Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На практике, полив Превикуром один раз в пятнадцать дней ну очень сильно снижает вероятность заболевания сеянцев чувствительными к нему грибами. Плюс, это отличный стимулятор и модулятор иммунитета, но он несовместим с некоторыми препаратами (коллоидная сера, препараты меди, пиненовые соединения)
А HB-101 относится к пиненовым соединениям?
И можно ли Превикур-Энерджи смешивать с удобрениями (NPK+микроэлементы в хелатной форме)?
Да, НВ - 101 делают на базе пиненовых соединений. Эпин тоже, да и все, что позиционируют как продукты из хвойных.
Превикур-Энерджи не совместим с комплексными удобрениями. Надобно дней 15 разбег давать между применением поливом.
У меня самый "краснопузый" астрофитум сидит на 10см подвое - откуда там хронически мокрый эпидермис?
Процесс обычно стартует еще в тепличке, но на мелких сеянцах это плохо видно. Хотя, иногда и видно - серые области на корневой шейке образуются, у астрофитов они со временем краснеют.
С астрофитами вообще все непросто. У меня часть молодых растений зимует по-теплому (в разумных пределах). Корневые шейки пока не покраснели. В чем тут точно дело - вот бог его знает. Коллеги пишут, что пофиг астрофитам на холод, хотя в книгах серьезных авторов, в том числе тех, что в природе растения эти изучали, пишут, что не пофиг. Однако, один немецкий кактусист на форуме импортном утверждал, что хоть под снег их на зимовку - не издохнут. Не знаю я уже, где тут правда. Мои наблюдения скромные указывают на то, что больше они болеют, если меньше 10-12 С на зимовке. Но ведь опыт мой с точки зрения статистики ничтожен, и делать выводы на основании него не очень то и обосновано (на что мне коллеги по форуму указали). Буду наблюдать дальше, копить факты. Ежели кто еще присоединится и потеплее астро на зимовку поставит - быстрее правду узнаем.
Исходя из формулы, пропамокарб в комбинации с фосэтилом алюминия могут вступать в реакции с хелатами железа, фосфатами, кислотами. В результате могут приключиться фитотоксичные вещества негативно влияющие на кактусы. Посмотрел сейчас справочники свои, форумы чехов почитал - у них целый культ превикура.
Что точно наблюдали:
Нарушение формы и размера нарождающихся колючек. Аномалии формирования апикальной части вплоть до кристат.
Продолжительная иммунная депрессия (при совместном применении с препаратами на основе пиненовых оснований)
Очаговые нарушения синтеза пигментов (пятнистость)
Аномалии развития корней.
Аномалии роста (стагнации или взрывной рост с нарушением габитуса)
Вообще, комплексные фунгициды не стоит смешивать даже с простыми удобрениями. Разрабы там из шкуры лезут, чтобы вещества их составляющие в едином составе стабилизировать, потому любые посторонние агенты могут злую шутку сыграть. Хотя, есть сейчас новые фунгициды на основе закрытых эмульсий - их мешают с удобрениями. Но цена и недоступность для нас снимают вопрос с повестки дня.
Вот, ещё такой момент - глянул сегодня, со слепу подумал, что это он так за зимовку "заершинился", а он просто-напросто высох...
Пересадил его в терракоту два года назад. Было всё гуд! Не знаю, почему высох...да и уже не важно.
Интересует вот что: - почва в горшке про прелесть! Как кто считает, можно эту почву использовать вторично..?
Увлажнить, и в духовку. Час при 200 градусах ни один фомоз не выдержит.
Затем "подышать" пару недель, и использовать. Перед посадкой растения можно промочить субстрат в системнике в течение часа.
Антон (Уральский Батька), посмотри пожалуйста на снимки.
Сегодня нужно было пофотографировать сеянцы тумей для статьи и пока фотографировал, в глаза бросилась довольно яркая (светло зелёная) "верхушка" одного сеянца (только одного).
Начал присматриваться и вроде как похоже, что клещик порезвился (хотя странно, т.к месяца два назад обрабатывал).
В общем, верхушка сеянца светло-зелёного цвета и эпидермис в этом месте покрылся корочкой.
Клещ или грибок какой-то?
Костя, это фомоз апикальный скорее всего. Там ещё нарушения роста колюк молодых есть и апекс потемнел в середине.
Сеянец изолируй обязательно от здоровых, под лупой хорошей рассмотри. Клещи обычно просто корки наедают в межреберьях изначально. Апекс от них не светлеет вроде.
Сеянец можно радикально спасти срезав пораженную головенку до здорового. Он потом детки даст и будет клевая многоголовая тумея. Это красиво, пенек почти не видно со временем.
Лучшая профилактика фомоза - препараты Фалькон, Танос. Однако, не знаю, есть ли они в Израиле. Напиши, что у вас продают - подберу нужный препарат для проф обработки остальных и этого, болезного.
Кстати, Андрей (Торнеро) с этой бедой знаком, и Женя (Оротукан) тоже. Оборзели что-то грибы нынче - до Израиля добрались, сволочи.
Комментарий