Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискокактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискокактусы

    Образован новый раздел, где можно обменяться впечатлениями о выращивании тех или иных групп кактусов.
    В этой связи хотел бы обменяться мыслями о комнатной культуре дискокактусов.
    История моего интереса такова. Когда-то вполне давно (1997г.) среди других семян купил семена нескольких видов дискокактусов. Взошло и первоначально росло наверно 25-30 сеянцев 5-6 видов. С учетом всех ошибок, которые имели место в пути, до взрослого состояния "дошло" четыре растения трех видов.
    Позднее досевал еще, но опять же немного. Сею и сейчас, постепенно увеличивая число видов в близлежащей перспективе. Что-то растет, что-то хуже, но в целом динамика положительная. В прошедшем 2005 г. зацвело еще 2 новых вида и общее число цветущих корнесобственных растений стало 6 (5 видов). На подходе еще 2 вида.
    Почему, на мой взгляд, эта группа кактусов может представлять интерес для комнатной культуры.
    1. Ну начнем с того, что это классические редкости, которые никогда не были распространены особо в комнатной корнесобственной культуре. Относительно высокие цены на семена и ограниченное предложение лишнее тому, подтверждение. Кто любит похвастаться, будет иметь все основания...
    2. Приемы корнесобственной культуры не вполне отработаны и пригодны для использования широкими массами любителей оконной культуры. Кто любит трудности, тот непременно с ними столкнется, прежде чем преодолеть...
    3. Особые требования дискокатусов к температурному режиму, не позволяют содержать эти растения вместе с остальной коллекцией в течение круглого года. Кто может себе позволить так диверсифицировать или переориентировать свое внимание, почему нет...
    4. Взрослые дискокактусы цветут время от времени на протяжении круглого года. Кто хочет наблюдать эти прекрасные ночные цветки, ловить их тонкие ароматы, такую возможность получат...
    5. Растения имеют вполне "благородный и аристократический" вид)) Масштабы внешней изменчивости не бог весть какие, но вполне достаточные, чтобы собрать вполне достойную коллекцию растений, отличающихся размером, формой, цветом, мощностью колючек...
    6. И последнее в защиту этого малораспространенного рода. На мой взгляд, эти кактусы идеальны для чисто комнатной культуры. Когда нет балкона, дачи, солнечного окна, нет возможностей носить и перевозить растения, а есть только светильник с самыми что ни на есть обычными люминисцентными лампами, которые освещают большинство офисов и технических помещений. Те, у кого условия похожи на описанные выше, вполне могут специализироваться на этом роде.
    Здесь и далее планируется говорить про корнесобственную культуру.
    Вложения

  • #2
    Цветок дискокактуса всегда приятный сюрприз. Вы можете ждать его, можете не ждать. Если на кактусе появились зачатки цефалия, то рано или поздно цветок, а то и несколько сразу, непременно появятся.
    Иногда после появления "зачаточного" цефалия дискокактус замирает на несколько месяцев. Но это только для того, чтобы после небольшого периода отдыха начать образовывать цефалий и одновременно первые цветки.
    Цветки практически всегда появляются неожиданно и в день (а вернее сутки) цветения. Поэтому всегда между верхушкой кактуса и лампами должен быть зазор в 3-4 см, чтобы бутон (ы) не уперся в лампу. Или хотя бы для того, чтобы вернувшись с работы, успеть до дальнейшего раскрытия цветка вытащить растение и переставить на стол. Далее для цветения свет не нужен, ранее или позднее вечером или ночью цветок и так раскроется, чтобы на рассвете закрыться и начать вянуть.
    У видов с небольшим цефалием (типа placentiformis) или у молодых растений со слабо развитым цефалием иногда бутон можно обнаружить за 2-3 дня до раскрытия цветка. Но гораздо чаще при мощном цефалии бутон становится виден только собственно в день "премьеры".
    У разных видов цветы различаются как по размерам, форме лепестков, так и по особенностям их "раскрытия" и вида в раскрытом состоянии. Преимущественно чисто-белые с приятным запахом, разных оттенков и интенсивности. От слабопахнущих до способных наполнить сильнейшим ароматом комнату в 20 кв.м.
    На фотографии D.mammulosus, у которого образование бутонов оказалось не синхронным и цветение растянулось на два вечера.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Интересная тема. Главное, что всякий раз глядя на свежие фото kvn, возникает новый соблазн, а тут еще и рассказ Дмитрия так кстати. Раззадориваете
      Перечитала сейчас еще пару топиков в форуме о дискокактусах и возникли некоторые вопросы. Например, не сильно ли они обидятся на температуру зимой не выше +15? или это уже нереальный минимум? Как быть когда летом внезапно холодает, а растение полито? Дмитрий, в чем вы видите причины ваших неудач?

      Комментарий


      • #4
        Если есть время и фотоаппарат крайне интересно и необременительно понаблюдать за развитием цветка.
        Во-первых, потому что это происходит весьма стремительно. Подходя к растению каждые 20-30 минут в течение 3-4 часов? можно сделать неплохую фотогалерею события. Особенно она впечатляющая, если одновременно цветет 2 и более цветков.
        Во-вторых, как в случае c большинством кактусов, мы совсем независимы от погоды, наличия солнца или сильного искусственного освещения. А только от особенностей своего фотоаппарата и творческого настроения.
        Единственно надо быть готовым к тому, что придется использовать вспышку. И конечно к тому, что с использованием вспышки будет не так просто добиться объемности цветка и проработки его деталей. Но к особенностям культуры это никак не относится, просто замечание по ходу дела.
        Если зацвели два растения одного вида или разных (и Вы осмысленно хотите получить межвидовой гибрид - что для видов этого рода вполне несложно, насколько я понимаю), то после фотографирования самое время перейти к опылению.
        Самоопыление (собственной пыльцой) возможно, завязываются плоды с многочисленными вполне развитыми и жизнеспособными семенами. Семена имеют хорошую всхожесть (близкую к 100%) практически сразу после созревания ягоды. Однако, по моим, правда единичным наблюдениям "самопыльные" семена после прорастания развиваются гораздо хуже "перекрестных" и сеянцы менее жизнеспособные.
        Итак, мы собрались опылять. Пыльцу взять легко, она лежит на поверхности. А рыльце пестика спрятано глубоко в воронке цветка. Выхода два. Первый - наугад опускать вглубь тонкий предмет с пыльцой - микрохирургический пинцет или зубочистку с ваткой...или еще что-нибудь (кто к чему привык). Второй - сделать аккуратный надрез вдоль цветочной трубки, полураскрыть ее, чтобы видеть пестик и его рыльце. Тогда можно аккуратно и адресно нанести пыльцу. Также примерно надо поступать с пигмеецереусами. Также я иногда делаю и с представителями других родов.
        На фотографии раскрывающиеся бутоны D.placentiformis.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Пуна
          Чуть позднее я буду говорить обо всем этом подробнее...как мысль полетит, у меня нет обдуманного плана изложения))
          Поэтому сейчас отвечу на вопросы коротко:
          Проблема 1. Нет детальных описаний культуры применительно к условиям каждого из нас. В любой книге 2-3 строчки про теплую зимовку и собственно все.
          Проблема 2. О которой пишут в книжках - нельзя механически перенести модель из книжки (природы, другой коллекции) на свой подоконник. К сожалению, требуются личные эксперименты, удачи и потери, их осмысление.
          Проблема 3. Как и со всеми (или даже сильнее) - или переувлажнение, или пересушивание, приводящие к потере корней. От вредителей или болезней сильно не страдают.
          Проблема 4. Яркое и прямое солнце. Мне кажется не любят очень. Ожоги - сильнейший стресс.
          Проблема 5. Комплекс непонятных событий, приводящих к необратимому сморщиванию растений и прекращению роста, независимо от возраста.

          +15-18 зимой с редким увлажнением и без подсветки для взрослых, по моему опыту, нормально (северное окно внутри квартиры, выборка небольшая - 4 растения). Но сейчас я так не содержу. Может, когда растений станет много поэкспериментирую еще. Возможно, в этой ситуации более богатое цветение.

          У меня летом не бывает внезапных похолоданий ниже +15-18 (ночью), так как я держу все дискокатусы в комнате и под лампами.

          Комментарий


          • #6
            Вчера, вернувшись домой, обнаружил бутон на D.pugionacanthus. Как и написал выше, цветок решил развиваться (заметно для меня) в течение 2 суток. Вчера бутон только показался и к ночи не достиг больших размеров. Видимо, раскроется сегодня. Дебютное цветение растения состоялось в ноябре прошлого года, а сейчас это уже третье цветение растения за последние 3 месяца.
            Возможно, развитие цветка (бутона) более медленно встречается у видов (а в понимании некоторых подвидов или локальных форм), у которых цветки имеют относительно крупный размер. У мелкоцветковых (каким показался мне D.ferricola) цветки развивались стремительнее. Хотя, возможно, мне так просто кажется....
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Многое из того, о чем я напишу дальше уже было в небольшой статье, размещенной на этом форуме. Разумеется статья не претендует на особый научный вклад, а просто содержит мысли, которые я мог бы изложить любому в частной беседе.
              По логике изложения дальше наверно стоит рассказать о посеве дискокактусов.
              Семена в разное время я заказывал в четырех источниках (Mesa Garden, Cactus Heaven, Kohres, московские любители). Наиболее симпатизирую первым двум источникам в плане всхожести. В некоторых источниках не заказываю по причине излишней дороговизны семян, оптимальным мне кажется соотношение "цена-количество-качество" у Мезы.
              Предпосевная обработка у меня обычная - на 1-1,5 суток в интенсивный раствор марганцовки. Иногда (редко) непоследственно перед посевом на 3-5 минут в перекись водорода. Замачиваю в йогуртных стаканчиках, т.к. сею не более 12-15 видов за вечер (каждый от 10 до 100 семян, 100- редко). Стаканчики с раствором ставлю в темное место.
              Сею в мелкие пластиковые горшки, разделенные на сектора тем же пластиком из нарезанных стаканчиков. На дно дренаж, сверху пропаренная смесь (лучше пропаривать подольше чем для взрослых и сеянцев). Пропариваю на водяной бане.
              Смесь разная, как рука смешает, то лучше, то хуже...не самый принципиальный момент. Не перебарщивать с темной землей (особенно, содержащей с крупные останки растительных материалов, как в торфе), не жалеть разрыхлителей типа речного песка.
              Перед посевом смесь проливаю кипятком и даю остыть, после чего раскладываю семена на поверхности микрохирургическим пинцетом. Чуть-чуть вжимаю в мокрый грунт. Горшок с посеянными семенами (4-12 видов в горшке) ставлю в пластиковые боксы - коробки из под конфет Ferrera Roche. Сначала просто на письменный стол, потом при появлении первых взохов под лампы. Дискокактусам, на мой взгляд, для прорастания подходят температура ночью 18-22, днем 24-28.

              Комментарий


              • #8
                В качестве небольшого отступления можно посмотреть на цефалии дискокактусов. Не буду обсуждать, что это такое и как развивается, это можно найти во всех серьезных книгах, лучше вряд ли напишу)))
                На этой фотки цефалий 9 -летнего растения D.placentiformis. У этого вида цефалий слаборазвитый, по сравнению с другими видами. Появляется на 5-6 году жизни (само растение не из мелких) и практически не увеличивается впоследствии как по диаметру, так и по высоте и густоте - все минимально.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  На этой фотке цефалий 9-летнего D.araneispinus. Также появляется примерно с 4-5 летнего возраста. С возрастом заметно увеличивается в диаметре, постоянно выбрасывает новые порции пуха и длинных колючек цефалия - очень густой и плотный за счет колючек. Но в силу миниатюрности этого вида, в определенный момент также перестает заметно увеличиваться. С этого момента 7-8 лет начинается образование деток из старых ареол в нижней части растения на уровне грунта. Детки часто образуют воздушные корни.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    По поводу зимовки.
                    Диск у меня один - araneispinus кажется - и живет в небрежении. Зимует со всеми. Нормальные температуры ночью +5, иногда бывают легкие заморозки - в теплице (скорее парнике) видимо до нуля или легкого минуса. Цветет регулярно, солнца не любит.

                    Комментарий


                    • #11
                      На фотке распускающийся "букет" D.araneispinus.
                      Возможно, vlani, прав относительно повышенной устойчивости этого вида. Хотя один экземпляр и один вид не показательны для рода и культуры в целом. Мои тоже зимовали при более низких температурах, хотя ниже 14-15 градусов я им не позволял опускаться, тем более что увлажнял растения 1 раз в месяц (в осенне-зимний сезон). Может быть не прав я, давая взрослым растениям такие мягкие условия, но мне так удобно - содержать их как "чистокомнатную" культуру, о чем я собственно написал выше.
                      У меня есть подозрение, что "мягкое" содержание приводит к более частому и менее богатому цветению, а более "жесткое" содержание - наоборот.
                      Возможно, мое "мягкое" содержание этого вида (D.araneispinus) привело к тому, что растение у меня крупное (10 см высотой, 7-8 см в диаметре верхушки). Хотя последние 2 года оно практически перестало заметно увеличиваться в размерах.
                      А возможно, этот вид в отличие от многих других имеет тенденцию при благоприятных условиях образовывать в зрелом возрасте коротко-цилиндрический стебель.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Дмитрий..
                        Может и зря сюда выкладываю. но всетаки..
                        У меня живет как дискокактус спинозиссиор...
                        возможно это и не так.
                        Солнце похоже не очень любит.. Только заметил как он покрасел
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          И продолжая вчерашнюю тему про посев дискокактусов.
                          Семена дискокактусов округлые, вполне крупные, так навскидку примерно от 1,2 до 2,5 мм.
                          Обычно у меня начинают всходить на 5-7 день и основная масса всходит в диапазоне с 5-7 по 18-21 день с момента посева. При пересеве невзошедших семян через несколько недель, как правило, могут еще дополнительно взойти отдельные семена, но сеянцы при этом обычно менее жизнеспособные, хотя и не безнадежные.
                          Как я уже писал в своей статье часто при прорастании складывается ситуация, что зародышевый корень в развитии отстает от развития остальной части растения. Т.е. зародыш под оболочкой семени увеличивается в размере за счет запасов эндосперма и влаги, разрывает оболочку семени. Обычно у большинства кактусов при этом сильно и быстро начинает развиваться корень с всасывающими волосками, который и начинает поддерживать дальнейший рост сеянца.
                          У дискокактусов частенько так не случается, и если не помочь растению освободиться от оболочек семени, то иногда через сутки может быть уже поздно.
                          Что делаем? Семена крупные, смело берем пинцетом и перекладываем в пальцы левой руки и с помощью препаровальной иголочки и маленького пинцета освобождаем зародыш. Как правило, достаточно минимальных усилий, чтобы нарушить целостность оболочек семени, и зародыш как бы сам оттуда вылезает на пальцы. У него два "полюса" - округлый и заостренный. Заостренный - будущий корень - помещаем его в неглубокую лунку, углубление, сделанное пинцетом.
                          Дальше все как обычно.
                          Единственно, что можно добавить. Зародыши быстро принимают вид вполне крупных шариков, идеальной круглой формы и бесконечной цветовой гаммы: зеленоватых, красноватых, коричневатых, желтоватых, оранжевых, темно-коричневых.... Смотрятся весело одним словом. Впоследствии все оттенки цветов изменяются и смещаются в сторону зеленого.

                          Комментарий


                          • #14
                            MichaelTim
                            Отличный сеянец, берегите его и не пожалеете)) Лет через 6-7 будет как на этой фотке D.placentiformis.
                            Дискокатус, о котором писал вчера, сегодня ночью расцвел. Завтра размещу фотографии. Цветы дискокактусов, на мой вкус, пожалуй самые красивые, необычные и изящные...среди кактусов.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Дмитрий - а название правильное?
                              spinosissior?
                              Суда по покраснелости думаю надо его убирать с такого солнца...

                              Вот рядом с ним турбины - в бутонах сейчас стоят
                              Сегодня фотографировал.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X