Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Про солнце ничего не могу сказать. Сам "сжигал" только на даче. Судя по фотке, на мой взгляд, пока ничего криминального нет, хотя в дальнейшем, по мере наступления весны и усиления солнца, лучше перевести на место, где нет сильного прямого солнца и мексиканской жары (если речь идет про замкнутый и прогреваемый объем).
Как и во всей кактусной систематике в систематике дискокактусов две тенденции:
дробить или укрупнять.
В первом случае Discocactus spinosior самостоятельный таксон. Во втором случае, таксон подвидового или более низкого ранга по отношению к Discocactus heptacanthus.
Сеянцы дискокактусов развиваются вполне быстро, особенно в тепличках при повышенной влажности и хорошем освещении. Снижение влажности до комнатной (особенно зимой при центральном отоплении) немного снижает скорость роста, но не является критическим (во всяком случае для части видов) и сеянцы вполне шустро набирают биомассу. Наиболее медленно развиваются такие мелкие виды, как horstii и woutersianus, поэтому для этих видов можно порекомендовать более продолжительное содержание в "тепличных" (более влажных) условиях.
Вполне часто при первой и второй пикировке в новые горшки и новую земляную смесь наблюдается массовая гибель сеянцев спустя неделю или даже несколько недель. Недавно я столкнулся с этим после пикировки крупного посева вполне крупных D.horstii.
Причин этого явления я пока не понимаю, но они могут приводить к катастрофическому выпаданию растений из посева. Версия одна - нарушение корней и целостности земляного комочка вокруг них при пересадке. Иногда при пересадке мы излишне отряхиваем землю с корней или же это случается само по себе в зависимости от рыхлости и влажности субстрата. То ли это ведет к значительному повреждению нежных корешков, то ли происходит "стресс" от взаимодействия с новым субстратом, отличным по своему рН или иным характеристикам. Возможно, перенос сеянца с бОльшим количеством "старого" субстрата позмоляет сеянцу более спокойно подстраиваться под новые условия. Других возможных версий у меня нет.
При регулярных пикировках каждые 4-6 месяцев и размещению под лампами к концу второго года вполне реально получить сеянцы 1,3-3,5 см в диаметре (в зависимости от вида.
Time
Если честно, я не знаю. Смотря у каких видов. Если не ошибаюсь, есть пара разновидностей (или видов), у которых судя по фоткам процесс сильного деткования вполне естественен, и детки появляются не только на уровне субстрата, но и вполне высоко по бокам, вплоть до самой верхушки.
Если же детки появляются высоко у растений (видов), для которых это не очень характерно, то наверно можно предположить одно из четырех (хотя они - причины могут быть все взаимосвязаны):
1. проблемы с корнями материнского растения;
2. стресс, связанный с резкой или сильной сменой условий содержания взрослого растения;
3. (отчасти связано с п.2, хотя наверно не только) "разладка" биохимических, регуляторных механизмов, ответственных за пробуждение спящих почек в ареолах;
4. гормональное воздействие - внешнее или внутреннее (как следствие п.3).
Вот два растения Discocactus bueneckeri из одного источника. Растут в одинаковых условиях. После снятия деток, у одного из них деткование пошло из цефалия. Я неоднократно снимала детки у кактусов этого вида и такого не наблюдала.
Именно bueneckeri я имел в виду, говоря о видах для кого "высокое" деткование вполне нормально (название вчера вылетело из головы). Вряд ли это может быть перерождением бутонов. Насколько я помню, у дискокактусов отдельно "сосуществуют" в рамках одного растения вегетативная и цефалийная (генеративная) меристемы. И каждая на определенном этапе живет своей жизнь. Вегетативная наращивает "тело" растения (постоянно в течение зизни растения) и колючки, как бы растет сама по себе. Генеративная отвечает исключительно за рост цефалия и образование цветков.
Если я правильно понимаю с нижнего растения (на фотке) Вы удаляли периодически детки. Что происходит в этом случает. Детки образуются не сами по себе, захотели и появились. Запускаются какие-то гормональные и прочие биохимические механизмы. Происходит синтез определенных стимуляторов в определенных ареолах, как следствие - пробуждение и реализация в виде деток спящих почек. Когда эти детки (почки) удалены, а механизмы-то все равно действуют, они запускаются совсем другими причинами....может возрастом растения и т.п. Поэтому начинают просыпаться более высокие почки, а если сбой серьезный - будут просыпаться совсем в неожиданных местах. То, что у дисков вылезает из под цефалия - не связано с цефалием по сути.
По моим наблюдениям (не на дискокактусах), нельзя удалять совсем детки на природнодеткующихся видах, чтобы получить красивое одиночное растение. Детки все равно будут появляться в самых некрасивых и неестественных местах. Можно лишь аккуратно прореживать уже появившиеся и появляющиеся мелкие детки, чтобы сохранить основное "тело" и наиболее крупные, старые детки вокруг.
Riddle
Я, к сожалению, тоже. Одно дело прочитать, другое дело увидеть. Я предпочитаю прочитать, но для формирования окончательной собственной точки зрения мне все же лучше увидеть. У меня сейчас, к сожалению, нет взрослого woutersianus. Был вполне крупный, но погиб несколько лет назад от излишков солнца, когда я не очень интересовался ими. Мое впечатление из далекого прошлого, что woutersianus не идентичен horstii.
Комментарий