Сообщение от kirill_ka
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискокактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от kirill_kaнасчет образования новых ареол судить не берусь, хотя есть подозрение, что все-таки нарастают. А вот то, что старые продолжают матереть и вылезать из цефалия, это факт. Да и само растение толстеет, старые бугорки становятся в разы крупней, диаметр стебля увеличивается... Еще от вида зависит, у всех по-разному это происходит...
Вы что подстрекаете меня, что-бы я оторвал на каком-нить диске цефалий, для показу ))
Я сам видел (просто не сохранилось у меня этого фото), кто-то из голландцев показывал, диск с выдранным цефалием... То-же, что и описывает Инга... Что, у кого-нить из нас есть дискокатусы по 15-20см в диаметре, что-бы так утверждать... Или их до такого диаметра, просто раздувает от замедления роста, после образования цефалия )))
До цефалия, кактус растёт? - растёт... цветёт? - не цветёт...
С появлением цефалия, кактус растёт? - растёт... цветёт? - цветёт...
И что, возьмите к примеру, того-же "хорстика" (этот не с пузатыми бугорками). Цефалий появился, и рост замедлился....???!
Комментарий
-
Сообщение от Виталий Кулаковя думаю, рост только вторичный - в диаметре... просто "конечные" участки ребер, скрытые под опушением цефалия при этом выползают наружу (так как и цефалий также увеличивается в диаметре вторичным ростом) давая иллюзию некоторого нарастания...
С мелами - иной расклад. НО! Игорь, вот ты, блин, молодец, зришь в корень - посмотри очень-очень внимательно в "Цветении" на фотку мелика у меня там, как раз на зону Стебель/Цефалий. Кое-что интересное увидишь! Весьма.
Комментарий
-
Посмотрел, Славик. Угу, понял...
Я просто не имею опыта с мелосами, поэтому и нет таких наблюдений, как к примеру с дисками.
Я могу расспросить у одного моего знакомого, у него коллекция уже очень взрослых мелосов... На предмет - стебель-цефалий, - рост-замедление...
Комментарий
-
то, что после образования цефалия диски растут и часто увеличивают свой диаметр как минимум в 2 раза, вроде как факт. Однако предел есть у каждого вида. Некоторые очень старые растения с цефалием банально прекращают рост стебля и помимо постоянного цветения активно гонят детки из ареол , часто прямо из цефалия (buenekeri не считается, он и так их все время образует). Это больше уже похоже на предел жизни основного стебля и начало его вырождения, у мелов такого не встречал...
Комментарий
-
все равно про цефалий дисков не ясно ничего (((((((
Из того, что видел я, складывается впечатление, что габитус стебля с началом его образования и далее не меняется как у мелокактусов, просто перерождаются ареолы при сохранении прежней форма роста... Какое-то время молодые ареолы вне зоны цефалия еще растут и формируют колючку, потом и это визуально прекращается, растение просто толстеет и все...
PS: возьмите же кто-нибудь нож наконец, а то так и будем спорить и гадать
Комментарий
-
Не редкость фотки меликов, у которых апикальная меристема переключилась назад на генерацию обычных ареол. В таком случае над цефалием прорастает новый "традиционный" стебель. Это как иллюстрация концепции либо-либо.
Комментарий
-
Ну вот вам ещё к примеру латиспинус.
У него тока с прошлого года начался цефалий (правда нет ещё щетинок) и он 9см в диаметре. А оные растут до 20-25см... И что-же, ареол из него больше не вылезет ?
И кстати, года два, как и колчки полезли, более-менее настоящие, (как положено по описанию), и то, еще не совсем, по размерности...
Сообщение от kirill_kaвозьмите же кто-нибудь нож наконец, а то так и будем спорить и гадать
Комментарий
-
Игорь, вот то растение, которое ты часто поминаешь
слева его отпрыск диаметром 6 см, именно такого размера было и так же выглядело правое растение когда начало формировать цефалий, теперь оно 11см. Я не берусь утверждать, что все это время оно давало новые ареолы, скорее его раздувало и оно "доформировывало" молодые ареолы оставшиеся вне цефалия .
Теперь вообще сложно сказать что это клоны... по фактуре совершенно разные растения
Комментарий
-
Сообщение от kirill_kaЯ не берусь утверждать, что все это время оно давало новые ареолы, скорее его раздувало и оно "доформировывало" молодые ареолы оставшиеся вне цефалия
Да друзья, я тоже не собираюсь тут с пеной у рта доказывать, что эти ареолы, лезут и лезут, лезут и лезут, и покоя им нет....
Естественно, сам дискокактус раздувается в размерах, это и так видно...даже и по рёбрам...
А молодая форма, тоже отличается от более взрослой,хотя-бы и таким образом..
Я просто хочу сказать, что хоть и рост у дисков после воявления цефалия, затормаживается, но! ареолы всё равно вылазиють - растут до какого-то времени, не зависимо, от того, что они были под цефалием... просто, растуууууууууут ! новые )))
Комментарий
-
Сообщение от Belgможет она резала... расскажет...
Комментарий
-
Игорь, интересно откуда эти нормальные ареолы тогда растут... если апекс уже формирует "модифицированные"? Не понимаю я эту геометрию...
Где-то проскальзывал слух про вторую кольцевую точку роста вокруг цефалия у мелов, но мне это сложно представить.. Инга как раз об этом написала.
Комментарий
-
Сообщение от Сольне надо быть умным ботанегом, чтобы понять,
Собственно и в правду, резать незачем, зачем портить растение...
Мы просто, как-бы остановились на дисках, потому, что сравнили природу цефалия у них, и у мелосов... и думаю, что все согласны, что они разные...
Просто, что-бы быть правильным и точным, надо посеять дискокатус, и дорастить его до описанных классификацией размеров, и за этот период вести наблюдения, как он рос-раздувался, и как у него появлялись эти ареолы... ))
Комментарий
-
Кирилл, я поэтому и беспомощен в научных понятиях...
А визуально, ну разве с возрастом не могут ареолы войти в фазу образования цефалиумного пуха и дополнительных щетинок, помимо колючек...?
А как у Обрегоний и т.п. ???
Комментарий
Комментарий