Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ferocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• dima1984
    Участник прокомментировал ответ участника
    Но сейчас его никто не называет эхинокактусом. Вообще как я понял, на иностранных ресурсах конечным названием принято Ferocactus pilosus
    Последний раз редактировалось dima1984; 03-12-2023, 05:47.

• kynik
    Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщение
    Ferocactus stainesii правильнее
    Не факт
    Echinocactus pilosus Galeotti ex Salm-Dyck, Cact. Hort. Dyck. (1844). 148.
    Echinocactus stainesii Hook. ex Salm-Dyck, Cact. Hort. Dyck. (1849). 27 (1850) 
    Echinocactus pilosus f. stainesii (Salm-Dyck) Voss, Vilm. Blumengärtn., ed. 3. 1: 372 (1894).
    Комбинации Ferocactus pilosus f. stainesii нет.
    Но есть Ferocactus piliferus (Lemaire ex Ehrenberg) Unger и Ferocactus piliferus var. stainesii (Salm-Dyck) Unger.

• Melnikoff
    Участник ответил
    Подождите, но, мы все были когда-то эхинокактусами. Все. кроме опунций и мамиллярий. Видовое Штайнези появилось ещё до выделения ферокактусов из общего эхинокактус, которое и произвели Бриттон и Розе, которых я очень люблю, правда, с корректировочками...

Прокомментировать:

• dima1984
    Хотелось бы вывод по вышесказанному...Поскольку тут еще и эхинокактус появляется. Хотя если дальше глянуть публикацию, становится понятно, что Ferocactus stainesii правильнее
    Последний раз редактировалось dima1984; 02-12-2023, 18:14.

• Melnikoff
    Участник ответил
    Ой, не нужно верить на слово, именно мне. Обратимся к Курту нашему Бакебергу, тем более, он тут рядом, в разделе "Публикации"...
    Открываем категорию Ferocactus, находим публикацию Ferocactus - Curt Backeberg - часть 1 и читаем:
    " Спорным было также название Ferocactus stainesii.
    Я имел возможность подробно изучить эту группу в процессе цветения в ботаническом саду "Les Cedres".
    Об этом сообщалось и во французском журнале "Cactus", 11:52, 118-120. 1956.
    Соответствующая статья французских авторов основана на моих исследованиях и сделанных мной фотоснимках, что, разумеется, осталось неупомянутым.
    И заимствованное моё мнение, что Ferocactus stainesii как название должен быть сохранён в силе, хотя мнение Линдсея было иным.
    Эта группа включает в себя отдельные более крупные растения из восточной части центральной Мексики, которые имеют известное сходство с нижнекалифорнийскими и калифорнийскими крупными формами, но отличаются от них волосяной опушкой в ареолах, которая не встречается ни у какого другого вида.​ К вопросу об истории названия.
    Первоначальные сведения лишь свидетельствовали, что растение было весом 116 кг, более 1 м высотой и 60 см диаметром, цветки оранжевые, по величине такие же, как у опунции;
    на единственном гигантском экземпляре, доставленном в Кью, собранном Стайнсом (Стайнесом) (Stain(e)s) в штате Сан-Луис-Потоси (без сведений о местообитании), наблюдали более 100 цветков.
    Иллюстрация, которую не упоминают Бриттон и Роуз, появилась в Rev. Hort., 7:1. 1845 без последующего описания;
    она не показывает выделяющихся волос в ареолах!
    Мексика (Сан-Луис-Потоси).
    Бриттон и Роуз относят к Ferocactus stainesii в качестве синонима Echinocactus pilosus Gal.;
    об этом см. в описании разновидности.
    Это название сюда не относится, так как речь идёт о растении с более обильными или дополнительными волосами.
    Сведения Бриттона и Роуза о цветках "жёлтые" не соответствуют первоначальной характеристике;
    их описание:
    "Крайние колючки редуцированы в длинные белые волосы" неточное;
    Сальм-Дик говорит вернее: "pilisque subevanidis".
    (subevanidis = почти исчезающие; почти теряющиеся. (Прим. пер.)) Мнение Вебера, будто Echinocactus stainesii идентичен Echinocactus haematacanthus Monv. ("который совершенно отличается от Echinocactus pilosus"), тоже не соответствует действительности.
    Echinocactus haematacanthus Monv. я наблюдал в саду "Les Cedres";
    это разновидность, как Echinocactus pilosus и Echinocactus pringlei.
    Типом вида является самое старое название: Echinocactus stainesii.​"

Ну, американцы на немецком не читают, но мы-то, мы - народ имеющий самую большую переводную библиотеку в мире (100 лет тысячи переводчиков работали...) мы-то почему должны следовать мнению малограмотных ковбоев?

Прокомментировать:

• Fencer
    Ооох... Не хотелось бы мне быть медиатором в споре между А.О.Мельниковым и J.Pilbeam
    Можно я просто поверю на слово Александру Олеговичу, а Pilbeam'у - нет. Мое частное мнение

• dima1984
    Из книги Джона Пилбема "Феррокатус"
    В свете этого факта – что это наиболее используемое название, здесь придерживаются названия F. pilosus. Это название также имеет превосходство над F. stainesii, которое иногда используется в качестве альтернативного названия для этого вида, но которое не утверждено до 1922г. F. stainesii также иногда применяется (абсолютно неправильно) к вариантам F. pilosus, не имеющим волосовидных
    радиальных колючек; сравните описание Бриттона и Роуза F. stainesii, который отличается от F. pilosus более раздельными рёбрами, более разделёнными ареолами, более многочисленными, иногда закрученными тусклыми колючками, две из них довольно уплощены, и белыми волосами!

• Fencer
    Участник ответил
    Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
    Пилозус это форма штайнези ГУСТО-ГУСТО обёрнутая радиальными волосками, очень длинными и на вид мягкими (на самом деле они, как проволока) этих волосков так много, что тела НЕ ВИДНО!!!
    Несколькими сообщениями выше есть ответ на Ваш вопрос.

Прокомментировать:

• Serhio70
    Участник ответил
    Здравствуйте! Подскажите Стейнеси и Пилозус чем то отличаются или это один вид?

Прокомментировать:

• volkov
    Этому сеянцу 5,5 лет, 6 сезонов роста. В этом году выдал 3 новые ареолы.

• dima1984
    Скажите, а как быстро он растет? У меня есть сеянец, с момента покупки в июле 2023 выгнал только одну ареолу с колючками

• Владимиръ
    Грозные ребятишки))))

• volkov
    Я тоже так думаю))

• Thanx
    Я думаю, его ждёт печальная участь.

• АлександрC
    привить его.!