Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ferocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• kynik
    Участник прокомментировал ответ участника
    Нет, я точно не Виталий Кулаков.
    Уточнения, Унгер по специальности то ли лесовед, то ли ученый лесовод, а кактусы у него хобби, дата рождения 1938 год. На счет докторской степени тоже некоторые сомнения, другие источники не подтверждают это.
    Одно из последних предложений Unger’а. По строению плода и семенной тесты ближайшим родственником Ferocactus alamosanus является F. schwarzii, тогда как F. reppenhagenii – F. glaucescens.
    Таким образом Taylor, поместивший Ferocactus reppenhagenii в подвиды к F. alamosanus, и следующие ему Pilbeam и Hunt не правы.

• Melnikoff
    Я ж дико извиняюсь! Профили пустые, вот я и думал, что Вы - Кулаков.... А Вы кто?
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
    Виталий, не нервничайте... Лучше подскажите, если встречали, кто такой "крупный систематик" G. Unger?
    Виталий? Не, я последнее время тимонствую.
    Не встречал, но и найти такую информацию чаще всего не проблема.
    Сначала ipni.org, поисковое окно – authors – authors forename, и сайт показывает всех систематиков с такой фамилией.
    Далее поисковик и как повезет:

Gottfried Unger (р. 1933) – австрийский ботаник, докторскую степень получил в Берлинском университете Гумбольдта.
    Адрес: Gottfried Unger Ludwig-Anzengruber-Str. 32 A-8430 Leibnitz

“Die großen Kugelkakteen Nordamerikas: Handbuch; vollständige Gesamtbearbeitung aller bisher bekannten Taxa und Synonyme der Gattungen Echinocactus Link et Otto und Ferocactus Britton et Rose mit 3 Vergleichstabellen morphologischer Merkmale sowie ausführlicher Bibliographie”. Editor Gottfried Unger, 467 pp. 1992.
    «Большие шаровидные кактусы Северной Америки: Справочник; полная обработка всех известных на сегодняшний день таксонов и синонимов родов Echinocactus Link et Otto и Ferocactus Britton et Rose, с 3 сравнительными таблицами морфологических характеристик, а также подробной библиографией.»
    Отзыв о книге Pilbeam’а:
    Gottfried Unger published his work on this genus and Echinocactus in 1992 entitled Die grossen Kugelkakteen Nordamerikas, which contains much information by way of reproduced material, as well as some original thought on some of the problem areas in the genus. In its nearly 500 pages it contains an incredible amount of information, reflecting the scope that computers have enabled us to plumb without the slog of the old typewriter days, as well as nearly 300 colour photographs, many in habitat.
    Готфрид Унгер опубликовал свою работу по этому роду и эхинокактусам в 1992 году под названием Die grossen Kugelkakteen Nordamerikas, которая содержит много информации в виде воспроизведенного материала, а также некоторые оригинальные мысли о некоторых проблемных областях рода. На почти 500 страницах книги содержится невероятное количество информации, отражающей тот объем, который компьютеры позволили нам охватить, не прибегая к помощи старой пишущей машинки, а также около 300 цветных фотографий, многие из которых сделаны в среде обитания.

Им созданы гибриды:
    ×Echinobivia 'Leibnitz'
    Lobivia backebergii var. hertrichiana×Echinopsis eyriesii
    ×Ferofossulocactus 'Leibnitz'
    Echinofossulocactus coptogonus×Ferocactus macrodiscus

Прокомментировать:

• Melnikoff
    Участник ответил
    Виталий, не нервничайте... Лучше подскажите, если встречали, кто такой "крупный систематик" G. Unger?

Прокомментировать:

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
    Оригинальное описание в издании Desert Plant Life. Pasadena, CA 1929 года
    Вот латинский диагноз как раз оттуда.
    описано растение из ботсада Хантингтона. Издание их же
    Очень сомневаюсь, по моим данным журнал "Desert Plant Life" – официальное издание американских суккулентных обществ (official publication of American succulent societies), издатель – Desert magazine publishing Company, редактор там была Ellen Rooksby (1873-1952), со смертью которой журнал прекратил свое существование.
    Описание по единственному экземпляру из культуры
    Да из чего это следует? По тексту описание сделано с нескольких и разновозрастных экземпляров.
    Что там писал Креиненгер в своем каталоге уже вторично
    Kreuzinger ни чего не писал, он перевел hertrichii из Echinocactus в Ferocactus без каких-либо комментариев.
    Но опять же судя по красным цветкам это визлицен из гор Тортия недалеко от Финакса.
    Только у вислицени "ред фловер" !
    Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
    Я лишь хотел сказать что Ferocactus hertrichii не является nomen nudum, я на мой взгляд это название законное,действительное, валидное, правильное. О том хороший ли это вид или это таксономический синоним какого-то другого вида я даже не заикался.

Прокомментировать:

• Пушистая веревка
    А вы в какой стране в магазин за ферокактусами ходите? Вот бы мы с Буровым сходили, а то носим и носим домой гнильё...
    В отечественной. У меня то они только 10 лет, а были с рублевую монетку в ОБИ куплены. Может тогда меньше гнилья было. Я примерно с тех пор и в магазинах этих не бываю. Будет время выложу фото. Может их горшками побольше побаловать, к сентябрю выгоняют бутончики и на этом все, отсушивают.

• Melnikoff
    В Штатах есть множество "садовых центров" (там, в местах обитания) которые ОДНОВРЕМЕННО продают и хистриксы и электрокантусы и нобилсы и латиспинусы, т.е. эхинокактусовые названия ферокактусов там всё ещё в ходу.... Поддерживаю В. Малова! Красный цветок - это исчерпывающая информация. Только у вислицени "ред фловер" !

• vlani
    Оригинальное описание в издании Desert Plant Life. Pasadena, CA 1929 года Что не удивительно - описано растение из ботсада Хантингтона. Издание их же..Что там писал Креиненгер в своем каталоге уже вторично. Описание по единственному экземпляру из культуры, надо его почитать. Если в описании действительно, как у Бакеберга и прочих, указано два района, из которых это растение привезли - то это бессмыслица и описание не стоит тех буковок на экране. Но опять же судя по красным цветкам это визлицен из гор Тортия недалеко от Финакса. Конец истории.
    Последний раз редактировалось vlani; 05-08-2022, 07:44.

• kynik
    Участник ответил
    С hertrichi я специально разбирался - это по большому счету nomen nudum,
    Ну nomen nudum оно быть не может, так как есть описание Echinocactus hertrichii. Название Ferocactus hertrichii появилось в каталоге Kreuzinger, в 1935 году. В худшем случае недействительное обнародование, но с этим надо разбираться.
    Первоописания я не нашел онлайн, надо за ним в ботсад Хантингтона ехать
    Есть пара урезанных описаний у Бакеберга. Но если сильно захотеть, то можно посмотреть и первоописание:
    Echinocactus hertrichii, Nova Specie. F. Weinberg
    Simplex globosus dein conicus vel columnaris, costis 12-24 acutis sinuatis glaucis, aculeis radialibus 17-19, nonnullis tenuioribus subsetaceis centralibus 4 cepaceus, infimo longissimo uncata recto vel flexuso, floribus fuscus ruben, ovario squamosa et glabri.
    Там также имеется описание на английском и немецком языках (немного отличаются друг от друга).
    Последний раз редактировалось kynik; 04-08-2022, 23:16.

Прокомментировать:

• АлександрC
    Александр, спасибо за дополнения. У меня есть несколько горизонтов привитых похоже на эти виды ферокактусов и часто стопорятся, не растут, перепрививать в таком виде не хочется, отсюда интерес. Для меня ферокактус не очень хороший постоянный подвой, пока налитый кормит хорошо, потом начинаются проблемы

• Melnikoff
    Пушистой верёвке

А вы в какой стране в магазин за ферокактусами ходите? Вот бы мы с Буровым сходили, а то носим и носим домой гнильё...

• Melnikoff
    Александр, ну не укоренял названные Вами виды - все они хорошо растут на своих и не пробковеют. Мне даже трудно представить себе ситуацию, когда бы нужно было укоренять хризокантус или макродискус, с этими видами строго "на вы" и по имени-отчеству! Товнсендианус, как и Санта Мария, пенинсулае растут, как картошка, только именно товнсендианусы очень медленно. Однажды мне достались очень ценные (редкостные локалити) товнсендианусы, которые были пересушены, точнее высушены, до состояния воблы, корни просто крошились в прах и опадали. Зимой я их даже не засаживал, потом в гранит-цеолит и по общему правилу с первым горячим поливом - напились, налились, и корни уже километровые, а само растение пузатое и колючее, каким и бывает товнсендианус первые десять лет. Отлично укореняется штайнези и все его вариететы, замечательно укореняется херейра после удаления одревесневшего "гипокотиля" - куриной ножки, а вот вислицени укореняется с трудом, что лишний раз говорит о том, что к херейре он никакого отношения не имеет.

• АлександрC
    Александр, спасибо, интересно. Интересно подробнее про укоренение. Грацилис - понятно, а какие укореняются, интересен опыт, какие очень плохо, какие могут укореняться. Например Глауцесценс, хризокантус, товнсендианус, макродискус
    Понял так, стагнирующие осматриваешь и если с корнями проблема режешь до живого светлого - хоть до самой шейки, из шейки обычно корни выдают ( грацилис не в счет)
    Последний раз редактировалось АлександрC; 03-08-2022, 21:05.

• Пушистая веревка
    честно скажу, мне никогда не удавалось спасти магазинный латиспинус!
    Кстати беспроблемные, магазинные, есть три экземпляра уже лет по 10-12 им, два года сушили бутоны, в этом пока не выкидывали еще.

• Gursa
    Саша большущее спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ !
Обработка...
X