Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ferocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• volkov
    Участник прокомментировал ответ участника
    Посеять или купить сеянец. Именно этот покупал более 10 лет назад небольшим сеянцем у Дмитрия Дёмина.

• Свети
    Где такого можно раздобыть?)

• BellaP
    АлександрС, спасибо, очень Вам благодарна.

• АлександрC
    Просто просушить. Можно потом фунгицидом сухим присыпать. Смысл заставить хлорофилл работать иначе годами будет стоять без движения. Надо и все большое растение заставить активнее расти, пересадить, удобрить... И я и его бы тоже регулярно опрыскивал фунгицидом , эта желтая корка снизу тоже с грибами, просто они не активны, но расти хорошо не дают .

• volkov
    Участник ответил
    В предвкушении нового сезона роста.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20260312_194242.jpg
Просмотров:	140
Размер:	270.6 Кб
ID:	543094

Прокомментировать:

• BellaP
    АлександрС, большое спасибо за рекомендации. Я на нем конкретно прям корку не нашла, он просто местами сморщен, но вблизи ареол есть более желтые участки, попробую их поскрести. Подскажите, а обнажив мясо, его нужно будет чем-то обработать, например, посыпать углем, или достаточно просто подсушить?

• АлександрC
    Попробуйте корку коричневую снять с маленького ( это скорее всего детка большого) хотя бы с части тела, под коркой хлорофилл не работает поэтому и не растет, я аккуратно скальпелем снимал. Гриб мог на солнце и погибнуть, споры конечно остались, но не активны, но корка мешает фотосинтезу. Но большой спокойно и так может расти, все уйдет вниз со временем.
    Можно как есть оставить, но просто пересадить, что бы активнее рос.
    На ожог не похоже, под ожогом тело чуть или сильно усыхает и есть понижение рельефа ребер, тут они как живые.

• BellaP
    АлександрС, он такой уже пару лет. Ничего не ссохлось и не сжалось, твердое и упругое, ничем не отличается от зеленой половины, просто рыже-коричневого цвета, правда, маленький подсжался, но скорее, от того, что не растет, а теряет влагу. Видимо, у него не работают корни. Против гриба обработаю, спасибо. Хотя я больше склоняюсь к версии ffff - все же странно, что теневую сторону гриб, если он есть, никак не затронул.
    Последний раз редактировалось BellaP; 10-03-2026, 19:12.

• АлександрC
    Проверка элементарна, если ожог - со временем ткани ссохнутся в бумагу на его месте. Если плотность сохранится - гриб, ему и ожог не нужен что бы поселиться, может влажность была долго на теле

мое мнение наиболее вероятен гриб (феро теплолюбивы) и лечить несколькими системниками, но не отрицаю любые другие версии ( нужно было сделать фото не кактуса а поражения и границы больное -здоровое. Сжались ли пораженные участки...
    Маленький если не высох пойдет в рост и вся коричнивизна уйдет вниз. Проверить - скальпелем 3 мм коричневой корки снять, если там зелень - жить будет. Я бывало часть корки так снимал, лечил и растение получало толчок к росту
    Последний раз редактировалось АлександрC; 10-03-2026, 16:31.

• ffff
    Нет не холод, холод это -5-10( те пятна по-другому выглядят).Здесь просто прижарился, а потом огрубел на прижаристах местах, да и грибка искать не надо, его нет.
    Последний раз редактировалось ffff; 10-03-2026, 15:01.

• BellaP
    Спасибо за наводку, подумаю, и хорошо обработаю от грибка. Тем не менее, кожица-то гладкая, никакой грибковой шершавости, к тому же развивалось все скорее снизу, а не сверху, если бы первопричиной грибка был ожог. Скажите, а это может быть от холода? Я тут прочитала, что при холодных зимовках на ферокактусах образуются пятна. Он этой стороной "смотрел" в небо, в то время как теневая сторона была больше защищена. В январе температура на улице, где он раньше стоял была днем +8+10, ночью +1+2 в течение нескольких недель.
    Последний раз редактировалось BellaP; 10-03-2026, 12:31.

• Baton
    Ожог повредил эпидермис и от него началась распространяться грибковая инфекция.

• BellaP
    Выше есть сообщение № 483 с фотографией, где полкактуса такого же рыжеватого цвета, и в ответах пишут, что это нормально - а это не может быть то же самое?

• Baton
    Ожог мог спровоцировать развитие грибка.

• BellaP
    Спасибо. А почему пострадала только та сторона, которая обращена к солнцу? По идее, грибку должно быть комфортнее в тени? От грибка я пару раз за лето все кактусы опрыскиваю фунгицидом, хотя может не помогает.
    Последний раз редактировалось BellaP; 09-03-2026, 23:49.
Обработка...
X