Сообщение от Волорт
О "цементировании" ран )) С кактусами мне такого ещё не приходилось делать, и слава Богу. Но, вот тут начинают развивать тему о нежности и ранениях реп, аки Дигитостигм, от острых элементов гравийной смеси.
Я сеял много раз Диги, ещё, как только они появились. Да и тема тут есть о них. Начну с того, что к примеру, после прививки сеянчиков на перескиопсис, у меня на нескольких прививках просто лопались-трескались "репки-гипокотили". И что, я поначалу тоже бил тревогу!?.. а потом меня успокоили, что мол потом всё затянется! И таки да, затянулось. А ведь это маленькие растеньица, да ещё и во влажной тепличке, и всё о.к. никаких загниваний!
Далее, корнесобственные, я их тоже растил в гравийке... Ни разу, ни одна дигочка, не загнулась от загнивания репки. Все, что у меня пропадали, начинали с увядания и усыхания "щупальцев", до тех пор, пока их совсем не оставалось на молодом растении. Я было в шутку подумал, может у меня такая форма, которая на зиму сбрасывает щупальца, а весной снова их отращивает Но нет, новых приростов не появлялось, а когда я вынимал растения из горшка, репка была даже вроде нормальной. hmmmmmmmmm
Очевидно, для Дигитостигм надо сделать подходящую смесь. Посмотрите, где и как они растут... ведь те кусты, код которыми или между которыми они растут - растут совсем не в лечузе или бимсе ))
* а для лейхтенбергий, я пришёл к выводу, что лучше глиняных горшков для них нет! да и не только для них ))
Комментарий