Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
Для гимнокалициумов светильники минифермер пойдут. Для чилийцев надо мощнее. У этих фитосветильникова PPFD около 250. А у чилийцев больше 2000 на Родине.
-
А вы не хотите нам сказать, куда выходит ваше окно?
Нам по-старинке так понятнее. Люксы - это хорошо, но Южное направление окна - лучше. )))
Окно то выходит на юг. но живу на 3 этаже и все солнце закрывают здоровенные деревья. Прямого солнечного света практически не бывает😥
Прокомментировать:
-
чилийцам 100тыс, гимнам и 20 тыс хватит
-
Уважаемые, здравствуйте!
На форуме первый раз, так что.....
Прочитал тему, но вопрос остался. У меня на окне много света не бывает. Какая нормальная освещенность ( в люксах) нужна для гимнокалициумов? Померил смартфоном освещенность днем на уровне растений. Получилось около 5000 люкс, но этого думаю маловато. Сейчас установил для подсветки фитолампу "полного спектра". У нее 4 режима. И при моей установке на уровне растений можно получить освещенность около 2500, 5000, 8000 или 12000 люкс. Понятное дело, что показания смартфона мягко говоря неточны. Но хотя бы по порядку величины какая она должна быть? А зимой? Гимникам и зимой свет нужен... Может кто измерял? А какая у Вас освещенность?
Прокомментировать:
-
А зачем им - сеянцам особенно - "ночь"?
В теплице при ночном режиме освещения и при том, что днем свет в теплицу попадает из окна, спокойно цветут турбиникарпусы, дискокактусы, гимнокалициумы, сулькоребуции (порой).
-
Нужно 8-10 часов "дня", и "ночь", а в какое время суток это будет происходить - совершенно неважно. Но лучше, чтобы в "ночь" свет снаружи в тепличку не попадал. Не только сеянцы, но даже взрослые кактусы спокойно живут и цветут "днем" в ночное время суток.
-
Проблем никаких.
У нас ночью тариф наименьший (с 23-х часов до 7-ми утра), и тепличка работает именно в эти часы. В ней и посевы, и взрослые растения (некоторые дискокактусы, к примеру).
-
Думаю все нормально. А какая им разница что сейчас в реальности? Уже забыли, что на Родине у них зима вместо лета, на улице день вместо ночи... Батов писал, что кактусы способны улавливать свет, даже если формируется короткими импульсами длительностью около 1 секунды (не пробовал, не знаю, но пишет)
-
Народ, вопрос на злобу дня: а если оставлять свет на всю ночь, при условии, что днём его нет? Как это отразится на шестимесячных сеянцах? У кого есть опыт?
Прокомментировать:
Прокомментировать: