Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от elena450
    Добрый день! В таком состоянии кактусы уже были пересажены. Я видела их корневую систему, с ней все хорошо.

А что Вы можете сказать о первом кактусе? Спасибо
    Елена, есть общее правило: если с кактусом какая-то проблема, первым делом вытряхиваем и смотрим корни. Если с корнями все в порядке, то щупаем стебель. Если он мокрый, черный и т.д - тут нужна ампутация загнившей части до здоровой ткани, подсушивание и укоренение. Как это сделать - информация на любом форуме.
    Если мокрых частей нет, то варианта остается два: грибковое заболевание стебля или вредитель. Соответственно, даже если вы не знаете точно, чем болеет ваше растение, покупаете фунгицид и инсектецид, а от клеща - акарицид, разводите в указанной пропорции и кратности и обрабатываете.
    Если и это не помогло - ну значит, судьба распорядилась за вас, к сожалению вы не смогли ему помочь.
    Во всех случаях такой порядок действий гораздо эффективнее, чем попоытки поставить точный диагноз по фото.

Комментарий

• Что за напасть? Вторая лехтенбергия от этого погибает.

Вложения

Комментарий

• Сообщение от volkov
        Вторая лехтенбергия от этого погибает.
        Почва, режим полива ??

Комментарий

• И снимок всей корневой до среза, если есть!

Комментарий

• Сообщение от Belg
            Почва, режим полива ??
            Лечуза. Последний раз поливал в начале сентября. Когда вытряхивал лечуза внизу ещё сырая была. На полив лехтенбергия не реагировала с весны, но вытряхнуть я её решил только сейчас.

Сообщение от elektro-kot
            И снимок всей корневой до среза, если есть!
            Снимок корневой к сожалению не делал. Все корни сухие были, поэтому начал резать репу а там такое.

Комментарий

• Сообщение от volkov
              Лечуза.
              На "лечузу" давно ли перевели?
              На снимке видно, что раньше растение содержалось в органике - торфяные остатки уж точно присутствуют.
              Но проблема растения не от того (или не только от того), что не отмыли корни перед переводом на "минералку". Скорее проблема была уже при старом субстрате, а "лечуза" - не панацея, прощает большинство ошибок в культуре, но точно не все.
              На фото видно поражение (закупорку) проводящих тканей какой-то патогенной микрофлорой. Проблема появилась не в одночасье, и не моментально привела к гибели растения.
              С переводом лейхтенбергии на минеральное содержание нужно было и режим поливов менять, ну и корни отмыть начисто от органики - это прописные истины...Жалко растение - матёрое было, судя по-всему...

Комментарий

• Сообщение от tornero
                На "лечузу" давно ли перевели?
                3 года назад. 2 года хорошо росла. В прошлом году решил пересадить т. к. начала горшок распирать. Корни были очень хорошо развиты, "мочалка".
                После пересадки, возможно, полил слишком рано, через неделю. Ещё такой момент, после полива был неприятный "затхлый" запах. С тех пор на полив не реагировала.

Комментарий

• Сообщение от volkov
                  после полива был неприятный "затхлый" запах. С тех пор на полив не реагировала.
                  Может быть и в самом деле органика у корней? Хотя за три года ее и остаться-то там не должно было...

Комментарий

• Сообщение от volkov
                    В прошлом году решил пересадить т. к. начала горшок распирать. Корни были очень хорошо развиты, "мочалка".
                    Без намёка, просто вопрос: на репе механические повреждения не просматривались случайно (снаружи имеется в виду)?

Если просто из-за несвоевременного полива/перелива, то чаще всего начинается с "мочалки" корней (с самых тонких, чаще из нижних в горшке), а уже потом идёт по сосудам дальше, хотя и не всегда так.

С версией "органики" на корнях тоже частично согласен.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                      Без намёка, просто вопрос: на репе механические травмы не просматривались случайно?
                      В области корневой шейки порвало её немного, 3-4 мм.

Комментарий

• Сообщение от volkov
                        В области корневой шейки порвало её немного, 3-4 мм.
                        Уже ближе, интересно... А "порвало" было похоже на просто лопнула (как от перелива/перекорма лопаются) или ближе к травме (вдавливание) от твёрдых частиц субстрата?

[hr]

Не то, чтобы материал в данный момент весь под рукой был на тему "травм" реп (подобных примеров, на самом деле, подготовил достаточно, но позже желание публиковать пропало)., но кое что, для наглядности, показать могу.

Случай на снимках не из печальных, разумеется., то есть, с растением на снимке всё в полном порядке, но при определённом стечении обстоятельств могло получиться иначе.

Не похоже на Ваш случай?
                        Вложения

Комментарий

Уже ближе, интересно... А "порвало" было похоже на просто лопнула (как от перелива/перекорма лопаются) или ближе к травме (вдавливание) от твёрдых частиц субстрата?
                          Лопнула как от перекорма. ИМХО от быстрого роста репы. Я поэтому её и пересадил, что стала горшок распирать.

Комментарий

• Органика вааще не причём!..не надо так досканально, по-лабораторному на неё "кивать". Когда я переводил кактусы на гравийку, я корни не отмывал, просто очищал щёткой, на сколько было возможно, и оставалось много компоста на корнях, но ни один кактус не пострадал от этого.

Тут скорее виновата влажность, которую не не всегда угадаешь в лечузе, пока не привыкнешь... Очевидно подхватила она заражение - раз после полива уже был неприятный запах!
                            Я думаю, что для лечузы, надо более точнее просчитать количество воды на её объём в горшке, что-бы знать, когда лечуза пересохнет и тогда, после ещё нескольких дней делать последующий полив этим-же количеством воды.
                            Лейхтенбергии чаще неубиваемые растения. А ошибки с поливами, убивают и не только их ))
                            * у меня одна никак не начинает расти после пересадки, поливай-не поливай, не просыпается, и не умирает, вот что делать

Комментарий

Не похоже на Ваш случай?
                              Не не мой))) На пролежень похоже)))

Комментарий

но при определённом стечении обстоятельств могло получиться иначе.
                                Ох, и не нравится мне этот ваш туф, не нравится... бимс или лечуза всё-же лучше ))
                                на корешке, это скорее от него и "болячка", а?

Комментарий

Обработка...
                                X