Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ferocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• BellaP
    Участник ответил
    Вот эти три пятна по стрелке - это были ожоги, видно, как луч солнца падал на три грани. Но они на общем рыжем фоне, который я, судя по сообщению № 483, опознала как норму (возможно, ошибаюсь). Пишут, что при правильном уходе этого просто не видно, потому что эта рыжина внизу, и на теневой стороне так и есть, но почему оно так распространилось по солнечной стороне, для меня загадка (если это и вправду не грибок).
    Вложения
    Последний раз редактировалось BellaP; 10-03-2026, 00:38.

Прокомментировать:

• Baton
    Участник прокомментировал ответ участника
    Добрый вечер! Это больше похоже на грибок, чем на ожог.

• BellaP
    Участник ответил
    Добрый день! Весь день сегодня читала ветку, узнала много нового и интересного. Написала свой вопрос в другой теме, но продублирую здесь с изменениями, поскольку там никто не отвечает, ответ на тот вопрос я нашла, да и с темой я, наверное, ошиблась.
    Итак, у меня живет ф.пилозус. Был куплен в Леруа Мерлен лет 6-7 назад в виде двух ростков, один побольше, второй поменьше. Было это в Лиссабоне, поэтому он круглый год жил на восточном балконе с защитой от дождей. Все годы был повернут в одну сторону, которая, видимо, горела на солнце. Маленький росток за все годы не вырос ни на полсантиметра, коричневого цвета, возможно, сожжен в хлам и умер. Зато второй, отвернутый от солнца, очень вырос, сейчас диаметр 10 см без колючек (был 4). Сейчас у меня терраса юго-восточной ориентации в центре Франции. Прочитав ветку, я поняла, что его надо пересадить в куда большую посуду - он живет в плошке для бонсай, потому что во всех пособиях по кактусам, что я читала, утверждается, что у ферокактусов плохо развитая поверхностсная корневая система и им нужен небольшой мелкий горшок. Сделать ему корневую ванну, проверить корни (при прошлогодней пересадке их было действительно совсем немного). Сейчас он притеняется под папиросной бумагой, которую я через какое-то время сниму - успел обжечь зеленый бок. Зимовал в неотапливаемой комнате при температуре около 12 градусов под лампой. На цветение я даже не надеюсь - у меня не цветут даже эхинопсисы с мамилляриями, куда уж ферокактусу :-))) У меня вопрос, что делать с маленьким коричневым собратом? Он еще может ожить, если его отвернуть от солнца?
    Вложения
    Последний раз редактировалось BellaP; 09-03-2026, 23:17.

Прокомментировать:

• volkov
    хороши!

• Сергей
    Участник ответил
    F.fordii ssp.borealis PS 112, место произрастания расположено в 7-8 км на север от El Rosario, BC.

Прокомментировать:

• Сергей
    Олег, привет! Для северного F.fordii, это очень хороший результат. Растения из San Quintin, BC достаточно крупные.
    Если бы, не Берковский номер, можно принять за южный. Из области Guerrero Negro, растения имеют более скромные размеры..

• Сергей
    Участник ответил
    Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
    vlani
    #492.1

vlani комментирует:
    23-09-2025, 21:56
    Редактировать комментарий

А есть фотка родителя?
    Да, пожалуйста.

Прокомментировать:

• Opuntiatum
    Живут же люди.. Волга, теплица, ферики номерные цветут..

• Runolv
    Ух ты, как классно! Я и не предполагал, что форд может зацвести в таком возрасте. У меня есть один, сантиметра четыре в диаметре (но, судя по колючкам, более молодой). Поэтому мысленно потираю лапки и жду его подрастания

• Олег Александрович
    Участник ответил
    Всем здравствуйте, коллеги! Это форд SB 1244, его размеры в диаметре 5,5-6см, у меня он года 4ре поэтому возраст не знаю к сожалению, цвел он с 20 августа этого года. В прошлом году его посадил в этот 15ый горшок - место пока позволяет в теплице и вот он отблагодарил. Не знал что они такие ранние на цветение, до этого ожидал от макродискусов что то подобное. Территориально растут они у меня на средней волге. К сожалени. из за колючек не смог раскрыть бутон (хоть колючку отрезай) но запах был существенный.

Прокомментировать:

• vlani
    "Водоросли" - то есть, цианобактерии- не растут, если разделить свет и влагу. То есть, присыпать непрозрачным и не-влагопередающим материалом. Например, мелким гравием. В идеале - полированым

• vlani
    А есть фотка родителя?

• Сергей
    Участник ответил
    F.gracilis PS105 Jaraguay, BC…

Прокомментировать:

• Melnikoff
    ...в белом прозрачном кварцевом песке? Да Вы замучаетесь эти водоросли из корней пинцетом выдирать!!!

• Runolv
    Один потому, что это тренировочный посев: их там немного и на расстоянии друг от друга. Остальные в кадр не попали
    А песок - это присыпка в пару миллиметров по нормальному грунту. Есть предположение, что так водоросли меньше растут
Обработка...
X