В культуре у ферокактусов три проблемы: ожоги при весеннем привыкании к солнцу, червец во время зимовки, когда он орудует в глубине запавших от обезвоживания складок между рёбер, и пораженные корни, а это может случиться в любое время, когда совпадает избыточная влажность с низкой температурой.
У меня была настоящая проблема с первым поливом: хочется полить в апреле и выставить на солнце, но на улице ещё холодно, а по ночам могут и минус включить. Всё решилось в два приёма: во-первых, полностью минеральный субстрат, а во-вторых, первый полив горячей водой с оставлением в тепле, пока растение заметно не напьётся (это 3–5 дней) — после этого на улицу под притенку. К счастью, в более-менее приемлемых домашних условиях катастрофической потери корней не бывает, как у растений из супермаркетов, которые часто уже выгнили изнутри, а внешний вид сохраняют только благодаря тому, что у ферокактусов не «кожица», а настоящая скорлупа, и гибель всего организма становится заметна только после разрушения макушки изнутри — честно скажу, мне никогда не удавалось спасти магазинный латиспинус!
Иногда растение (в любом возрасте) просто замирает — это должно тревожить: может быть, оно было пару раз пропущено при поливе, а может быть, ствол сбросил корни, чтобы «отгородиться» от инфекции. Иногда замокшие сеянцы убивают свою корневую, сидят сухими в воде, а потом отращивают новый корень из проводящих пучков древесины через ближайшие к старым корням ареолы! Текущие проблемы с корнями чаще всего обнаруживаются при пересадке и тут же купируются — всё красное, сухое, гнилое безжалостно отрезается. Иногда приходится убирать всю периферийную систему, а огрызки корней у корневой шейки (иногда это деревяшки величиной с мизинец) приходится обрубать и отпиливать для того, чтобы убедиться, что в них ещё нет гнили. У меня был случай, когда пришлось наискось спилить половину корневой шейки с частью уже одревесневшего ствола и это спасло растение. В зависимости от объёма ствола после операции нужно воздерживаться от полива от месяца до года, но обычно это зимовка. Многие ферокактусы не укореняются (это когда их срезают с малодекоративного пня). По моему опыту, совершенно не укореняется грацилис и его ближний круг — колоратус, гатеси. Но если у этих видов корни погибли, а корневая шейка жива и здорова, растения заново отращивают корневую.
Да, и две вещи с ферокактусами я никогда не делал: первое — не прививал ферокактус, как бы быстро ни росли латиспинусы на перескиопсисах и хилоцереусах, и второе — никогда не прививал на ферокактус. Особенно меня веселит до слёз пошесть по прививке на глаусесценс. Интересно, за что его выбрали — за то, что он такой же сизый как миртиллокактус? Так и миртил хреновый подвой... Но глаусесценс до 20–30 лет растёт лепёшкой!!! Если бы уже жизнь заставила выращивать ферокактусы на подвои, я бы насеял акантодесов и аламозанусов (имеется в виду плетигонус), которые мало того, что вечные, так ещё и довольно холодостойкие.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ferocactus
Свернуть
X
-
Мало ли что есть в некоторых коллекцияхСовсем не обязательно называть это невалидным именем. Сейчас доступно очень много информации про то, что где растет и кто что как описал. Разобраться можно не отрывая зада от компьютера. У "автоитетов" даже 20 лет назад таких возможностей не было, вот и путаница. Поддерживать ее здесь и сейчас как-то даже неприлично
-
С hertrichi я специально разбирался - это по большому счету nomen nudum, Первоописания я не нашел онлайн, надо за ним в ботсад Хантингтона ехать но везде указано два места произрастания километрах в 300 друг от друга, при том, что описание делалось по единственному экземпляру из культуры. И судя по красным цветкам в описании это точно не acanthoides
rostii как acanthoides ssp acanthoides тоже вызывает сильные сомнения. Или это отдельный вид, или подвид акатноидеса - вместо тортулиспинуса, который описан года на два позже
-
"По просьбе читателей" привожу скан с книжки "Die Gattung Ferocactus" издания 2020, список синонимов (включая исторические) и наименований по мнению авторов Hardy Hübener и Manfred Figge.
Жирным шрифтом выделены признанные авторами видовые наименования, справа от стрелочки приведены корректные названия синонимов.
- Нравится 4
Прокомментировать:
-
замечательное растение, свежий прирост на нем и на соседнем старичке отличный, пошли расти вширь и у второго начала колючка восстанавливаться.
-
Прокомментировать: