Да, спутал фитолавин с фитоспорином Нечаянно, в спешке не правильно прочел - игры подсознания. Даже термин есть специальный у психологов для обозначения подобного явления, но все равно - приношу извинения.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Добрый день,уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста понять, что происходит с моим кактусом. Был приобретен осенью, посажен в лечузу, зимовал на подоконнике при 5-8*С совсем без полива.Где-то в начале марта стала замечать потемнение корневой шейки, а затем появление желтизны, которая поползла вверх. Кактус ссыхается снизу,и ребра как-бы отошли друг от друга-появился зазор. Что это такое? и как бороться?
Комментарий
-
Сообщение от fhjvfybzБыл приобретен осенью, посажен в лечузу, зимовал на подоконнике при 5-8*С
У орнатумов, каприкорне и мириостигм это часто бывает - потемнение корневой шейки от резких изменений температуры...
В теплицах ещё не так, а вот на балконах, подоконниках(со сквозняками) это бывает...
Комментарий
-
Вы не убрали остатки органики с корней и шейки. Из-за этого во влажной лечузе в прикорневой части субстрата начал развиваться гриб, с наступлением прохладной зимовки, когда субстрат высох, грибная инфекция стала активно питаться тканями растения.
Сто процентов не жилец. Там, если срез сделать, только в районе апекса может быть здоровая ткань.
Комментарий
-
Я не очень понимаю,что предпринять после посадки. Поливать ещё холодно, солнца у нас нет практически.Все на лоджии застеклённой. На подоконнике в комнате +22 днём,+15 ночью.А оставить сухим на подоконнике-дальше будет усыхать.. Как быть?
Лечуза перед посадкой была просеяна, промыта и прокалена при 200*С в духовке в течении часа! она не была влажной
И вся органика была убрана, я форум читаю внимательно, всё очистила
Комментарий
-
У меня их 20 всего, я заморачиваюсь конкретно с каждым... это первая потеря за два года😏Вообще, по моим наблюдениям, он всю зиму простоял свежим и зелёным, а вот это потемнение шейки появилось в марте, а потом прям на глазах поползло.
Комментарий
-
Сообщение от fhjvfybzЯ не очень понимаю,что предпринять после посадки.Сообщение от fhjvfybzя форум читаю внимательно
Я еще раз повторюсь: перед посадкой в безорганическую полностью минеральную смесь необходимо очистить корни от органики, как-то: торф, различные виды перегноя.
Вы без опаски могли после очистки корней оставить зимовать растение без субстрата в вертикальном положении, закрепив его, например, в перевернутом нижним отверстием вверх "денисенковском" горшке. Он бы не усох - в стебле не было повреждений, а покровные ткани кактуса устроены таким образом, что влага, находящаяся внутри, почти не испаряется.
Комментарий
-
Фитофтороз убил астрофитум. Печально, лечить смысла уже нет - между ребрами проступает тёмная гниль паренхимы.
Причина гибели - слишком холодная зимовка. При температуре ниже 10 С, астрофитумы начинают болеть всем, чем вообще заболеть возможно. И микозами, и бактериозами. Все представители этого рода не любят низких температур на зимовке, а вот если зимуют при температуре выше 15 С - становятся буквально неубиваемыми. Почти не болеют, ежели не топить, конечно.
Комментарий
-
Я вот тоже склоняюсь к переохлаждению, хотя астериас и каприкорне нормально перенесли такую температуру.
Уважаемый Уральский Батька, то что Вам кажется чёрным между рёбрами-это тень, на самом деле между рёбрами черноты нет, они просто как-бы разошлись и образовали щели. Может всё-таки можно попытаться вылечить? Буду признательна, если подскажите, чем
Комментарий
-
Сообщение от fhjvfybzМожет всё-таки можно попытаться вылечить? Буду признательна, если подскажите, чем
Единственное, что можно попробовать - срезайте слоями, начиная выше тёмной части к верхушке...
Если будет здоровая часть стебля, обработайте фунгицидом, сушите и на укоренение...
Комментарий
Комментарий