Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Здравствуйте Игорь. Очень нужно ваше мнение.
    Весной проросли семена адешек. Росли хорошо.
    Фото 1- один и тот же сорт, семена проросли одновременно. Одному при начальном росте снесла случайно макушку(blush) Рост прекратился. По сей день стоит как мумия.
    Фото 2- 1,2 места где были первые листики. 3 снесённая макушка.

Сеянец безнадежен? (он не сохнет, не гниёт, но и не развивается)
    Есть ли надежда, что он начнёт расти в местах, где прежде были первые листики?
    Возможно ли ему чем-то помочь?
    Вложения

Комментарий

• OSH, добро пожаловать!
      Коли у Вас времени читать ветку мало в каждый конкретный день - а что Вам мешает сохранить эту ветку в своём компьютере постранично и потом спокойно сидеть и читать, не подключаясь к Инету? Я когда-то именно так и сделала, когда начинала.

Спасибо Вам большое за совет, я об этом даже как-то не подумала. Так и сделаю :о)

На первые пять Ваших вопросов могу дать ответ кратенько, на два последних не могу. Хотя нет, немножко на 7 вопрос как понимаю сама:
      Вопрос 7 - есть на какой-то из страниц примеры разных природных форм, Игорь показывал прямо с фотками. Видовые - это природные виды, отличаются ареалом распространения, стало быть, условиями произрастания, а также формой каудекса, формой листьев, текстурой листьев, жилкованием их же и прочим. А культивары - это то, что никогда Родину не видело, те. сорта, выведенные селекцией, скрещиванием видовых, культиваров, отбором по нужным признакам....условия их выращивания усреднённые для комнатных растений, в нек. роде(всмысле полива, удобрительного процесса) Солнышко любят все. И видовые, и культивары.Отличаюся кроме всего прочего культивары оч.красивыми и РАЗНООБРАЗНЫМИ цветами(форма, размер, окрас и пр)
      1) 25 град зимой многовато, но сносно.Это оптимальная летняя температура для них. У меня например зимуют где-то при 22-23 град. И то наверное много. За зиму сильно вырастают поэтому. Выберите самое светлое место для них. Вытянувшиеся за зиму ветки всё равно весной НАДО резать. Для хорошего цветения и эстетичного облика.
      2) Обрезка ВЛИЯЕТ на цветение. Часто после обрезки появляются сначала цветы. На рост каудекса обрезка явно прямо так не влияет. На рост каудекса влияет другое - наличие достаточного количесва солнышка, кормёжка и просушки между поливами(т.к. каудекс каудексформными "придуман", чтобы спасаться от засухи). Исключение - когда растение собирается цвести/цветёт. Может при пересушке отсушить бутоны или завять цветы.
      3) Удобрать тем, где одинаковое количествоNPK

Очень важная для меня информация, благодарю!
      Я видела, что Ваш заказ до сих пор не пришел, очень Вам сочувствую Надеюсь, что скоро прибудет целым и невредимым! :о)

4) У меня зимой цветут, но не столь обильно, и только те, которые стоят в более светлых местах.

А Вы их зимой удобряете?

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
        Сообщение от OSH
        ...где адениумы как будто врастают в камень. То есть изначально, насколько я понимаю, рядом с растением располагают красивый камень, который в дальнейшем адениум как будто опплетает...
        где-то было, имхо, что в бонасаи этот технический прием используется не столь для "украшения", как для нивелирования вертикальных и более активного формирования боковых корней (в вашем случае - прикаудексных)
        располагают "красивый" (плоский) камень не "рядом" а "под" ))
        бонсаи при этом должен быть "почти законченным"
        Это я понимаю, что для бонсаев, но если есть не бонсайный адешка, ведь можно камнем каким-нибудь обыграть его дефект... Подставить под это надгрызанное место камушек. Или это для растения плохо?

Комментарий

• Сообщение от Belg
          Здравствуйте, Ольга и добро пожаловать в эту компанию )-D
          Здравствуйте, благодарю Вас :о)

Сообщение от Belg
          По поводу материала этого подфорума, Настя правильно Вам подсказала, скопируйте постепенно все страницы, и изучайте их... Чем полезна эта ветвь, тем, что здесь живое общение, и очень много разных случаев с культурой адениумов. А по поводу той моей статьи, тоже можете ее скопировать и почитать... возможно многие ваши вопросы и прояснятся. Но понимая ваше нетерпение, как говорят - дорога ложка к обеду, то кратенько отвечу и я на ваши вопросы.
          Ветвь вот сижу копирую, спасибо Насте за совет :о) И спасибо Вам за то, что ответили на мое нетерпеливое сообещние :о)

Сообщение от Belg
          Если у вас будет питательная почва, то старайтесьдавать меньше азота, а больше фосфора и калия. Удобрять надо только во время роста...
          С адениумами нужно, как и с другими растениями, удобрять начинать через пару месяцев после посадки, когда питательные вещества из почвы выйдут? Или можно сразу после посадки начинать? И еще, как Вы относитесь к палочкам содержащим удобрение, которые вставляются в землю?

Сообщение от Belg
          Пологаю, что на окне с таким расположением, подсветка вааще не нужна.
          А если окно Юго-Западное? Мне возможно, придется несколько растений переставить туда... Как для них такое расположение?

Сообщение от Belg
          и также они очень не любят холодных оснований, то есть, что бы горшки не стояли на чем то холодном !.
          У меня они стоят над батареей, это им не повредит? Получается подогрев снизу...

Игорь, спасибо Вам огроменное за Вашу статью и опыт! Получила массу ценнейшей информации!
          Скажите, а вашу коллекцию можно где-нибудь увидеть в сети? Очень интересно посмотреть, какое у вас изобилие адешек (blush)

Комментарий

• Сообщение от OSH
            Очень важная для меня информация, благодарю!
            Я видела, что Ваш заказ до сих пор не пришел, очень Вам сочувствую Надеюсь, что скоро прибудет целым и невредимым! :о)
            Пожалуйста
            А Вы там под каким ником? Обидно мне за тамошнее отношение к покупателю....Некрасиво.

На Ваши другие воросы могу пока поотвечать, хотите? Адешки у меня и растут и цветут зимой, поскольку цветов мого разных, ламп поэтому тоже много, светло и температура комнатная обычная для зимы - 22-23 град. Поэтому и поливаю, и удобряю, только реже, чем летом, конечно.... У кого в более прохладных условиях зимуют, полив редкий и не удобрять.

Окно подойдёт любое с присутствием солнышка. Тут и не заморачивайтесь. У меня не все адениумы даже на окнах., т.к. окон два только.... В моей квартире кухня с комнатой имеет смежную стену, сделали с мужем со стороны кухни полки на направляющих(такие есть в ИКЕЯ, Леруа Мерлен, Касторама, т.е строительных супермаркетах) очень удобно и полки при необходимости можно на кронштейнах переставлять по высоте . Сделали там лампы. Многие адениумы живут именно на этих полках, до окна восточного 2,5м. Кто то из более поздних посадок просыпается только, Ред Гарри бутоны пошёл набирать, Май Кантри тоже цвёл летом, так что получается, что света им хватает.Т.е. солнца они не видят даже в принципе. В комнате под потолком (понятно, что там никакого естественного освещения нет и в помине) тоже под лампами зацвёли укоренённые черенки безымянные, голландец каймовой, свазикум уже две недели с цветами тоже под лампами(т.е. тоже без солнца). Вы привыкнете к ним и будете их чувствовать, не переживайте.

Насчёт батареи под подоконником - если подоконник (поверхность) тёплый, не горячий, то неплохо. А вот если шпарит при отопительном сезоне из под-подоконника сухой горячий воздух - сделайте экран декоративный, чтобы поток рассеять. Сейчас это можно во всех строительных супермаркетах приобрести - разные и эстетичные. У меня батарея закрыта коробом из Коматекса, это такой пластик, которым пользуются для изготовления рекламных конструкций Он кипельно белый, обладает в отличие от другиз экранов низкой теплопроводностью(т.е. не нагревается сам), и не желтеет. Короче, можно при желании выйти из ситуации любой.

Комментарий

• Сообщение от An}I{ela
              Всем здравствуйте.Вот таким пришел вчера мой 1 толстячок.В общем то мне понравился.Вот так я его посадила.У меня дома тепло а на улице пасмурно,если небудет солнца и ламп он проснется??И нужно ли еще с ним что нибудь делать
              Стоять будет на подоконнике? а окна куда выходят?

Комментарий

• Стоять будет на самом светлом окне там летом солнышко всегда.Но сейчас солнышка совсем нету,а я так хочу чтоб он проснулся,скажите пожалуйсто через сколько это обычно происходит?И еще вопросик если на нем невидно паутинного клещика травить его или нет?

Комментарий

• да у всех по-разному происходит hmmmmmmmmm
                  я посадила в позапрошлое воскресенье 4 адениума. Один уже выпустил листья и гроздь бутонов, второй проклевывает 6 пачек листьев (макуху пришлось рубануть по причине гнилости), остальные молчат пока. Подсветку для них только вчера соорудили, все остальное время были без ламп, на подоконнике. Так что ждите, проснется ваш красавец

Комментарий

• Я всегда для профилактили травлю всех новоприбывших актелликом. А в этот раз поленилась. надеюсь, что пронесет, фухххх

Комментарий

• Спасибо что отвечаете на мои вопросы(yesss)Стоит на подоконнике над ботареей я его пока не поливала только опрыскивала,можно ли полить и как? по чуть чуть или прям пролить?Посадила 3 дня назад земля сухая.

Комментарий

• Поливать не надо, рано еще. Батареи уже топят? (просто у нас нет и наверняка еще не скоро затопят). В каком состоянии прививка? Если уже без пленки, то можно опрыскивать (если из-за батареи воздух сухой, то почаще). Я свои раз пять в день опрыскиваю. Через неделю посмотрите на результаты. Если зазеленеет кончик или покраснеет - можно будет аккуратненько полить. А пока - перестать его гипнотизировать )

Комментарий

• (kez_07)Спасибо большое если ухудшений небудет,то отстану и от Вас и от него на недельку X(

Комментарий

• Сообщение от Любанька
                            Сеянец безнадежен? (он не сохнет, не гниёт, но и не развивается)
                            Есть ли надежда, что он начнёт расти в местах, где прежде были первые листики?
                            Возможно ли ему чем-то помочь?
                            +++ Любанька, скорее всего, процетов на 100%, что сеянец дальше расти не будет. Такие случаи, хоть и редко, но бывают... У меня был один такой случай, но я не "снес" сеянцу верхушку, а она от рождения оказалась такой неростоподобной, т.е., как их чаще называют адениумоводы - "лысой". Сеянец этот я держал сколько мог, он и не рос, и не погибал... а потом когда один австралиец ответил мне на этот вопрс, что дело мол, пустое, я его просто определил в мусорку Так что не мучайтесь надеждами... кстати это на вашем были не первые настоящие листочки, из пазухов которых могут вырасти ветви, если сделать выше их обрезку, а это были семядольные листики, из которых приросты обычно не вырастают.

Комментарий

• Сообщение от Liola
                              Вот эти крупные прикаудексные корни, когда вытащены наружу, продолжают утолщаться с той же интенсивностью, что под землей? Если бы они были под землей, они бы быстрее "мясо" наращивали?
                              +++ Оля, развитие этих прикаудексных корней в первую очередь зависит от того, как развиты второстепенные всасывающие мочковатые корни на этих прикаудексных... Если растение в хорошей форме, находится в хороших условиях, и имеет мощную всасывающую корневую массу, то я уверен, что разницы между развитием этих прикаудексных корней, что в открытом грунте, что в горшке быть не должно... Но просто у нас же с вами - горшечная культура адениумов, вот нам и надо добиваться хороших результатов роста именно в этой культуре

Комментарий

• Игорь, спасибо! Очень успокоили!(tender)

Комментарий

Обработка...
                                X