може буде кому полезно
Название: Микроклимат. Электронные системы обеспечения
Автор: Тигранян Р. Э.
Год: 2005
Страниц: 110
Формат: DjVu
Размер: 3.22 mb (rar + 3%)
Качество: хорошее
Язык: русский
В книге рассмотрены вопросы создания, контроля и регулирования микроклимата в закрытых теплицах и гидропонных установках, а также различные режимы полива и подкормки культивируемых растений. Разработанные автором электронные системы позволяют повысить урожайность и качество овощей, ягод и зелени, а также цветов и других декоративных растений в оранжереях, в закрытых теплицах. Но главное - автоматизация процесса не требует постоянного присутствия людей. Автоматика сама проветрит теплицу, подогреет воздух и почву в случае заморозков, в пасмурную погоду включит лампы подсветки, отрегулирует влажность - были бы на участке вода и электричество. Многие из этих функций реализуются с помощью бытовых технических устройств - теплоэлектровентиляторов, люминесцентных светильников, электромагнитных клапанов. Собрать и настроить описанные электрические и электронные узлы под силу практически любому умельцу, умеющему держать в руках инструмент. Электронные системы, предлагаемые автором, собраны на доступных радиокомпонентах и не требуют больших вложений для реализации.
рапида
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
не того критикуете... займитесь лучше Лианой, она уже давно скучает без мужского внимания, фениксы и прочие четвероногие хлеб отбирают....
Салем, заметьте, не я советовал выращивать кактусы под репти в 5 см..., скорее наоборот, предостерег от таких советов, прозвучавших в этом топике ранее. Всего лишь отметил, что в некоторых ситуациях может помочь. Условия получаются намного более мягкие нежели на сковородке.
И давайте не будем начинать снова браваду про идеальные телички, для этого уже есть одна паршивая ветка. Я не давал советов как надо, как сделать и тд, и не буду давать, просто сказал, что возможны такие варианты. А то тут всякие дамочки впечатлительные начинают охать и ахать "а как же это так, а ведь будет жарко ..., и что же делать, как быть????....". Так вот прежде чем скулить, надо попробовать, после чего (в крайнем случае) скулеж хотя бы будет узаконен неудачным опытом.
У себя дома, к примеру, в вентилируемой тепличке, при температуре прямо под стеклом трубки (вплотную) 45, на уровне верхушек (10 см от трубки) она равна уже 30-35. Докажите мне , что это кривые температурные условия - не поверю.
Вообще это все было к вопросу, что не обязательно верхушки в лампы утыкать, чтобы толк был, и температурный вопрос тогда тоже снимается. Конечно, варианты с зелеными уголками под столом как на фото тоже не в какие ворота не лезут... Крайности не всегда к месту при любом варианте.
Тут вот некоторые пишут вообще про +50-60 и даже +70 градусов, это уже интересно, как такое получают, ума не приложу, даже наверху многоярусной тепелички...
- с физикой, увы, плохо, но смысл по-моему понятен любому, от грамотного называния процесса кактусы лучше расти не станут. Или вы считаете и интерференцию лишней в данном случае?
Прокомментировать:
-
Сообщение от kirill_kaЯ делал нечто подобное раньше: брал две флуоры, между ними репти (расстояние между трубками равно диаметру) и верхушкой в УФ практически упереть, потом весной не добудишься...
Сообщение от kirill_kaКроме того, прямо под лампами очень жарко даже в проветриваемой тепличке - около 45, в открытом помещении не ниже 35, как правило.
Вообще-то температура прямо пропорциальна кривизне проекта(рук) при изготовлении теплички. Надо предусматривать свободный отток перегретого воздуха.
Сообщение от kirill_kaне будет иметь место диффузия светового потока
(школьный курс физики)
Прокомментировать:
-
По поводу света...
Хочу отметить, что комбинации с репти (если брать восьмерку) на расстоянии 4-5 см от верхушки способны напрочь убить всякий рост, такая мера хороша для зимней профилактики не желающих "спать", нежели для постоянного содержания. Хотя это и не всегда именно так, но стоит иметь в виду. Я делал нечто подобное раньше: брал две флуоры, между ними репти (расстояние между трубками равно диаметру) и верхушкой в УФ практически упереть, потом весной не добудишься... Кроме того, прямо под лампами очень жарко даже в проветриваемой тепличке - около 45, в открытом помещении не ниже 35, как правило. С увеличением расстояния на 5-10 см, можно легко сбросить от 5 до 15 градусов в зависимости от прочих условий.
Все это, соответственно (повторю), отностится к плотности ламп "зазор между лампами (не светильниками!)=диаметр лампы", реже смысла не имеет ставить, это давно известно.
К тому же (не раз уже говорили на эту тему) толку от сочетания двух или нескольких видов ламп не будет если расстояние очень мало, поскольку не будет иметь место диффузия светового потока от трубок разного спектра. Лучше давать 10-15 см. Некоторым растениям хватит и 20 без вреда для формы, даже взрослым.
Ответы на все вопросы на самом деле даст только наблюдение за растениями.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Andy1. Всё таки смотреть надо чаще и может кого немного полить?
2. На цветении сказалась температура зимовки или отсутствие солнца?
Вдруг в тепле и влажной почве тронутся в рост на антресоли?
(совет скорее для тех, что это прочитает. Ты это понимаешь сам)
2. На цветение больше отражается предшествовавший сезон вегетации.
Холод для уменьшения потери влаги растением.
Свет в состоянии, когда все физиологические процессы заторможены, не сильно нужен.
В местах произрастания "отдыхают" на свету, при сухости и высоких дневных температурах.
Только погибает мелких растений при этом гораздо больше, чем у тебя в зимовку
Прокомментировать:
-
(sigareta)Сообщение от Andy1. Всё таки смотреть надо чаще и может кого немного полить?
Прокомментировать:
-
Прошлой зимой провёл эксперимент - поставил все свои гимны (тогда было обсуждение, что им и +25 зимой нормально) на антресоль. Места светлого катастрофически не хватало, по-этому вариант оказался как нильзя к месту. Естественно всё в полной сухости.
Результат:
1. 3 какта в минус - фридрих 1,5 см в диаметре (вторая зимовка), лептантум 9-ти летний, карден 2-х сантиметровый. Смотрел на них раз в месяц, но всё равно успели усохнуть до смерти.
2. На цветении отразилось мало - те кто не цвел, так и не зацвели, а кто цвел - цвели, хотя и не так обильно.
3. Gymnocalycium deeszianum потянулся. Изуродовался напроч. Года 3 выравнивать придётся. Единственный такой.
Вывод:
1. Всё таки смотреть надо чаще и может кого немного полить?
2. На цветении сказалась температура зимовки или отсутствие солнца?
3. Может нужно сортировать для такой зимовки только теплолюбивые гимны? А какие? Из какой группы (муско, пири, макро и т.д.)?
Прокомментировать:
-
если хорошо просушить, не тянуться. у Федюкина цинтии без полива 2 года стояли.. под кроватью. второй этаж, +50 днем...
Прокомментировать:
-
А разве люксы здесь вообще значение иимеют, а не биоэффективность? Особенно для линейных источников света??
Прокомментировать:
-
to Belg:
Назовите комнатой, помещением.
Еще раз задам вопрос: в помещении при температуре 20-240 растения тянутся?
(вопрос в свете рассказов о зимовке в/на шкафу)
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЛианаА если 20-24?
Прокомментировать:
Прокомментировать: