.... и растил их не под этой современной наукой с диодами...

                              *есть люди, которые и под лампой накаливания получают отличные результаты всходов!...
                              и многие из нас покупают у них сеянцы...
                              Только - надо потом уметь растить этих "детей"....

                              Комментарий


                              • Сообщение от Станислав
                                Понижение яркости свечения светодиодов в ленте (при нормальном расчете электропитания) объясняется контактными явлениями в 1. соединениях между сегментами ленты,
                                Плюсую.
                                Любители соединять ленты длиной более 5 метров, должны понимать, что их шины питания на это не рассчитаны (слишком тонкие).
                                Сообщение от Станислав
                                Гимны и астрофитумы (копиапои, как ни странно) при таком освещении не особо "комплексуют".
                                Тут проблема больше в количестве света, чем его спектре.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X