Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Вряд-ли Вам здесь кто-нибудь ответит за весь кактусный мир. В Европе замечаю, что в основном пишут на бирках чаще двойное название, но начинают с Диги, типа - Digitostigma(Astrophytum) caput-medusae. С астрофитумами конечно, кроме цветов, плодов и немного семян, сходства внешне никакого... скорее тогда-уж с Leuchtenbergia ))
Дебатов особых не замечал, мир капитала подошел к этому названию скорее с комерческой стороны: раз новое, и "неопределенное", значит надо как можно скорее размножить и заработать на этом )) ...а там, время все поставит на свои места... не Хантом одним кактусный мир един ))
Справедливости ради, Хант не единственный редактор нового лексикона.
В этом году обещают выпустить новую редакцию CITES (наверняка с новыми перетасовками).
Я немного не то имел в виду. Я знаю, что он ввел новый подрод Digitostigma, но изменил ли он описание рода в смысле: стебель ..., корень..., рёбра...., колючки.... и т.д.
Ведь в старое описание рода медуза не вписывается: и корень не такой, и ребер нет, и само название Astrophytum означает (не помню точного перевода) звездный, звездчатый или вроде того (имеется в виду внешний вид). А медуза ну никак не вписывается в "звездность".
Ведь если он не изменил описание рода, то его включение туда медузы ничего не значит и ее следует считать дигитостигмой.
Ну тогда вот, что он добавил. Я больше пока ничего другого не встречал...
ASTROPHYTUM .
Astr . Lem 1849/CGNS 3. Etiym : Gk : aster, star, phyton, plant. T : A. myriostigma Lem. Syn : Digitostigma Vlzco + Nvrz 2002/CSM 47(4) : 79. T : D. Caput-medusae Vlzco+Nvrz. Distr : MX US.
Bo simple, hemispheric or globose to shortly columbar or rarely with elongate tubercles, densely to sparsely covered with minute, whitish scales, or rarely glabrous, green ; ri 4-10 ; ar large, sometimes close-set, but distinct ; sp present or absent ; fl apical, shortly fun-nelform, yellow or yellow with red throat ; sc pointed ; flar woolly ; fr globose, with persistent scales and wool, interior almost dry ; sd hat-shaped, < 3 x 2 mm, black-brown, shiny ; testa expanded and inrolled around the sunken hilum.
Divided into two subgenera by Bkbg 1950/CSJA 22(5) : 154, according to the mode of fruit dehiscence and flower colour. To these a third has recently been added followibg the discovery of a species with elongate tubercles. Thus we have :
1. Fl uniformly yellow; fr splitting apically.........subg. Astrophytum (A. myriostigma, A. ornatum)
1. Fl bicolored, yellow with orange or red throat; fr indehiscent, or dehiscence irregular or basal........... 2
2. Bo ribbed ........................ subg. Neoastrophytum Bkbg ( A. asterias, A. capricorne, A. coahuilense)
2 Bo tuberculate................... subg. Stigmatodactylus Hunt ( A. caput-medusae)
Бакеберг определял подрода по плодам, а Хант поменял определение подродов:
Астрофитум определение по чисто желтым цветкам, и про стебель ничего не сказано
Неоастрофитум определяется по ребристому стеблю
Stigmatodactylus определяется по туберкулам
Интересная перекомбинация. Что он имел в виду под ребристым стеблем? Поучается, что мириостигма, арматум и астериас из подрода Астрофитум рёбер не имеют?
И как тогда понять, что он приводит в этимологии названия рода слова aster, star, а сапут-медузае ну ничего звездного не имеет.
Не принимайте так близко к сердцу. 2-х томник Д.Ханта, это еще не последнее слово в классификации кактусов. Все вернётся на круги своя... ))
Я придерживаюсь по этому поводу одной фразы от англичан:
"The plant Digitostigma caput-medusae, AKA Astrophytum caput-medusae, a novel 'curiosity' from Mexico.
Curiosity because no one knows exactly where in the Cactaceae this plant belongs, though it does have Astrophytum flowers and fruits.
As to the rest of it - in the Ed's fantasy world it is an Anacampseros gone wrong, very wrong, (but no brownie points in the Judges' Course identification parade for that" ))
Да-а! Такое ощущение, что Хант пишет свои комбинации, как на фотографии.
А насчет дигитостигма, так я не впадаю в депрессию. Все последние перекомбинации (и не только Ханта) я принимаю или не принимаю - сам для себя решаю. И подписываю свои растения как сам считаю.
Комментарий