Уважаемый marcado, зачем столько пафоса, еще и с переходом на личности. Издание монографии, в том числе и за свой счет - дело безусловно хлопотное, и, в определенном смысле, неблагодарное. Однако на гражданский подвиг не тянет. Думаю большинство форумчан давно определились с собственным компромиссом, на какую литературу и в каком количестве они могут/хотят потратится. Напоминать об источниках и механизмах общественного блага, как сделал Виктор Гапон, безусловно надо. Но также надо понимать, что от абсолютного торжества копирайта обществу будет много больше вреда, чем пользы.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цифровые книги ЗА и ПРОТИВ )
Свернуть
X
-
Сообщение от bibigonзачем столько пафоса, еще и с переходом на личности
По поводу копирайта в нынешней форме - полностью с Вами согласен, да и не я один.
Комментарий
-
От копирайта больше вреда только той части общества, которой нечего самой копирайтить.
А так ничего нового в мире нет - он (мир) как всегда делится на полных (облигатных) халявщиков, неполных (факультативных) халявщиков, тех, кто всегда платит за себя, и наконец, тех кто платит за себя и других. Что в сумме дает равновесие или баланс.
Халявщику бессмысленно доказывать, что надо за что-то платить.
Всегда платящему за себя унизительно слушать, что можно похуже, но на халяву.
Словом каждому свое.
Платящий рад, что купил. Для него важен акт приобретения.
Халявщик в восторге, что опять чего-то спи..дил! Для него это важно.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Халявщику бессмысленно доказывать, что надо за что-то платить.
Словом каждому свое.
Платящий рад, что купил. Для него важен акт приобретения.
Халявщик в восторге, что опять чего-то спи..дил! Для него это важно.
Комментарий
-
to marcado:
Должен сказать, что черезвычайно уважаю Наталью Владимировну и Виктора Николаевича за Кактус-Клуб. Но вот Кто-то вложил средства и издал "Атлас-определитель" за подписью Щелкуновой и Гапона. По моему мнению, это издание хоть в лавку, хоть в цифру загнать - оно не окупится! Или я не прав? И вообще - сейчас такое издание зачем?
Комментарий
-
Сообщение от marcadoОт копирайта больше вреда только той части общества, которой нечего самой копирайтить.
А так ничего нового в мире нет - он (мир) как всегда делится на полных (облигатных) халявщиков, неполных (факультативных) халявщиков, тех, кто всегда платит за себя, и наконец, тех кто платит за себя и других. Что в сумме дает равновесие или баланс.
Халявщику бессмысленно доказывать, что надо за что-то платить.
Словом каждому свое.
Вместо того, чтобы поговорить о возможных путях решения действительно сложной и очень актуальной проблемы: возмещения затрат именно авторам книг, и стимулирования именно их деятельности, при сохранении и развитии цифрового способа хранения и распространения информации, многие пытаются оправдать запрет на этот способ распространения информации, который по большому счету грозит не авторам, а книгоиздателям и правообладателям. И при этом часто используют не совсем честные приемы. Например, называют халявщиками тех, кто скачивает книги.
Вопрос о том, кто является халявщиком не такой простой, как кажется с первого взгляда. Назовем халявщиком того, кто не просто получает совершенно бесплатно то, что он хочет, а того, кто получает неадекватно много за заплаченную сумму. Ведь я плачу за трафик, поэтому получаю не совсем бесплатно. Но тогда к халявщикам можно будет отнести всех, кто получает чрезмерно большие доходы за распространение своей продукции, разными путями препятствуя другим способам распространения аналогичной продукции. В том числе и книгоиздателей, поскольку их способ распространения информации не является единственно возможным.
Я согласен, что автору за работу нужно платить. Но согласитесь, что скан и бумажный оригинал должны стоить разные деньги. В стоимость бумажной версии кроме вознаграждения автору входит стоимость бумаги, печати, и интерес издателя затраты на продажу, транспортировку, и налоги на все это. При скачивании электронной версии я не должен платить ни за бумагу, ни за печать, ни за раскрутку книги.
Подобные проблемы при техническом развитии общества возникали не раз. Ведь в свое время законодательно вводились ограничения на движение автомобилей по дорогам, поскольку они мешали движению гужевого транспорта. При возникновении кинематографа сколько слез было пролито о неминуемой гибели театра, а при возникновении телевидения а потом и видеозаписи - по поводу гибели кинематографа? Мы как-то спокойно перенесли гибель виниловых пластинок, а потом и магнитных лент. На наших глазах умерла фото- и видеопленка. Давайте рыдать по этому поводу.
Пытаясь запретить распространение цифровых копий чего угодно: книг, фильмов, музыки, мы ничего не решим, только загоним проблему в тупик. Рано или поздно все равно информация будет распространяться аналогичным Интернету способом. Мы просто продлим агонию. И при этом, возможно, будет много пострадавших.
Вообще-то проблема с распространением книг не такая уж острая. Гораздо острее стоит вопрос о распространении музыки. Там кровь течет рекой.
Комментарий
-
Сообщение от ЧигринПытаясь запретить распространение цифровых копий чего угодно: книг, фильмов, музыки, мы ничего не решим, только загоним проблему в тупик. Рано или поздно все равно информация будет распространяться аналогичным Интернету способом. Мы просто продлим агонию. И при этом, возможно, будет много пострадавших.
Вообще-то проблема с распространением книг не такая уж острая. Гораздо острее стоит вопрос о распространении музыки. Там кровь течет рекой.
Комментарий
-
Сообщение от pmail@newmail.ruНасколько велик этот список? Вы могли бы сказать какие книги имеете в виду?
Насколько велик список книг, выпущенных за свой счёт авторами?
Комментарий
-
Сообщение от marcadoВы хотите получить индульгенцию :-))Или список что можно сканировать и что нельзя? Это же не серьезно. Виктор Гапон в своем письме говорил о конкретных вещах. А дальше, как отметил админ, уже дело совести каждого.
Вот я получаю по подписке журнал по своей узкой специальности. Мне его приносят на работу. Один журнал объемом около 70 страниц стоит 800 рублей. По своему содержанию он этого не стоит. Но у него очень маленький тираж и я считаю своим долгом его поддержать, потому, что мне надо знать, что происходит в этой области, и я сам могу в нем публиковаться. Так вот к каждому номеру приложен диск с очень качественной pdf-кой. И никто не поднимает шума. Я сам отдаю переписать диск, который я купил тем, кого душит жаба. Люди ведь разные. Кому-то это дорого, а кто-то поставил целью жизни сэкономить на всем на чем можно. И еще. Я подписываюсь на журнал "Наука и жизнь". Он тоже отнюдь не дешевый. Я просто привык к нему. Так вот. Издательство само распространяет его электронную версию. И не считает, что это рубит на корню сам журнал.
Комментарий
-
Сообщение от ЧигринВопрос о том, кто является халявщиком не такой простой, как кажется с первого взгляда. ... Ведь я плачу за трафик, поэтому получаю не совсем бесплатно.
Ваша посылка очень напоминает стенания вора, которому перед ограблением банка пришлось потратиться на пистолет, видеокамеру (для записи обстановки внутри и снаружи офиса), а потом ещё и делиться с тем, кто стоял на шухере.
Комментарий
-
Вы только не выдергивайте фразу из контекста, полностью искажая смысл сказанного. Во-первых никакого стенания нет. Я вполне в состоянии купить то, что мне нужно, если я считаю что мне это нужно. Я просто хочу сказать, что если Вы называете вором того, кто бесплатно распространяет фотографию какой-то ценности, я вполне могу назвать грабителем того, кто запрещает распространение этой фотографии в надежде что у него купят эту ценность втридорога, котрую он купил за бесценок у бедного автора и хочет нажиться на распространении. Не нужно эмоций.
Вот в этой ветке было сказано: "Глобальные проблемы нам не решить". Как мы привыкли к тому, что нам не под силу решить никакие проблемы. Так давайте поднимем лапки кверху и даже будем оправдывать тех, кто действительно нас грабит, прикрываясь законами, принятыми путем лоббирования кровно заинтересованных в сохранении своего морально отжившего бизнеса.
Комментарий
-
гымнюк и маркадо, а зачем вам этот полигон под названием интернет?
купите конверты и строчите синим карандашом письмы друг другу
поднимайте, т.с. отечественного лесоруба )
зы товаришчу гапону явно с продвижением товара надо что-то делать
на курсы платные какие нить, например, сходить вместо америки
но это отдельная пестня
Комментарий
Комментарий