Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Я не могу говорить о гарантированном "оживлении", и ничего нового я не делаю.

Уровень первый (во время использования в горшках) - банальный пролив водой. Вымывает (частично, понятно, но большего и не требуется) избыток удобрений.

Уровень второй (после нескольких лет использования) - залить водой и выдержать неделю. Можно со сменой воды. Можно для пущей важности с кипячением. Частично удаляются растворимые минеральные соли и частично же органические продукты жизнедеятельности. Остаются нерастворимые соли и частично та же органика, включая остатки корней. Оценка чисто эмпирическая - если кажется, что органических остатков слишком много - следующий уровень.Поскольку ту же новую лечузу я все равно предварительно отмываю от пыли и мелкой фракции, по трудоемкости это все не слишком отличается от первичной обработки.

Уровень третий (если органики визуально слишком много или, с чего началось, если больное растение) - органику выжечь. Просто прокалить грунт. Потом прокипятить. Удалится бОльшая часть органики, нерастворимая неорганика останется и приумножится. Наверняка споры патогенных грибов при домашнем прокаливании частично могут выжить (не автоклав же), но с практической точки зрения - простую землю мы тоже не автоклавируем. Можно просто выкинуть, это по желанию. Какой-нибудь керамзит или перлит я бы выкидывал, с лечузой жаба душит.

Уровень четвертый (до него не доходил) - обработать кислотой для удаления скопившихся известковых компонентов. Потом долго и муторно отмывать от этой кислоты пористый материал. Как вариант, оставить грунт на лето/осень под дождями. Единственно, придумать нечто мелкосетчатое, чтобы лечуза не утекла. Полагаю, что после этого грунт будет близок к изначальному.

Можно придумать еще что-то, но... мои жизненные планы на 21 век так далеко не простираются

Комментарий

• Использование отработанного грунта действительно тут не по теме. Так что офтопить прекращаю. Повезло Вам, Уральский Батька

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
        проблема накопления нежелательных для определенного вида растений веществ в почве очень неплохо изучена. Для ее форсирования в передовом растениеводстве придумали севооборот культур
        Ну, севооборот придумали не только для того, чтобы справляться с накопленными в почве выделениями конкретных культур.
        Утомление почв включает в себя еще и накопление специфических для культуры возбудителей болезней и вредителей, и неодинаковый вынос питательных веществ. То есть, все чуточку сложнее.

Комментарий

• Добрый день!

У кактуса наконец-то пошли корешки))

Я посадил его в подготовленную почву:

-торфяной грунт
          -агроперлит
          -мелкий речной песок (крупного не нашёл)
          -кокосовая стружка (почти как в баунти)
          -мелкий гравий

Но еще не поливал.

Подскажите, поливать нужно?

Сколько ему времени нужно чтобы он "вцепился" в грунт?

Вложения

Комментарий

• торфяной грунт и кокос - лишние....

Комментарий

• Сообщение от Димастый75
              торфяной грунт и кокос - лишние....
              а что использовать вместо торфяного грунта?
              еще возник вопрос по размерам горшка, судя по фото в интернете у каких-то кактусов горшок больше, у кого-то меньше, какого размера для этого кактуса должен быть горшок?

Комментарий

• Сообщение от Sofa
                Это вопрос касается климатических данных или синоптических?
                Не знаю, Софья, как будет правильнее.., я в подобной терминологии этого направления не силён и потому уточнять не буду, но Вы на мои вопросы ответили, за что говорю Вам спасибо.
                Хочу лишь уточнить, что под моим выражением "прогноз", выше в теме, я понимаю не только долгосрочные прогнозы синоптиков, а и их "реальные" показатели в силу специфики их определения/вычисления... Понимаю, что для Вас, как для инженера-гидролога, подобные выражения могут являться абсолютно некорректными (и здесь я спорить не буду), но для меня, как для инженера-электронщика, подобные выражения вполне допустимы и объяснимы. Дело в том, что у нас (у электронщиков) фактическими показателями считаются только реальные и с максимальной точностью, а всё остальное, как например определение "средней арифметической", справедливо считать обычным прогнозом (без каких либо временных рамок) с большой долей погрешности... Собственно, именно поэтому я и предложил выше в теме не ссылаться на метеосводки за довольно продолжительный временной отрезок, а просто отталкиваться от того, что имеем., а имеем мы только 3 снимка растения и больше ничего, но и по этим снимкам причина случившегося, на мой взгляд, вполне очевидна - перелив и перегрев, что только дополнительно подтверждается последним Вашим снимком позже в теме.

Выше в теме я не согласился с Вашей версией о переохлаждении, но не привёл аргументов... потому сейчас поправлюсь. Здесь нужно отметить сразу несколько деталей:

а) Вы - не новичок и просто не стали бы поливать, если бы было действительно холодно;
                б) речь всё же шла об июле месяце и даже если учитывать климат средней полосы, то переохлаждение маловероятно;
                в) позже в теме Вы добавили снимок растения, который, КМК, только подтверждает факт присутствия перегрева.

Точно так же я не могу согласиться с Вашей версией "химического ожога" и тоже объясню почему.
                Наверное, подобное может случиться, если говорить о применении, например, какого-либо препарата против вредителей, особенно если концентрация была превышена, но навряд ли такое произойдёт от полива с удобрением потому что:

а) мне с трудом представляется критическая концентрация удобрения, которая может привести к подобному;
                б) сколько там того удобрения (грамм или миллилитров) всего было вылито в ведро с водой?;
                в) какая часть удобрения всё же растворилась в воде и разошлась по горшкам с другими растениями и сколько того удобрения могло не раствориться и действительно попало в горшок именно с этим растением? Неужели это может привести к "химическому ожогу"? Я сомневаюсь.

Из всего написанного, и Вы конечно можете не согласиться, я всё же оставляю версию гибели растения из-за полива в жару. Кстати, если чуть-чуть ознакомиться с информацией о произрастании этих растений в природе (на форуме она тоже присутствует), то некоторые полезные моменты, которые помогут разобраться в проблеме, отметить можно. Чтобы не ходить далеко, можно просмотреть ту же тему в разделе о чилийцах, где речь шла о наклоне копиапоа в природе. Тема, несмотря на существенную разницу во мнениях участников, всё же интересна и в некоторых моментах разногласий не было. Например, довольно чётко сказано, что копиапоа растут там, где всегда присутствует существенный суточный перепад температур, благодаря которому растения с успехом могут усваивать даже то ничтожно малое количество воды, которое часто формируется только туманами... (наиболее важные моменты я подчеркну)
                В Вашем же случае, скорее всего, получилось далеко не так, как в метеосводках за прошлый год (это подтверждается и снимками - явный перегрев), да и речь, скорее всего, идёт не о лёгком умеренном поливе, а о конкретном таком "плюхе" из ведра в небольшой горшок с растением.
                Тут нужно отметить, что я не предлагаю в точности переносить природные условия в "культуру в горшке", я лишь предлагаю отметить некоторые моменты "природы" конкретного растения, которые могут откровенно мешать в культуре.

Ну а кроме всего этого, хочу привести элементарный, довольно интересный, на мой взгляд, фото-пример того, как сильно иногда могут отличаться "условия" даже в соседних горшках с одинаковыми или почти одинаковыми растениями... Дьявол, как известно, кроется в деталях...

Как думаете, Софья, что произошло с правым на снимке растением и почему то же самое не произошло с левым?
                Сразу уточню, что случай не единичный и подобных снимков могу выложить десяток - пронаблюдал подобное в этом году., в моих условиях чаще случается с молодыми растениями (с сеянцами), но и более взрослые были замечены в подобной ситуации.
                Вложения

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                  что произошло с правым на снимке растением и почему то же самое не произошло с левым?
                  У меня такой случай был с пародиями. Как мне думается, это может быть ожег от верхней присыпки - на сильном солнцепёке песок сильно нагревается (имхо). У меня так-же, у тех, у которых была присыпка из кварцевого песка, был ожег, у которых бимс, всё ОК!

Комментарий

• Сообщение от Belg
                    Как мне думается, это может быть ожег от верхней присыпки - на сильном солнцепёке песок сильно нагревается (имхо). У меня так-же, у тех, у которых была присыпка из кварцевого песка, был ожег, у которых бимс, всё ОК!
                    Абсолютно верно, Игорь! (tu) Случай один в один с твоим.
                    Некоторым растениям свойственно "зарываться" и вот именно с ними, в моих условиях, такое случается, а всему виной высокая температура. Я как-то решил с этим "явлением" разобраться и воткнул в "присыпку" термометр., сильно, мягко говоря, удивился - в туфе температура была лишь на пару градусов выше окружающей (40-45oC), а вот гравий разогревался до 60oC и выше. Вот такая вот разница... со следующего года от гравия придётся избавляться, а жаль, ведь в нём, в моих условиях, есть и много положительных моментов - влага дольше удерживается в горшках, растения меньше пачкаются и т.п...

Комментарий

• Товарищи, подскажите пожалуйста, сколько воды нужно лить при поливе кактуса? Я укоренил своего кактусенка, он уже неделю стоить грунте.
                      Я прочитал что поливать лучше тёплой водой около 50 градусов и есть два варианта полива: сверху и снизу. Как лучше? Как определить сколько воды нужно лить?
                      Можно ли использовать системы полива ?
                      Вложения

Комментарий

• Делаем так: в теплую пагоду, ставим горшок с кактусом в воду комнатной температуры ( или чуть теплее), через 5 минут вынимаем горшок, даем воде стечь и не подходим к растению месяц и более.

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                          не подходим к растению месяц и более
                          Что, даже посмотреть нельзя? (shok)

Комментарий

• Сообщение от Clipper
                            Что, даже посмотреть нельзя?
                            Можно, но чем дольше на на него не смотришь, тем оно красивее.

Комментарий

• Сообщение от Волорт
                              в теплую пагоду
                              Боюсь, что ближайшая тёплая пАгода где-нибудь в районе Улан-Удэ...Вам к буддистам нужно ехать(yesss)
                              Сообщение от r1sh
                              тёплой водой около 50 градусов
                              (mau_4) Попробуйте подержать руку под водой температурой 50 градусов...Наверное долго Вы не выстоите...

Комментарий

• Здравствуйте.
                                Прощу прощения, может быть не в ту тему пишу, но все же.
                                Приехав из отпуска, обнаружила что на кактусах белый налет, точнее как будто чем то присыпали кактусы, к сожалению это наблюдается не на одном кактусе.
                                Первый раз вижу такое.
                                Подскажите пожалуйста, что это такое, опасно ли это и что с этим можно и нужно сделать?
                                Заранее спасибо за ответ.

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X