Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • lehacosmo
    Участник ответил
    под непрерывном полем таких ламп (без зазоров) теоретически достижима освещенность в 48000 люкс. лампами с промежутком в 3 см на расстоянии в 15 см, правда, дают цифру в 15000 люкс...(c)

    в зеркальном кубе освещенность в любой точке пространства одинаковая(c)

    ещё два мифа потеряно для теоретиков )))

    Прокомментировать:


  • as.ar
    Участник ответил
    Да уж, да уж!
    Всё чаще наоборот - "Чем дальше в лес, тем злее дятлы"

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от as.ar
    Приятно узнать что-то новое и встретить интересные мысли.
    Для этого все здесь и собрались
    А обладателей светлых мыслей здесь не мало...

    Прокомментировать:


  • as.ar
    Участник ответил
    Спасибо Виталию Кулакову за его мысли.
    С некоторыми полностью согласен, в некоторых вопросах сомневаюсь или некомпетентен. Буря в стакане на Форуме поднялась вследствие утверждений, что при Искусственном освещении некоторые участники Форума добиваются хорошего результата в выращивании Кактусов. На что, не вдаваясь в подробности, на цифрах попытался доказать, что данная затея возможна только при ощутимых затратах и в габаритах по крайней мере Теплицы. На подоконнике эффект будет только лишь подсветки. Некоторые, не вникнув в вопрос, кинулись в полемику. Славу богу, что у нас есть много людей, которые любят экспериментировать. Каждый волен стоять на голове так, как ему вздумается. Однако есть некоторое количество людей, которые прежде чем что-то делать, предпочитают данный вопрос изучить.
    Ещё раз спасибо за поддержку Темы. Приятно узнать что-то новое и встретить интересные мысли.

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Сообщение от bibigon
    На солнечном окне от ламп, видимо, мало что будет зависеть.
    На солнечном окне имеет смысл делать тепличку или ниже уровня подоконника или загораживать солнце дополнительной непрозрачной стенкой. В противном случае возможны капитальные перегревы.

    Прокомментировать:


  • bibigon
    Участник ответил
    Виталий, спасибо! Толково и ничего лишнего.

    Сообщение от Squab
    ReptiGlo ... поделитесь впечатление
    У меня стоит комбинация из 4х ламп на ширину 25 см: Osram Fluora + ReptiGlo + FloraGlo + ЛБ. Если своевременно не проветривать / подсушивать, то водоросли начинают бодро атаковать на третью неделю. Поэтому через примерно 15-20 дней перевожу посев на "полузакрытый" режим (меняю сплошные крышки на дырявые). При таком режиме, с учетом зимнего сезона и темного восточного подоконника, водоросли начинают появляться через 5 недель, но сильно не напрягают. На солнечном окне от ламп, видимо, мало что будет зависеть.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Кстати при проэктировании светильников невредно помнить что освещенность падает с квадратом расстояния только в хрестоматийном случае точечного источника света вроде фонаря на столбе. В условиях микро-теплицы это всегда не так, меньше падает. Во первых источник - это по сути светящаяся панель на расстоянии от растений не меньшем чем ее размеры. Потом теоретически в зеркальном кубе освещенность в любой точке пространства одинаковая, а под достаточно длинной линейной лампой - падает не с квадратом а просто с расстоянием. Не ленитесь ставить зеркальные стенки в тепличку, тогда лампы можно без потерь поднять повыше и устроить им продув нормально. При перегреве и у ламп эфективность садится, и кактусам выше 30С обычно не на пользу.

    Прокомментировать:


  • Squab
    Участник ответил
    Весной закупил себе коробку с Fluora-ми и поставил их в теплицу через один с обычными лампами, за прошедшие полгода возникло такое ощущение, что под ними водоросли намного быстрее посевы атакуют... Ошибаюсь? hmmmmmmmmm
    А вот под ReptiGlo развитие водорослей скорее всего будет заторможено, но Repti у меня пока нет, поделитесь впечатление у кого такая лампа есть, кому не сложно. (yesss)

    Прокомментировать:


  • Salem
    Участник ответил
    Расписано скорее для откровенно тупых не биологов. Все остальные не биологи худо-бедно сами справлялись и справляются
    Ну а акцентрована разница между подсветкой кактусов и огородной "зэлэни ка сталу", на изучении которой отдельные участники тренировались 20 лет.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    anttisepp - по моему мнению - им подсветка в таких условиях не нужна... До строительства теплицы у меня так зимовали все растения на темном чердаке...

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Виталий,
    сколько подсветки по Вашему мнению стоит давать растениям, стоящим на зимовке в холодном (+4-10 С) помещении без окон? Спасибо!

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Виталий, как всегда доходчиво и убедительно!
    Спасибо, что не поленился все подробно расписать для нас, небиологов.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    as.ar - к сожалению, в ваших теориях весьма много ошибок...

    Опыт выращивания и подращивания под лампами у меня довольно большой. И вот что скажу:

    по спектру - термин "досветка" при выращивании цветочной и овощной продукции, на которую Вы постоянно ссылаетесь, имеет специфическое значение... дело в том, что большинство сельскохозяйственных культур - растения умеренного климата с ярко выраженным ФОТОПЕРИОДИЗМОМ! То есть, для успешного цветения или плодоношения, им, как "спусковой механизм" нужна определенная длина светового дня... Воспринимается эта длина дня специфической детекторной системой на основе цитохромов, и чувствительна эта система к лучам синей части спектра. Вот именно поэтому для досветки используются лампы с большой долей синего - "холодные"! И метод досветки нужен, для создания необходимой продолжительности светового дня! Свет этих ламп для процесса фотосинтеза (в котором участвуют КРАСНЫЕ лучи) практически неощутим.

    Как Вы заметили, для выращивания различных культур рекомендуют освещенность, в основном, свыше 15000 люкс. Так вот, никаким способом невозможно добиться такой освещенности с помощью только искусственного света! (имеется в виду экономически выгодные решения, в специальных установках - можно). Весь процесс фотосинтеза идет на 99% за счет естественного освещения, а лампы досветки используются только для регулирования фотопериодизма! Для этого необходима гораздо меньшая освещенность.

    Если же мы используем лампы как единственный источник света, то на первое место выходит их способность поставлять растения фотосинтетически активной радиацией - то есть красной части спектра. Более того, большинство кактусов, как растения тропиков не имеют выраженного фотопериодизма - длина дня в местах их обитания колеблется незначительно! Следовательно, роль синего света в их жизни гораздо меньше, чем у растений умеренной зоны! Поэтому для кактусов гораздо важнее фотосинтетически активный свет красного спектра, чем регуляторный синий! правда, лучи синего цвета регулируют не только фотопереодизм, и для всех растений необходимы в небольшой дозе для жизнедеятельности.

    Итак, для кактусов в "тепличке" нужны источники света с бОльшей долей красных лучей и меньшей - синих. Именно это мы видим в лампах типа Philips Flora-Glo, Osram Fluora и т.д. - их спектр свечения имеет два максимума - в синей и красной части спектра (поэтому они светятся фиолетовым).

    Теперь разберемся с освещением в природе. Как известно, процесс фотосинтеза начинается с поглощения красного фотона молекулой хлорофилла (упрощенно). Одна молекула хлорофилла может в один момент времени поглотить один фотон. Далее проходит передача энергии фотона через целый комплекс передатчиков на молекулу-фиксатор. Это занимает время. Затем хлорофилл готов поглотить новый фотон. Следовательно, возможность поглощения энергии растением определяется количеством молекул хлорофилла и интенсивностью света. При определенной интенсивности света наступает ситуация, когда все молекулы хлорофилла все время "заняты". Дальнейшее нарастание интенсивности света не приводит к увеличению эффективности фотосинтеза, и даже вредно, так как "лишние" фотоны провоцируют иные, ненужные фотореакции.

    Такое пороговое "освещение насыщенности" примерно определяется в 10000-15000 люксов практически для всех растений (с незначительной разницей) из-за примерно одинакового строения фотосинтетического аппарата (на самом деле все немного сложнее, но это допустимое упрощение). У кактусов, как и у многих других растений, обитающих при сильном освещении развиты приспособления, снижающие интенсивность световой радиации до приемлемой - колючки, щетинки, опушение, восковый налет и т.д. Но степень их развития зависит от силы света, чем больше - тем больше развитие "защиты".

    Теперь об лампах: любая лампа кроме необходимых лучей дает и ненужные для жизни растений. Особенно много излучается в виде инфракрасного - "теплового" излучения. Более того, практически все потери энергии лапы (вне видимого света) приходятся на тепло... Поэтому, увеличивая освещенность под лампами, мы увеличиваем и нагрев от них растений. Можно, конечно, ставить тепловые фильтры, но они сложны. дороги и снижают освещенность. Следовательно, стоит выбирать те источники света, которые дают наименьшее количество тепла - имеют больший КПД.

    Итак, самые эффективные в мире лампы - газоразрядные натриевые лампы низкого давления дают до 200 люмен на ватт. К сожалению, к освещению растений совершенно не пригодны, так как имеют монохроматический свет в желтой части спектра, совершенно не пригодный для растений.

    Наилучшие модели газоразрядных натриевых ламп высокого давления, предназначенных именно для теплиц дают до 140 люмен на ватт света, достаточно пригодного для растений. И все бы хорошо - одна лампа мощностью 400Вт дает 15000 люкс (люкс=люмен/метр квадратный) для площади в 3 с лишнем квадратных метров, а для одного квадрата - 56000 люкс! Но свет этих ламп лишь ограниченно годен для целей фотосинтеза - большая доля желтой части спектра, поэтому реальная эффективность составляет не более 20-25%! используются для досветки.

    Наилучшие по спектру лампы - люминисцентные. Именно они нам и привычны. Средняя люминисцентная лампа дает в начале службы до 80 люмен на ватт, лучшие образцы - до 100 люмен на ватт. Причем, спектральный состав света весьма благоприятен для растений... Если мы возьмем стандартную лампу, мощностью в 36 ватт и длиной 120 см, то под непрерывном полем таких ламп (без зазоров) теоретически достижима освещенность в 48000 люкс. Реальные замеры под лампами с промежутком в 3 см на расстоянии в 15 см, правда, дают цифру в 15000 люкс... Правда лампы до этого проработали два года, и их светимость значительно упала (есть данные, что за первый год работы теряется до 50% светимости люминесцентных ламп). Выводы делайте сами. При этом температура поднимается на 12 градусов выше окружающей... Сейчас, вроде, есть лампы (например Phillips MASTER TL-D Xtreme) со светимостью в 90 люмен на ватт в течении 4 лет без потери...

    Другие источники света гораздо менее эффективны:
    газоразрядные металлогалогенные имеют при хорошей интенсивности (до 90 люмен/ватт) "рваный" спектр, малопригодный для растений;
    газоразрядные ртутные гораздо менее эффективные (55 люмен/ватт);
    абсолютно неэффективны лампы накаливания (10-13 люмен/ватт) и галогенные лампы (до 16 люмен/ватт);
    "энергосберегающие" довольно сильно уступают линейным люминисцентным - 60 люмен/ватт;

    немного о светодиодах: во-первых. они гораздо менее эффективны - 40 люмен/ватт, во-вторых имеют линейные спектры - то-есть их свечение монохроматично (для белых светодиодов - трехмонохроматично) и линии свечения могут не совпадать с линиями фотосинтеза, а при этом их эффективность для растений сравняется с нулем. Но тут надо исследовать каждый светодиод отдельно и говорить пойдет он или нет можно только изучив его спектр...

    Итак, реально добиться в "тепличке" под лампами освещенности в 20000 - 25000 люкс, может и 30000 люкс при хороших отражателях и лампах. При этом температура не должна подниматься более чем на 15 градусов от окружающей... Достаточно ли такого освещения для роста растений?
    По опыту скажу - для сеянцев такое освещение абсолютно достаточно для первых двух лет развития... Будут и расти и взрослые растения без потери формы, но колючка, налет и опушения будут послабее, чем на естественном освещении...

    Прокомментировать:


  • chifex
    Участник ответил
    Сообщение от kirill_ka
    Сообщение от Чигрин
    1966 год.
    без комментариев
    давно конечно было, но я думаю законы физики не успели измениться. . .
    разве только что лампы уже соооовсем не те.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Сообщение от Чигрин
    1966 год.
    без комментариев

    Прокомментировать:

Обработка...
X